Инвалидность, смерти, повышение акцизов. Разбор законопроекта о вейпинге от Мосгордумы

Московская городская Дума разработала законопроект, регулирующий электронные сигареты. В его названии три существительных подряд. «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака» — так называется документ. ViVA la Cloud разобрал текст проекта.

IMG_20170206_173848

Статья 1. ЭСДН и кальяны

В законопроекте определяются основополагающие для регулирования термины:

Статья 3. Инвалидность и смерть

В этой статье рассказывается о принципах, на которых должно строиться госрегулирование электронных сигарет. Они таковы:

Фото — duma.mos.ru

Фото — duma.mos.ru

Статьи 4, 5, 6. Полномочия государственных органов

В этих трёх статьях говорится о том, что власти разных уровней будут делать для реализации законопроекта. У федералов полномочий больше, у муниципалитетов и управ — меньше. Но в целом:

Те же самые «мероприятия» организовывать должны «органы государственной власти субъектов РФ». Участвовать — «органы местного самоуправления». А надзирать за всем этим хозяйством — «федеральные органы».

Статья 8. Где нельзя парить

Здесь приводится целый список локаций, в которых запретят вейпинг. Он логически разделен на три категории:

Впрочем, собственник помещения может оборудовать «парилку» — «специально выделенное место» для вейпинга. Оборудована она должна быть соответственно 15-му «антитабачному» ФЗ.

Фото — duma.mos.ru

Фото — duma.mos.ru

Статьи 9, 10, 11. Повышение акцизов, этикетки и запрет рекламы

Статья 12. Продажа несовершеннолетним

Дети парить не должны. Запрещается продажа вейп-продуктов несовершеннолетним. Запрещается вовлечение «путем покупки для них либо передачи им», с помощью «предложения, требования употребить указанные смеси».

Статьи 13, 14. Государственный и общественный контроль

Контролировать вышеперечисленное будут органы «санитарно-эпидемиологического надзора», ведомства «в области защиты прав потребителей», «контроля медицинской деятельности», «надзора в сфере рекламы», «таможенного контроля». Помогут им «граждане и общественные объединения». Если выявится нарушение, всех причастных уведомят «в течение десяти дней».

Статья 15. Наказания

Конкретных сумм и сроков не приводится. За нарушения «устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность». Надо полагать, в дальнейшем этот пункт будет уточнен и расширен.

  • Это не финальная версия документа. «Текст законопроекта будет обсуждаться» на этой неделе, сказали изданию в Мосгордуме. По данным «Ленты.ру», восьмого февраля его рассмотрят профильные комитеты МГД. Позже его намерены внести в Госдуму.
  • Ранее в столичном парламенте устраивали круглый стол про вейпинг.
  • Мосгордума также устраивала опрос об отношении горожан к электронными сигаретам.
Опечатка — Ctrl + Enter

Комменты

Woshiqzai

Согласен! еее ))!

Разрыватель Пуканов

но в одном мать права - умрёшь по-любому

Разрыватель Пуканов

хуй тебе на рыло, какой президент - такие и депутаты или ты думаешь, что этот хрен допустил бы такое дерьмо, если бы это было невыгодно ему чекисты так не делают

Vasily Rybakov

вот сволочи, "заботятся" они

Сергей Ёлкин

Живем в стране где одни запреты

Нужная Настойка

Как всегда дерьмо, неужели в России такие тупые депутаты?надеюсь придет путин и сделает все нормально

Игорь

Откат отрабатывают, деваться им некуда - дали, обязан отработать вот и пыжутся уже в который раз. Но в верхах есть адекватные люди, которые все это понимают и этот очередной всплеск "заботы о гражданах" из меркантильных соображений встритит снова отворот-поворот.

Жекич

Убогое правительство, как они задрали уже... Лучше бы думали как повысить пенсию старикам, а они херней маются... Страна правительственных дураков...

Reega Regardos

бла бла бла бла Черти. МГД как моя мама: - "Сынка это ещё вреднее чем сигареты, сплошная химия, рак горла, гипертония, умрёшь!" - "Да ты что!? Расскажи подробнее пожалуйста, мне надо тоже узнать об этом всё! где ты узнала?" - "Ну, по телевизору, что то говорили" ¯_(ツ)_/¯

Форма коммента


Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA