История вейпинга: механические моды

Энциклопедия вейпинга Статьи

Когда-то электронные сигареты были чем-то невообразимым, а простым пользователям и вовсе казались обычной сказкой от авторов-футуристов. Многие производители считали эту идею гиблой, но в настоящее время вейпинг перерос в субкультуру. Сегодня мы поговорим о механических модах — их начальном этапе развитии и том, что мы видим сейчас.

img_0401

Механический мод — устройство, которое работает без электронного блока, то есть без платы. Несмотря на отсутствие всяческих предохранителей, фанатов «дедовского способа» попарить не становится меньше. Объяснить это очень непросто, так как нужно просто попробовать самому.

Первые попытки

Кто придумал первый мехмод? Ответ на этот вопрос мы уже не найдем, так как гаражные самоделки появились очень давно. Мастера покупали несколько водопроводных труб и кнопку, с помощью которых делали себе моды — отсюда, в принципе, и пошел термин «мод». О просадках, конечно, тут говорить вообще не стоит. То, что это работало, уже вызывало море эмоций. С тех пор утекло много воды и все очень сильно поменялось.

Первые серийные механические моды начали появляться в 2010 году, однако особой популярностью в сообществе не пользовались. Один из них — Screwdriver (англ. «Отвертка»). Название он получил из-за своей формы, которая напоминала шлицевую отвертку. В комплектацию к нему входили два атомайзера под 910-й и 510-й коннектор, на них же поставлялись и переходники, а также покупателя снабжали двумя аккумуляторами формата 18350 и зарядным устройством. Основной его проблемой была кнопка. Сейчас это просто немыслимо, чтобы у оригинального механического мода она выходила из строя, однако в случае с «Отверткой» кнопка была эдаким расходником, которая довольно часто ломалась.

mk1screwdrivercopy
Screwdriver

Расцвет диаметров

Один из самых известных механических модов 2014 года был Nemesis. Он представлял собой эдакий конструктор из стальных труб под разные виды аккумуляторов. Многие помнят такую штуку под названием The Kick от компании Evolv, которая известна своими отличными чипами DNA. Работал он таким образом, что почти любой механический мод с наличием специальной проставки можно было превратить в вариватт. Сейчас же это абсолютно бесполезны, так как пользователи научились контролировать мощность мода посредством своего умения делать спирали.

Тогда же популярность начали набирать и боксмоды. Наверное, каждый из вас, кто начинал парить в то время, слышал о Cherry Bomber с красавицей Джессикой Рэббит на корпусе. Отчасти он оправдывал свое название — из-за случайного замыкания атомайзера на корпус с помощью обычной монетки он мог легко начать «жарить» прямо у вас в кармане. Нередко бывали случаи, когда девайсы срабатывали у пользователей в сумках, и в лучшем случае они отделывались испорченными вещами.

cherry-bomber-mcv6

Нельзя не упомянуть и безумную популярность мехмода SMPL. Китайские клоны этого девайса были практически у каждого, так как за счет своей простоты он работал действительно безотказно. SMPL тогда был чуть ли не идеальным мехмодом на каждый день: в нем был и гибридный коннектор, и вариативность материалов, и простота эксплуатации, и компактность. Подстраивать в нем ничего не нужно было — установил дрипку, вставил аккумулятор, закрутил кнопку — все готово к работе. С развитием сегмента «соревновательных» мехмодов большего диаметра подобный формат почти полностью изжил себя.

rbvagvsbv62at5pwaaewy28lzyg160

Множество мифов ходит о коротком замыкании аккумуляторов. На рассвете «механики» многие боялись, что из-за малейшей ошибки ваш мод может просто взорваться. Спешим вас обрадовать — это совершенно не так. Чтобы батарейка от проверенного производителя у вас действительно загорелась, необходимо держать кнопку нажатой очень долго, а из-за этого, как правило, начинает греться весь мод. Как вы думаете, возможно ли держать в руках вещь, которая горячая, как раскаленная кочерга? Тем не менее это не значит, что можно забыть про аккуратное обращение. Даже с современными механическими модами бывают курьезы, заканчивающиеся не самым приятным образом, поэтому с любым устройством такого формата надо быть максимально бдительным.

А в 2015 году настоящий триумф среди дешевых мехмодов ознаменовал Noisy Cricket от Wismec. Конечно, этот девайс размером с пачку сигарет не оставил равнодушным ни одного любителя последовательного соединения, однако имел весомую проблему с кнопкой. Ее верхняя часть сделана из делрина и после нескольких месяцев интенсивного использования легко разваливалась. Да, эту проблему решили умельцы, которые начали делать кнопки из латуни, но «из коробки» нам такой возможности, к сожалению, не дали.

img_2521-1

Эра медной доминации

Еще одна важная вещь, которая влияет на производительность — металл. Фаворитом среди производителей мехмодов является медь. Дело в том, что она — почти что лучший проводник тока для использования в мехмодах.

Если говорить откровенно, то принцип работы никак не изменился со времен гаражных самоделок, где энтузиасты мастерили себе моды из водопроводных труб и автомобильных кнопок. С помощью ключа напряжение аккумулятора передается на атомайзер. Но есть три компании, которые полностью переосмыслили пресловутую конструкцию и сделали что-то воистину новое.

Первые на очереди — Sub Ohm Innovations. Их Subzero произвел фурор на рынке механических модов. Он интересен своей кнопкой, которая состоит из четырех лепестков, скрепленных резиновым кольцом. За счет этой конструкции производитель добился ровного контакта с батареей при нажатии кнопки. Единственным недостатком Subzero является негибридный коннектор, из-за чего необходимо подстраивать контакт под разные дрипки.

soi-image-1

Следующие ребята не менее известны в сообществе парильщиков. Речь идет, конечно, о Vaperz Cloud и их моде VCM. Их «труба», вышедшая в 2015 году, остается на плаву и по сей день. Внутри его кнопки находится небольшая спираль посеребренной проволоки из сплава меди и бериллия. Во время нажатия весь ток передается на эту спираль, а затем на корпус и в ваш атомайзер. Это решение позволило производителю добиться минимальных просадок, чем и обуславливается его отличная работоспособность.

VCM

Менее радужное начало ожидало компанию Amera Vape, которая впоследствии разделилась на Avid Lyfe и Continuous Current. Вторые успешно возродили оригинальную серию модов Manhattan. Во второй и третьей версиях исправили все проблемы и «болячки», начиная от просадок и заканчивая отсутствием газоотводных отверстий. Еще один весомый плюс мода — покраска. Она нанесена таким толстым слоем, что не остается никаких сомнений в ее долговечности.

mg_2292
Manhattan v2

Avid Lyfe же пошли несколько другим путем. Они решили выпускать не просто моды для соревнований, а по-настоящему эстетически приятные вещи. Отличительной их особенностью является вариативность в выборе формы трубы и кастомизация. Конечно, цена на эти девайсы отпугивает, однако вы получаете действительно качественное и статусное устройство, оправдывающее свою стоимость.

AV Able

Российское производство

Стоит отметить и отечественных производителей, которые не отстают от американцев. Вспомним V1 от Get Low Mods, в конструкции которого присутствует лишь две резьбы. Разглагольствовать о нем можно сколько угодно, однако факт остается фактом — он «жарит». Производитель позиционирует свой девайс как вариант для соревнований, и в этом отношении к нему нет претензий.

mg_4339

Еще один интересный экземпляр — Subnoto12. Это единственный серийный боксмод из России, который смог «устоять» на рынке и прославиться своей неубиваемостью, а также качеством и вариативностью. Можно выбрать как цвета, так и вариант подключения аккумуляторов: последовательное или параллельное.

Subnoto12

На данный момент непонятно, в какую сторону повернут производители механики. Либо это будут более дорогие сплавы металлов, либо новые конструктивы кнопки. И уж конечно мы ждем более интересных дизайнерских решений. В любом случае, каждому любителю мехмодов будет интересно за этим следить.

Предыдущие части «Истории вейпинга»:

VG_wide
предыдущий пост

Анонс: ViVA la Cloud на открытии Tornado Vapeshop и Vape RF SPb

следующий пост

Вейпинг в Калифорнии может существенно подорожать