Топ мехмодов для соревнований: итоги всех тестов

15 сентября 2016, 19:42 Энциклопедия вейпинга Статьи

В настоящее время индустрия переживает второй бум механических модов на один аккумулятор. Эти устройства вновь набрали популярность и верных фанатов. Пошла эта мода не только из-за красивого внешнего вида, мужской любви к возни с железками и прочего. Отчасти это было вызвано и соревнованиями по клаудчейсингу, на которых разрешено использование только таких устройств. Безусловно, ценность каждого отдельного мехмода кроется не только в его производительности (к примеру, Able нам понравился удобством использования, а Petri lite — весом). Но нам стало интересно сравнить разные устройства именно по этому показателю и составить свой топ мехмодов. Какой механический мод выбрать для соревнований?

Третий этап замеров в данном материале будет обновляться по мере выхода (и тестирования) новых мехмодов.

Для поиска ответа на этот вопрос мы провели большое тестирование модов в три этапа. Результатом этих замеров стало не только понимание «крутости» модов, но и адекватности распространенных методов. В первых двух тестах мы использовали осциллограф АКТАКОМ АСК-2167, а в последнем —микроомметр ЦС4105.

Первый этап (не самый точный и правильный)

Мы пригласили наших читателей на открытие вейпшопа X-Vape, чтобы все было честно и никто не подумал, что мы что-то скрываем. Перед каждым замером мы предоставляли устройства на обозрение публики, чтобы все могли убедиться в безупречной чистоте модов — все устройства были тщательно искупаны в лимонной кислоте, а резьбы и контакты были зачищены.

Идея была крайне простой. Мы взяли 20 новых аккумуляторов LG HB6 и медную Kennedy RDA с намоткой в 0.1 Ом. Далее мы подсоединяли щупы к стойкам дрипки и зажимали кнопку на 5 секунд. Нас интересовало среднее напряжение на стойках — такую информацию не получить с помощью мультиметра, и именно поэтому мы отыскали осцилограф. Результаты получились следующими:

Мехмод Напряжение Примечание
Able 3,4 Медный
Scndrl 3,39 Air force edition
Svarog 3,375
Клон SCNDRL 3,371 Алюминиевый клон с Fasttech
Get Low 3,366
Rig 3,36
Rogue 3,359
Subzero 3,357 «Убитый» — контакты и кнопка были в ужасном состоянии
Wave 3,325
Switch медный 3,304
Petri lite 3,289
Mechanic 3,274  Обычный латунный
Black mech. 3,24
Switch алюминий 3,24
Jux 3,234  Мод гостя мероприятия
Fcknsndrl 3,198 Пин зачищен от родия
Manhattan V3 3,16
X1 3,006 С плавающим коннектором и полностью серебряным пином

Нас не слишком удивила производительность Able и SCNDRL, но видеть клон SCNDRL и русский мод Svarog в топе было необычно. Сразу после этого посыпалось множество комментариев о некорректности этих измерений, с которыми мы были абсолютно согласны.

Несмотря на то, что мы делали замеры на ни разу не использованных заряженных аккумуляторах, именно из-за них возникали существенные погрешности. Аккумулятор аккумулятору рознь — внутри протекает химическая реакция, и даже в одной партии образцы могут давать разные результаты.

На следующий день к нам приехала с Голландии еще одна «коллекция» HB6. Мы взяли три образца, механический мод и ту же дрипку с намоткой 0.1 ом. В итоге разница напряжения трех аккумуляторов на одинаковых устройствах составила свыше 0.1 вольта, что в данном тесте имеет огромное значение.

Второй этап (уже получше)

В этот раз у нас было 12 механических модов. Мы опять взяли новые HB6, но на дрипку Kennedy RDA намотали спирали уже с сопротивлением в 0.07 Ом для того, чтобы разница была более существенной.

Главным отличием этого теста стала так называемая «карусель». Каждый аккумулятор был пронумерован, как и образцы механических модов. На первом замере, в первом моде был первый аккумулятор, во втором — второй и так далее. На втором замере, в первом моде был двенадцатый аккумулятор, во втором — первый и так далее. После каждого замера аккумуляторы заряжались, а всю эту «операцию» мы транслировали на Youtube. Обе трансляции (первая и вторая) стоили нам около пяти часов времени, кучи сил и терпения — было сделано 144 замера. Результаты:

photo_2016-08-21_18-56-37

Конечно, здесь тоже были погрешности, но уже меньшие. Мы сразу оговаривали, что не стоит использовать эти результаты для составления топа мехмодов ибо они не полностью объективные. Этот тест был нацелен на примерное понимание того, какое напряжение можно ожидать с каждого конкретного мода.

Третий этап (самый правильный и точный)

Здесь в игру вступил микроомметр ЦС4105, способный измерить внутреннее сопротивление механического мода. Мы заказали медные цилиндры формата 18650, которые, естественно, были обернуты в изоляцию.

Схема была довольно простой. Мы взяли тот же самый медный Kennedy и зажали в его стойках щупы, а вместо аккумулятора вставили тот самый заизолированный в термоусадку медный цилиндр и начали измерять внутреннее сопротивление девайсов. Помимо того, что это самый объективный тест (так как аккумулятор и его погрешности не играли никакой роли), мы смогли тестировать устройства с родными гибридными дрипками. Таким образом, такой топ мехмодов является наиболее расширенным и объективным.

UPD (28.11.16): Часть модов замерялась с Kennedy 24, ввиду чего эти устройства получили сильное преимущество по сравнению с теми, что замеряли на Kennedy 22. Обнаружив эти недостатки, мы изменили таблицу. Команда ViVA la Cloud извиняется и сообщает, что в дальнейшем условия измерений меняться не будут.

Результаты:

Мод Сопр. мОм Примечание
Black X1 сетап 1,75 Полностью серебряный пин
Rig v2 2,23
Russian Mechanic v2 2,44
TVL 2,45 Два месяца использования
Asmodus Rose Finch 2,45
Subzero big knurl 2,47 Мод без гирбридной дрипки
Scndrl 2,51 Серия Air Force, латунь
Able 2,54 Медный
Rogue 2,55 Два месяца использования
Патриот 2,55
Wave 2,58
GLM 2,60
VGOD 2,61
Russian Mechanic 2,61 Боковая кнопка
Switch медь 2,71
Manhattan V3 2,71
Mechanic Викарди 2,71 Лимитированя серия в дереве с обновленной кнопкой
Able + Battle Deck 2,81 Серебряная стойка
Svarog Ожидается на тест
Subzero 3,12 «Убитый» — контакты и кнопка были в ужасном состоянии
X1 3,35 С гибридным коннектором и полностью серебряным пином
Petri lite 3,40
Black Mechanic 3,74
Switch алюминиевый 4,91
Fcknsndrl 4,96 Пин зачищен от родия
Subzero сетап (с дрипкой) 7,84 «Убитый» — контакты и кнопка были в ужасном состоянии

Итоги

Получилось все довольно интересно. По результатам всех замеров можно с уверенностью сказать, что тесты на просадки напряжения не могут быть объективными. Единственным вариантом может быть покупка большого количества аккумуляторов для каждого мода по отдельности и высчитывание среднего значения.

Конечно же, мы живем не в идеальном мире: производительность каждого отдельного устройства зависит в том числе и от контроля качества на производстве. Именно поэтому замерять клоны вообще смысла нет. Надеемся, что наши оригинальные образцы были идеальными.

Очень приятно, что моды российского производства мало уступают аналогам по производительности, но сильно выигрывают в цене. Также учитывайте диаметр устройств и сравнивайте их внутри одного класса.

Ценность каждого отдельного механического мода складывается из множества параметров. Одни моды требуют минимум ухода, другие — просто удобны и красивы. Да и производительность не для всех является первостепенным фактором. Но по итогам всех тестов мы можем сказать одно: при выборе механического мода на каждый день смотрите на его внешний вид и удобство использования — что ближе по душе, то и берите. А если речь идет о соревнованиях, то смотрите результаты последнего этапа тестирования.

P.S. С Subzero было множество «приключений». За более чем полгода использования он несколько раз падал на твердые поверхности, а за месяц до теста Sub Ohm Innovations поменяли нам в нем кнопку, за что им большое спасибо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте


предыдущий пост

Новинка: CT-1 RDA BY AETHERTECH — Не впечатляющая оригинальность

следующий пост

Digiflavor Fugi GTA — НЛО в баке


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.