Батарейные блоки или какие бывают электронные сигареты

01 мая 2016, 19:05 Энциклопедия вейпинга Статьи

Нынешние вейп-устройства далеко ушли от тех маленьких палочек, с которых и началось развитие электронных сигарет. Однако почти любой девайс для парения сегодня, как и первая электронная сигарета, состоит из двух частей: батарейного блока и атомайзера. В этой статье вы узнаете, какие бывают батарейные блоки.

E_Cigarettes,_Ego,_Vaporizers_and_Box_Mods_(17679064871)

С платой (электроникой внутри)

Некий аналог коробки «автомат» в автомобилях. Вейп-устройства с электроникой являются лучшим вариантом для начала перехода на пар, да и в принципе их предпочитают большинство современных парильщиков. Они имеют все необходимые защиты, прощают вам любые ошибки и в большинстве случаев позволяют регулировать мощность, температуру, настраивать различные пресеты и множество других параметров.

eGo-батареи и им подобные

Эта категория, в отличие от следующих, еще хоть как-то отдаленно напоминает обычные сигареты. Пару-тройку лет назад «егошки» были одним из немногих дешевых и простых способов перейти на пар. Компания Joyetech, нынче известная по совсем другим продуктам, в то время и зародила данный формат вейп-девайсов.

joyetech-ego-one-mega-2600-mah.jpg
Joyetech eGo ONE Mega
Любое eGo-подобное устройство очень просто работает. Обычно это «труба» со встроенным аккумулятором, зарядкой по microUSB и всего лишь одной кнопкой Fire. Для включения и выключения необходимо нажать эту кнопку 5 раз (в некоторых случаях — 3 раза).

aspire_k4_kit_blk-2
Aspire K4
Некоторые модели имеют регулировку напряжения или мощности, но в последнее время крупные производители от этого отказываются.

Такие девайсы почти всегда идут в комплекте с атомайзером как целый и готовый набор для новичков. Диаметр устройств разнится от, примерно, 18 до 24 мм.

_MG_4770
Smok Stick
Современные примеры: Joyetech AIO, eGo ONE V2, Kanger Subvod, eLeaf iJust 2, Smok One starter kit

Боксмоды

Коробки. И не только коробки. Самый популярный формат вейп-девайсов сегодня. И уж они точно никак не похожи на обычные сигареты.

sigelei150watt-4

Да и «боксами» их тоже не всегда назовешь. Например, Reuleaux RX200 от Wismec — совсем не похож на коробку, но по устоявшейся привычке его называют именно так.

IMG_1077-1-800x533

Отличительная особенность боксмодов — бóльшая, нежели у «егошек», автономность и поначалу пугающее количество функций.

Во многих боксмодах есть дисплей. На нем обычно отображается режим работы, мощность, заряд аккумулятора и сопротивление вашего атомайзера.

_MG_8696

Что с размерами? Здесь вам предоставляется нереальный выбор, который, однако, напрямую зависит от автономности. Что-то средненькое? eLeaf iStick TC100W. Что-то большое и автономное? Вышеупомянутый Wismec Reuleaux RX200. Что-то очень маленькое? CoV Mini Volt. Боксмоды бывают на любой кошелек, формат и вкус.

С питанием данной категории устройств все тоже не так уж и однообразно. В большинстве боксмодов используются аккумуляторы формата 18650. Один или два — другой разговор. Если вы собираетесь парить преимущественно баки на 30 – 60 Ваттах и хотите компактности, то вам подойдут девайсы на 1х18650. Если хотите больше автономности или планируете парить на высоких мощностях те же баки или дрипки, то ориентируетесь на устройства, питающиеся от двух, а то и трех аккумуляторов формата 18650.

Pioneer4You IPV5
Аккумуляторный отсек iPV5
Кстати, вот здесь вы можете прочитать, какие аккумуляторы мы рекомендуем использовать.

Некоторые боксмоды используют встроенные Li-Po аккумуляторы — вы не сможете их быстро заменить, зато не надо таскать с собой лишнюю охапку сменных батарей при умеренном использовании.

vaporshark 200
Vaporshark DNA200 со встроенным Li-Po аккумулятором
В большинстве современных боксмодов, которые питаются от 18650, есть зарядка от microUSB. Но если у вас есть лишние пара-тройка тысяч рублей, то обязательно сразу докупите внешнюю зарядку для аккумуляторов. Проверенные временем бренды: Nitecore и Efest.

Как и в случае с eGo-батареями, многие производители выпускают на рынок готовые наборы для новичков с уже идущим в комплекте баком. Если вы не хотите начинать с «егошек», то подобные стартер-киты — отличный входной билет в мир парения.

Современные примеры: Wismec Reuleaux RX200, Sigelei Fuchai 200W, iStick TC100W, Pioneer4You iPV5, Asmodus Minikin, Joyetech Cuboid, VTC mini, Smok R-Steam, Kangertech KBOX 120 и 200, Topbox Mini, UD Balrog 70, Vaporflask Classic, Stout, Beyond Vape Centurion, Wismec Presa 100W, Vaporshark DNA200.

Боттом-фидеры (сквонки), стики, закрытые боксмоды все-в-одном

Боттом-фидеры или сквонки — те же боксмоды с возможностью напрямую пополнять резервуар дрипки через контактный пин. В их основании есть маленький бутылек, который вы заполняете жидкостью и давите на него всякий раз, когда вата в атомайзере становится сухой.

Sunbox E7
«Зачем это надо, если можно просто поставить на девайс бак?» — спросите вы. Дело в том, что баки заметно увеличивают размеры вашего сетапа, да и парение на дрипке отличается по ощущениям от парения на баке.

Доступных сквонков на рынке очень мало. Большинство из них — дорогие и совсем не массовые устройства, которые весьма сложно достать. Но если вы хотите познать мир боттом-фидеров без особых затрат и поисков, присмотритесь к Kangertech Dripbox.

kanger_dripbox_kit_60w_with_kanger_subdrip_and_dripmod_black_authentic_2_
Kangertech Dripbox
Стики же отличаются от обычных боксмодов тем, что ваш бак находится как бы внутри устройства, в специально отведенной для него шахте. Это сделано для большей компактности.

12356529_563035930510496_2138287409_n
Beyond Vape Athena
«Закрытые боксмоды все-в-одном». Название говорит само за себя. В таких устройствах у вас все умещается в одной коробочке: как атомайзер с резервуаром для жидкости, так и сам батарейный блок. Идеальный вариант для ленивых вейперов и некоторых автолюбителей. Два основных представителя — Aspire Plato и Kanger Nebox.

Механические моды

Старая добрая «механика». Никаких регулировок, настроек, защит и прочего — только чистый ток, выдаваемый вашим аккумулятором. Если вы новичок, то настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашей статьей про безопасность и особенности обращения с механическими модами.

Мехмоды под 1х18650 (26650) или «трубомоды»

Святая всех святых для некоторых современных вейперов. Если говорить просто, то это обыкновенные трубы, выполненные из различных сплавов, преимущественно латунных или медных.

mechanical-mods

Кнопка, коннектор, место под аккумулятор 18650 (или 26650 в редких случаях) и всё. Именно такие девайсы используются на всех соревнованиях по клаучейсингу.

_MG_7557

Основные плюсы подобных устройств заключаются в компактности, надежности и простой конструкции.

Современные примеры: Vaperz Cloud VCM, Sub Ohm Innovations Subzero Competition Mod, Russian Mechanic, Rig V2 и прочие.

Механические боксмоды («мехбоксы»)

Тот же формат, что и у боксмодов с платой, только без какой-либо регулировки мощности, защиты и так далее.

Subnoto12
Subnoto12
Мехбоксы бывают как полностью механическими, так и полумеханическими — в этом случае у устройства имеется проводка и, в большинстве случаев, транзистор (MOSFET), позволяющий току проходить через себя, а не напрямую через кнопку.

Почти всегда работают от больше чем одной батареи, поэтому различаются по подключению аккумуляторов: параллельному и последовательному. Различия и особенности подключений можете прочитать в соответствующей статье.

Современные примеры: Noisy Cricket, Subnoto12, Dos Equis, Tres Equis, ABS, Wotofo Twisted Tripple, Vaperz Cloud VCP.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте


7 комментариев на «“Батарейные блоки или какие бывают электронные сигареты”»

  1. >резистор (MOSFET)
    Ребят, мосфет — это не резистор, а транзистор. Поправьте чтоль

  2. «Кстати, вот здесь вы можете прочитать, какие аккумуляторы мы рекомендуем использовать.» — где? Ссылку, видать, потеряли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

предыдущий пост

Вейп-дайджест (25.04 – 1.05): Joyetech eGo One V2, UD EZ RTA, Kangertech Protank 4 и многое другое!

следующий пост

Naked 100 E Liquid — Райское наслаждение


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.