Все законопроекты о вейпинге в России — разбор ViVA la Cloud

В России почти нет законов об электронных сигаретах. В 2017-м приняли акцизы на одноразовые устройства и жидкости — в остальном по-прежнему пусто. Но идеи у законотворцев есть. ViVA la Cloud узнал, чего ждать любителям электронного пара в обозримом будущем.

Пленарное заседание Госдумы. Фото — duma.gov.ru

Пленарное заседание Госдумы. Фото — duma.gov.ru

Самый известный

Самый известный законопроект о вейпинге — № 1058051–6 «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина», внесенный в Госдуму 27-го апреля 2016-го. Его авторы — сенаторы Валерий Рязанский, Игорь Чернышев и депутаты Максим Шингаркин и Сергей Катасонов. В проекте:

Законопроект распространяется на все вейп-устройства. Наличие и содержание никотина в жидкости значения тоже не имеет.

Правовое управление Госдумы в отзыве на проект указало на некоторые ошибки законотворцев. Отмечено, что под определение жидкости для электронных сигарет в нынешней редакции попадают в том числе «кислородосодержащие баллоны для дыхания, лекарственные препараты для медицинского применения в форме аэрозолей».

На 26 мая 2017-го года законопроект ожидал рассмотрения в первом чтении.

Дополнительный к известному

Заседания Совета Федерации. Фото — council.gov.ru

Заседания Совета Федерации. Фото — council.gov.ru

Законопроект № 1058131–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» логически вытекает из предыдущего. Если первый вводит в нормативно-правовое поле абсолютно новое понятие ЭСДН, то данный как бы «подготавливает» к этому другие федеральные законы. Авторы — те же.

В проекте две части. Первая — поправки закону «О рекламе». Она не должна:

Вторая часть поправок посвящена Кодексу об административных нарушениях. Предлагается ввести две новых статьи:

Замечания к поправкам подготовило Правовое управление ГД. В заключении рекомендуют описать круг лиц, которые будут составлять и рассматривать протоколы по предлагаемым 6.34 и 6.35 статьям. Также чиновники предложили согласовать сроки вступления «основного» и «добавочного» законопроектов в силу.

На 26 мая 2017-го года законопроект ожидал рассмотрения в первом чтении.

От семерых единороссов

Фото — er.ru

Фото — er.ru

17-го декабря в Госдуму внесли поправки к 15-му «антитабачному» закону. Новацией предлагается расширить ограничения акта на некоторые новые сферы: в том числе «бестабачные изделия». Инициаторами проекта стали сразу семеро депутатов — притом все от «Единой России». Законопроектом ввводятся несколько новых понятий:

Осознавая, видимо, сложность формулировок, в пояснительной записке авторы изложили свои идеи простым языком, в том числе перечислив основные определения. Их проект затрагивает «электронные сигареты, кальяны, вейпы, электронные системы доставки никотина». «Законопроект распространяет ограничения на обращение, продажу, запрет на потребление несовершеннолетними гражданами, а также использование в общественных местах, продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями и запретами, принятыми для табачных изделий», — говорится в записке.

Таким образом, «бестабачную курительную смесь» и «курительный» сироп, к примеру, запретят рекламировать. «Курением бестабачных курительных издений» станет нельзя заниматься вблизи метро и детских площадок. А от «окружающего дыма от курения бестабачных курительных изделий» горожан ограничат с помощью курилок. И так далее по аналогии. С перечнем запретов 15-го «антитабачного» ФЗ ознакомиться можно на «Википедии»

На 26 мая 2017-го профильный комитет одобрил проект и предложил рассмотреть его летом этого же года.

От Соведа Федерации

 Валерий Рязанский и Лариса Тюрина на пресс-конференции о новой антитабачной концепции Минздрава. Фото — council.gov.ru

Валерий Рязанский и Лариса Тюрина на пресс-конференции о новой антитабачной концепции Минздрава. Фото — council.gov.ru

10-го марта члены Совета Федерации внесли в Госдуму очередной законопроект об ограничении вейпинга. Его авторы — сенаторы Эдуард Исаков, Валерий Рязанский и Лариса Тюрина: двое последних являлись соавторами «Об особенностях оборота», однако в тот же день со «старого» проекта фамилии сняли.

Законопроект выполнен в виде поправок в 15-й «антитабачный» закон и Кодекс об административных правонарушениях. В документе говорится и об электронных сигаретах, и о кальянах (на последних не станем заострять внимания). Предлагается ввести понятие «электронного курительного изделия» — это «электронное устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях их вдыхания» кроме официально зарегистрированных медицинских аппаратов.

Соответственно, все статьи 15-го ФЗ предлагается расширить на «электронные курительные изделия». В том числе:

В пояснительной записке авторы скромничать не стали. Принятие проекта, считают они, «приведет к снижению как потребления табака, так и использования электронных курительных изделий и кальянов, что соответствует задачам государственной программы Российской Федерации „Развитие здравоохранения“». А если закон еще и грамотно реализуют, последствия, ни больше ни меньше, «будут выражаться в улучшении демографической и социально-экономической ситуации в Российской Федерации».

От законопроекта «семерых единороссов» документ отличается двумя вещами. Во-первых, он уточняет статьи КоАП: если кого-то застукают за вейпингом на детской площадке, сказать, мол, «здесь только про „курение“ написано», не удастся. Во-вторых, новация «семерых единороссов» направлена, судя по тексту, скорее на «бестабачные» кальяны.

ViVA la Cloud подробно разбирал законопроект сам по себе.

На 26-е марта законопроект ожидал первого чтения.

Про вейпинг в парках

Депутат Чернышов на B2B-конференции в рамках Vape Village

Депутат Чернышов на B2B-конференции в рамках Vape Village

Первого декабря депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов внёс в нижнюю палату парламента поправки к 15-му «антитабачному» ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С точки зрения потребителя инициатива предполагает практически полное приравнивание вейпинга к курению. Чернышов предлагает:

В тексте законопроекта встречаются слова «никатин» и «пропиленглюколь».

Правовое управление Госдумы законопроект Чернышова серьезно раскритиковало. Претензии возникли к определению «прогулочной зоны» — оно, согласно мнению юристов, «не может являться предметом» этого законопроекта, а относится скорее к «градостроительным» документам. Отдельные статьи, говорится в заключении, требуют «существенной доработки», некоторые вообще «следует исключить». В целом — «законопроект требует существенной переработки».

Правительство РФ также не подержало инициативу Чернышова. В отзыве на законопроект говорится — в нынешнем варианте трудно понять, что считать парком, а что нет. Кроме того, всякий запрет подразумевает изменения Административного кодекса (чтобы было понятно, кого и как штрафовать) — а у Чернышова этого нет.

По состоянию на 14-е марта 2017 законопроект ожидал первого чтения.

ViVA la Cloud освещал законодательную деятельность Чернышова в сфере вейпинга. Автор портала изучал биографию политика и присутствовал при разговоре депутата с игроками рынка,

Мосгордумский

Фото — duma.mos.ru

Фото — duma.mos.ru

Эту новацию произвела депутат Московской городской Думы Людмила Стебенкова. Название законопроекта — «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака». В нём:

Контролировать вышеперечисленное будут государственные органы. Им помогут «граждане и общественные объединения». За нарушения «устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность». В дальнейшем, надо полагать, последний пункт уточнят и расширят.

У юристов Мосгордумы к законопроекту «замечаний» не возникло. Зато профессионально связанные с рынком электронных сигарет правовики документ серьезно раскритиковали, заявив среди прочего, что предложенные «меры подкосят индустрию».

ViVA la Cloud достаточно подробно описывал текст законопроекта.

Документ Стебенковой еще в конце февраля рекомендовали отдать в Правительство РФ, чтобы те проверили, не вырастет ли вследствие принятия нагрузка на госбюджет. На 26-е мая этого отзыва так и не появилось.


UPD 14-го февраля 2017-го. Обновлены статусы упоминаемых законопроектов. Удалена инициатива Чернышова о техрегламентах: её вернули автору.

UPD 28-го февраля 2017-го. Добавлен законопроект от «Единой России».

UPD 14-го марта 2017-го. Обновлены статусы. Добавлен законопроект от Совета Федерации.

UPD 26-го мая 2017-го. Добавлен отзыв Правительства на законопроект Чернышова. Статусы других новаций обновлены.

Опечатка — Ctrl + Enter

Комменты

Артём

Пусть будет 18+, в этом есть логика, но теперь оглашение научных данных - преступление .

Vasiliy

Предлагаю запретить ЗАПРЕЩАТЬ этим дибилам. Сам лично с помощью RX200S полностью смог отказаться от курения, так как оно действительно помогло!!! От него не желтеют зубы, от меня больше не пахнет сигаретами, на что все мои близкие отреагировали положительно, Чувствую себя лучше. Ну чем не средство против курения? Табачные компании забеспокоились и дали взятки депутатам чтоб те проголосовали и приняли закон?! я уверен что да. Ведь теперь я не трачу по 2500руб в месяц на сигареты, а трачу 600 рублей на 3 месяца на покупку основы для парения. то есть 200 руб в месяц! Им неохота миллиарды терять, им охота угробить наше здоровье за тем чтоб получить выгоду! Пожалуйста, создайте петицию, запретить запрещать это! Парю, где хочу! Агитацию ЭСДН в качестве способа отказа от курения надо проводить, а не запрещать! Кто посадил голосовать дебилов? Я бросил с помощью этого курения, на мне они больше не заработают, вот вам фак в рыло законодатели. Я не давал вам право за меня издавать такие законы, законы должны издаваться нами, для нас,

Andrey Janishewskiy

А почему статья опубликована вчера, при этом комментарии 2 месяной давности?

Игорь

Чем дальше в лес - тем все более пакостно. Такими темпами и ароматизаторы с пг вг акцизами обложат. Смешно. Умники - вершители судеб, думают им можно решать за всю страну что такое хорошо, что такое плохо. Пусть хоть один из них докажет что парение вреднее сладкой газировки. Не могут ведь, никак не могут ибо кроме бухтения что это аяяй и лживых сюжетов по тв с писюльками этих бумажек - все на что способны. Могут только пустозвонить, прикрываясь заботой о гражданах, подсовывая мнения подмазаных людей и накручивать опросники на своем сайте. Противно осознавать, что вот в такой мерзкой реальности мы живем сейчас. Деньги деньги деньги. Но сильнее те, за кем правда, а правда в том что вэйпинг это будущее, которое уже наступило. Употреблять никотин в формате женной бумаги во рту - это прошлый век и просто невежество по-сути. На смену каретам пришли автомобили, на смену телеграфам мессенджеры и этот список можно бесконечно продолжать и в нем на смену сигаретам пришел вэйп. Мир не стоит на месте, а динамично развивается. А они изо всех сил пытаются это развитие тормозить. Алчные глупцы. Поговорили бы с теми кто реально бросил курить благодаря вэйпу - таких людей в нашей стране уже сотни тысяч. И они расскажут как оно есть на самом деле - на сколько лучше себя чувствуешь когда не употребляешь эти смолы и продукты горения. Но этим законотворцам плевать, они с упорством баранов продолжают гнуть свою линию, даже не разобравшись в вопросе объективно, тупо лоббируя интересы деньгозалистателей. Пытаются уцепиться за никотин - мол аяяй как вредно, а по факту пусть докажут что он в небольших дозах вреднее чем кофе. Не докажут. Все эти страсти про вред никотина - от того что изучали его неотделяя от кучи гадости из раковых палочек. Мой дед - врач высшей категории. Никогда не курил и гордился этим. Умер. Гораздо раньше чем должен был. Умер от того что не курил... Паркинсонизм, дополненый Альцгеймером. Для многих это просто слова, а я наблюдал течение этих болезней на нем - это страшная картина. Похлеще рака - человек постепенно превращается в завядшего овоща с трясущимися конечностями и лишь очень редкими всплесками осознаности и сознания. И ловит свои последние годы жизни в состоянии земного ада. И в моменты когда эта осознаность не надолго к нему приходила - у него текли слезы и он по несколько раз из-за провалов памяти говорил мне одно и тоже: "Лучше бы я всю жизнь курил, чем вот так мучительно умирать". А я к тому моменту мечтал бросить курить. Но не мог, видя последствия непотребления никотина. А вэйпинг дал мне эту возможность. И не мне одному. И хрен они ее у нас заберут. А особо старательным лоббистам искренне желаю в 55-60 не словить этот коктейль болезней дарующих земной ад.

Сократ Караиланиди

запретить несовершеннолетним парить. штрафа не предусмотрено. ага так все школьники разом и выкинули свои айджасты. вроде курить и пить им тоже всегда было запрещено) но как-то это не работает. техрегламент на ЭС. ну да.. техрегламент на мехмоды, техрегламент на платы и тд. все по техрегламенту. и никакого дальнейшего развития т.к. незаконные отклонения от техрегламента

Gunnar As

По ходу, у этого Чернышева рак мозга. В последней стадии. Отсюда и возможности заработать рак, в описании законопроекта. А дышать они там, в думе, не хотят запретить? Это что-же делают деньги табачных корпораций! Достаточно купить одного сенатора, и вонь на всю страну.

misa233

При всём уважении к редакции, утверждение об акцизах может ввести читателей в заблуждение. полный текст закона здесь http://www.pravo.gov.ru/laws/acts/92/5248494510601047.html из-за разных формулировках в самом законе в пояснение, определении и описании подакцизной продукции даже нулёвки могут обложить акцизом

misa233

Простите, где логика? "Последняя — «любая жидкость» с никотином, «предназначенная для использования в электронных системах доставки никотина»." и подводит совершенно все жижы с никотином под акцизы. а с введением второго закона вейпинг приравняют к табакакакурению, и нулёвки тоже обложат акцизами. под благовидным предлогом "мы же не можем на глаз определить наличие или отсутствия никотина в бутыльке". УРАААА. КРЫМ НАШ! ПыСы Комраден, запасаемся "соткой". она хранится в морозилке 3 года и дольше без окисления.

Стас

Поддерживаю вопрос, насколько мне известно, срок 3 месяца с момента подписания?

Вася

Ничего не понял. Всё-таки можно будет продавать жижу с 1-го января?

Maxim Chechin

http://www.pravo.gov.ru/laws/acts/92/5248494510601047.html

Richard Daniel

А где наконец увидеть реальный текст поправок к налоговому кодексу об акцизах? А то ссылок так нигде и нет на документ, который подписали

Helga Hain

Поржала. Хоть смех и получился грустным... .

Форма коммента

Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA