Правительство не поддержало запрет вейпинга в парках

Правительство не поддержало идею запрета вейпинга в парках. Об этом говорится в отзыве на соответствующий законопроект депутата Госдумы Бориса Чернышова. Правительство обратило внимание, что из документа неясно, что считать парком, а что нет.

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов еще 1 декабря направил коллегам поправки в 15 «антитабачный» ФЗ. В новации политик предложил запрет парения «в прогулочных зонах». Этот термин подразумевает территорию «для пеших и велопрогулок граждан». Также Чернышов счел нужным запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним и вовлечение оных в вейпинг.

Правительство РФ этого не поддержало. Отзыв, датированный 18 апреля, в конце мая появился в официальной Думской системе учета. В документе сочли, что запрет продажи и вовлечения влечет за собой изменения в Административный кодекс. В проекте Чернышова этого нет. Также в отзыве обратили внимание, что Чернышов не проработал понятие «прогулочных зон». В нынешнем варианте непонятно «невозможность сделать вывод о границах» оных, что вызовет сложности насчет «привлечения к административной ответственности» нарушителей.

Отзыв Правительства может быть принят при рассмотрении законопроекта Госдумой. Их обязательно оглашают. Впрочем, прислушиваться или нет, решают сами депутаты.

Ранее законопроект Чернышова раскритиковали в Правовом управлении Госдумы. Нарекание вызвало определение «парковых зон»  — таковое, по мнению юристов, относится скорее к «градостроительной» компетенции. Управление отметило необходимость «существенной переработки» проекта.

ViVA la Cloud ведет обновляющийся список всех законопроектов о вейпинге.

Издание также рассказывало, кто такой Борис Чернышов. Автор портала писал о встрече с ним игроков рынка электронных сигарет.

Опечатка — Ctrl + Enter

Комменты

Sergey Degtyarev

Ссылка на список всех законопроектов о вейпинге -- битая.

Форма коммента

Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA