Вейперы пошли в Думу. В кулуарах ЛДПР обсудили новый законопроект о парении

В Государственной Думе обсудили законодательное регулирование вейпинга. Заседание созвал депутат ЛДПР Борис Чернышов. Присутствовали представители почти всех крупных вейп-компаний.

госдума электронные сигареты

Представители вейп-компаний в коридоре Госдумы

Совещание началось с практически получасовым опозданием: сначала некоторым бизнесменам не выдали пропуска, затем они решали, воспользоваться ли гардеробом или нести куртки в руках, наконец, заблудились в коридорах ГД. Чернышов рассадил всех полукругом и взял листочек для записей. Встреча проходила в перерыве пленарного заседания Госдумы — над головой депутата висел телевизор, отсчитывающий время до возобновления работы. А рядом — портрет с подписью «hope» — надежда.

«Я автор двух законодательная инициатив. Первая была больше с запретительными мерами», — вступил депутат. Вторая его новация — введение техрегламентов на устройства и жидкости. Окруженный профессиональными вейперами, Чернышов с порога озвучил идеи: придумать новый законопроект, отозвать два предыдущих, а «по итогам» разговора провести пресс-конференцию.

Консолидированное мнение вейп-рынка изложил член «Российской ассоциации профессиональных игроков рынка альтернативы курению» Алдиан Дадьянов. «В законе упоминается формулировка „одноразовые электронные системы доставки никотина“. Если жидкости предназначены для многоразового использования — платить акциз или нет?» — риторически спросил Дадьянов.

госдума электронные сигареты

Портрет Чернышова в его кабинете

— Ну, вы понимаете… — потер руки Чернышов, — философию акцизов?
— Нет, — в один голос ответили предприниматели.
— Чтобы люди не покупали, — триумфально заявил депутат.
— Это запретительная мера, — моментально сделали вывод вейперы.

Чернышов попытался прийти к компромиссу. У всех, сказал он, есть доступ к уже имеющимся законопроектам — думской онлайн-базе документов. «Давайте сегодня за вечер подумаем… И завтра презентуем новый законопроект», — предложил депутат, намекая — презентация должна пройти в присутствии СМИ. «Вот вы хотите завтра провести пресс-конференцию. Это политика „куй пока горячо“ или?..», — высказалась представительница компании-организатора выставок Vape Expo. Чернышов остался невозмутим. «Я адекватный человек. Не стану с вами фотографироваться, выкладывать в твиттер, инстаграм… Конечно, сделаю это», — пошутил он. Вейперы засмеялись, но возразили — писать законопроект за один вечер неразумно.

«Я к вам обращаюсь как к представителем гражданского общества, — начал закругляться депутат. — Главная цель — делать продукт, которым официально пользуются два миллиона человек, качественным. В работе над проектом нельзя опираться только на тех, кто „против“ или на тех, кто „за“. Нужно составить качественный закон». О селфи Чернышов запамятовал, заявив, что должен бежать — иначе оштрафуют за опоздание на пленарку.

госдума электронные сигареты

Уже вставая, Чернышов подвёл знаменатель своей законотворческой деятельности. Парламентарий ориентируется на своих «кумиров — Владимира Жириновского и Дональда Трампа». Стало ясно, почему депутат так настаивал на пресс-конференции.

В итоге вейперы и Чернышов договорились встретиться через две недели — в начале февраля. За это время предприниматели должны набросать пул предложений.

Опечатка — Ctrl + Enter

Комменты

Дмитрий

Сети магазинов с конскими ценниками могут себе это позволить. Получается это убьет все остальные магазиныбарышопы если все по закону. И Вы правы. Вейпинг для очень богатых. Потому что у моем городе со средней зарплатой в 15-17к люди не готовы платить столько.

Ser White

а то что уже вардекс 105к акциза заплатил? Вейпинг для богатых? так считают у нас в думе? или импортозамещение?)))

Дмитрий

Да ничего от этих упырей не зависит. Ну будет никотин продаваться из подполы. Будут колхозы на никотин. Купил за 400р-1000р 100мл 100ки, да капай по 1 мл в 30ку если паришь тройку, на 100 флаконов хватит, а если 1.5 то на 200. Конечная цена вырастет на 5-10р. Ну или будут дарить, а не продавать с флаконом жидкости маленький флакончик. Варианты обхода этого бреда будут, вопрос формулировки закона. Дурачки пытаются остановить лавину. Удачи им.

Мария

Надеюсь у кого-нибудь из присутствующих хватит смелости возразить, когда вардекс с папиросой начнут толкать свою тему о скрытой монополизации рынка, чтобы все закупались только у них, якобы для исключения контрафакта на рынке.

Ink-cartridge Funeral

Позорище какое-то.Сочувствую людям, вложивщим деньги и время в бизнес, выживание которого теперь зависит от таких вот...

Ink-cartridge Funeral

https://uploads.disquscdn.com/images/737f53975b6cdaaa21d8185ef4161e266aa63ea3263b37f5ef148d52830a66ee.jpg

Игорь

Главное чтобы диалог был диалогом. Акцизы "чтоб никто не покупал" - это глупость, и сам депутат наверняка это понимает. Но то что нужно качество - это факт, а то ведь пару "баярышников" - и неизгладимый след на вэйпинге будет черным пятном. Да даже те же аккумы - надо чтобы хрени и подделок не было на рынке и не будет печальных новостей. А в целом, раз уже пришли к диалогу - то значит в тех кругах кто-то весомый и адекватный тоже понимает что вэйпинг это будущее, которое уже наступило и пытаться душить это явление просто глупость.

Andrey Janishewskiy

Разговаривать с человеком, которую такую херню понаписал, ню, ню... Да ещё ЛДПР. Чо в цирк не сходили? Пользы было бы больше.

Форма коммента


Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA