Кто такой Борис Чернышов — депутат, дважды «запретивший» вейпинг

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов — один из самых молодых парламентариев. Ему 25 лет. Он проработал в нижней палате чуть более трех месяцев — и уже успел внести два анти-вейперских законопроекта. ViVA la Cloud по открытым источникам изучил биографию политика.

Борис Чернышов на 70-летнем юбилее Жириновского

Борис Чернышов на 70-летнем юбилее Жириновского

Борис Александрович Чернышов родился 24-го июня 1991-го года в Воронеже. Отец — военный. В 1990-е годы он «не получал зарплату», а потом и вовсе был уволен «с авиационного завода из-за сокращения». Мать — дипломированный физик, в 90-е «продавала какие-то туфли».

Окончив школу в 17 лет, будущий депутат поступил на факультет политологии в «Высшую школу экономики» и перебрался в Москву. «У меня не было денег, чтобы куда-то ходить тусоваться», — вспоминал политик в эфире ОТР. Ночным клубам Чернышов предпочел библиотеку — у него хорошо получались учебные работы. Молодой человек захотел «какого-то профессионального роста» и «стал выбирать между партиями».

В конце первого курса Чернышов начал симпатизировать ЛДПР. Он стажировался в молодежной ячейке, участвовал в партийных активностях: книжных выставках, ярмарках, писал «для партийной газеты». В то время, судя по аккаунтам в твиттере и фейсбуке, Чернышов был прогрессивным молодым человеком: лайкал оппозиционера Алексея Навального, посещал тренинги личностного роста и карьерной эффективности.

Неизвестно, сыграли ли свою роль уроки саморазвития, однако в партии Чернышов продвинулся, став сначала помощником депутата ГД Ярослава Нилова — одним из соавторов закона о «черном списке» сайтов, — а затем уйдя работать к Владимиру Жириновскому — судя по всему, помощником лидера партии. В итоге юноша оказался на посту главы молодежного отделения партии.

К тому времени Чернышов окончил университет, без промедления отправившись самообразовываться дальше, в МГУ. Он стал магистром, впрочем, не уточняя, какой специальности. Армии политик избежал — что не помешало ему симпатизировать военщине. «В России работает кучка интриганов, революционеров, выполняющих заказ Запада. Они, как бешеные псы, с пеной у рта несут на капиталистский холм своему хозяину, дяде Сэму, трофеи, которые заработали в России», — произносил Чернышов милитаристскую речь на митинге ЛДПР в честь Дня защитника отечества в феврале 2013-го. Выступление он заключил классическим «враг не пройдет», тем не менее не снискав оваций.

13774223_183032302112049_826669355_n

В том же году Чернышов стал появляться в «большой» политике. Летом 2013-го он был замглавы штаба кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева на выборах мэра Москвы. На плебисците Дегтярев немного недобрал до трех процентов голосов, заняв предпоследнее место с 66 тысячами подписавшихся.

На следующий год амбиции Чернышова выросли. Он баллотировался в Мосгордуму по 32-му избирательному округу. Тот включает в себя части Даниловский, Донской районы, Нагатино-Садовники и часть Нагатинского затона. Программы кандидата обнаружить не удалось. Уровень знакомства Чернышова с местными проблемами иллюстрировали теледебаты на «Москве-24». Политика спросили:

— Что делать с магазином шаговой доступности в районе домов 42–46 по проспекту Андропова?

— Вполне конкретный вопрос. — подчеркнул ведущий. — Ответ, наверное, тоже должен быть конкретным.

Чернышов не растерялся:

— Я предлагаю следующее: чтобы было больше маленьких рынков, чтобы лучше работали ярмарки выходного дня, чтобы было больше магазинов в шаговой доступности. К сожалению, не во всех районах, не во всех даже микрорайонах нет нормальных дорог (цитата незначительно сокращена — прим. авт.).

Выборы политик проиграл. В своем округе он занял третье место с конца, набрав чуть более пяти процентов — 1828 голосов. Это был худший результат в плане «цены» избирателя: по расчетам члена центрального совета оппозиционной «Партии прогресса» Владислава Наганова, Чернышов потратил на каждую подпись почти шесть тысяч рублей. Всего на кампанию парламентарий пустил около 11 миллионов рублей — личные средства составили 236 тысяч, партия дала 10 миллионов. На все эти деньги Чернышов напечатал листовки — не факт, однако, что для себя.

Но и это не сломило Чернышова. Он подался на федеральный уровень, выдвинувшись кандидатом в депутаты Государственной думы РФ в 2016-м году. Партийные позиции он укрепил: к тому времени Чернышов занимал должность «старшего специалиста второго разряда аппарата комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций». Результат политик снова продемонстрировал не самый впечатляющий, финишировав третьим с 15 тысячами голосов. Его также поставили первым по московскому партийному списку ЛДПР.

14145424_1029059437192894_2127262570_n (2)

Чернышов стал депутатом Госдумы. 28-го сентября 2016-го ему вручили мандат. За три месяца работы он принял участие в 18 заседаниях, проголосовал почти тысячу раз и семь раз выступал с трибуны. Парламентарий внёс шесть законопроектов об: ужесточении штрафов за несоблюдение правил продажи алкоголя, отмене досрочного и «открепительного» голосований, утверждении избирательного права с 16-и лет («Одной из целей законопроекта является „демайданизация“ молодежи», — объяснял Чернышов в пояснительной записке), ограничении продажи пиротехники 31-го декабря и первого января.

Ровно треть законопроектов депутата — о вейпинге. В первом он предлагает фактически приравнять электронные сигареты к обычным. Во втором — запретить парить в парках и «прогулочных зонах» и разработать техрегламенты для девайсов и жидкостей. ViVA la Cloud подробно разбирал обе инициативы Чернышова.

Отслужить родине Чернышов не успел. Хотя обещал: в 2014-м году на дебатах кандидатов в МГД политик утверждал, что «с удовольствием» пойдет в армию, как только закончит аспирантуру. Сейчас он учится в «Институте мировых цивилизаций».

Это заведение учредил Владимир Жириновский.

14278931_514953678712556_1459637263_n

Статистические данные приведены по состоянию на 12 января 2017-го года.

Опечатка — Ctrl + Enter

Комменты

Onarion

Есть капитолийский холм, а не капиталистский ;)

pblxta4ok

Предлагаю создать петицию на популярных ресурсах с призывом отправить этого депутатишку малолетнего на службу в ВС РФ! Балаболить горазд, лезет куда не стоило бы, а за слова не отвечает. Долой такого депутата!

KenAdams

„демайданизация“ молодежи Вот эта фразочка порадовала)

Andrew Kinro

https://uploads.disquscdn.com/images/22223a95478763324006831ff9513ce92d9bb062a270f1868c1a682dc3c103c1.png

Andrew Kinro

О - оперативность

Михаил

Молодец конечно парень, но тут сильно выявлено эго человека, которое так и просится наружу) уверен часто улыбается людям, а в голове совсем другую мысли. Это просто удобный вариант, чтобы подняться по карьерной лестнице и не больше. Надеюсь ребят таких депутатов которым 25 лет и которые говорят "я пойду служить" грубо говоря конечно ибо не будет, потому что приемная комиссия работает до 27 лет, а он знает что в 28 уже не сможет пройти. Смешно и горестно как-то.

Dan Aldoshin

дядюшка мокус можно я кину в него грязью?

Форма коммента


Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA