Кто убил владельца Vapor Lab Александра Баева — расследование ViVA la Cloud

05 апреля 2018, 21:05 Статьи Новости

Александра Баева владельца сети вейпшопов Vapor Lab убили. Это сделали бывшие работники, сейчас они в СИЗО. ViVA la Cloud выяснил, что это за люди.

21-го марта владелец сети вейпшопов Vapor Lab Александр Баев зашел на склад компании. Затем на территорию заехали две машины — чёрный джип и минивэн. Водители и пассажир открыли дверь склада, куда час назад зашёл Баев. Затем тело Баева погрузили в минивэн, перевезли и бросили в Томилинском лесопарке.

В 2001-м году Павел Балашов взял кличку «Пёс» и из барабанщика, басиста и себя — гитариста и вокалиста — организовал группу «Последний блокпост». Музыка ансамбля, указано на сайте, направлена на «здравомыслящую молодежь патриотического толка». «Впрочем, — добавляется от лица «Пса», — непатриоты здравомыслящими не бывают!»

В 2013-м году Балашов имел отношение к заведению Lucky Grill Bar (псевдоним «Лаки» также используется на его актуальной странице вконтакте) у московской станции метро «Кропоткинская». Оформлено оно было в стиле южных штатов Америки — Route 66, мотоциклы, ковбойские шляпы, обернутая флагом поддерживавшей рабство Конфедерации колонна; центральным экспонатом был бычий череп — неизвестно, впрочем, настоящий ли.

В Lucky Grill Bar Балашов познакомился с Романом Симоновым, также известным по кличке «Кельт». В 2011-м году Симонов писал у себя вконтакте, что работал барменом, за стойкой он стоял и в 2014-м. Как пояснил ViVA la Cloud знакомый с ситуацией вокруг Баева собеседник, в какой-то момент Балашов принял Симонова на работу — барменом же. Это похоже на правду: с осени 2014-го до весны 2015-го, всего около полугода, Симонов трижды репостил сообщения Lucky Grill Bar.

Весной 2014-го на Юго-Востоке Украины разгорелся конфликт, приведший в результате к созданию непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Новообразования поддержали и Балашов, и Симонов. Первый, утверждается на украинском сайте «Миротворец», собирающем имена и аккаунты «российских военных преступников», выступал более чем активно: там есть фотографии и с соответствующими геометками, и с оружием в руках. Есть даже картинка на фоне танка. Кроме того, в Lucky Grill Bar Балашов собирал гуманитарную помощь жителям Юго-Востока, а также как минимум однажды подписал боевой снаряд словами «подарок для Порошенко от Lucky Grill Bar =)». Симонов был менее активен — одобрил петицию «О признании независимости Луганской и Донецкой республик» и репостил картинку «Будь патриотом — помоги Донбассу».

В начале 2015-го Симонов заинтересовался вейпингом. На форуме ecigtalk он писал под ником «Кельт» — купил несколько устройств, а уже в феврале организовал магазинчик с аксессуарами: ватой, проволокой, ароматизаторами, аккумуляторами и зарядками. Предприятие, судя по всему, было популярно: сейчас у соответствующей темы 7,5 тысяч комментариев и почти полмиллиона просмотров.

В мае того же года вконтакте появился паблик магазина Vapor Lab. Ассортимент во многом повторял предложения Симонова — вата, проволока, ароматизаторы, но теперь к ассортименту добавились три линейки «премиальных» жидкостей. Когда конкретно в бизнес вошел Александр Баев, доподлинно неизвестно. Однако уже у июле 2015-го на его имя оказалось зарегистрировано первое юрлицо — «Вейпор Лаб».

Осенью 2016-го у Vapor Lab сгорел склад. ViVA la Cloud подробно писал о случившемся с места событий. Тогда представитель компании не смог озвучить «точные данные» о стоимости сгоревшего, но отметил, что в пожаре пропали «американские премиальные жидкости, чуть-чуть оригинальных мехмодов, французская вата, много ароматизаторов, пара канистр основы». Это заниженные числа, убежден знакомый с ситуацией источник ViVA la Cloud: по его словам, пожар унес большое количество мехмодов компании Sub Ohm Innovations.

На сгоревшем складе работал в том числе 25-летний Сергей Ерёменко. Вейпингом тот увлекся как минимум весной 2016-го, а уже летом представлял Vapor Lab на выставке электронных сигарет Vapexpo.

Склад Vapor Lab вскоре перенесли на Большую Семеновскую, 42. Ерёменко, соответственно, тоже сменил место работы. По словам источника, тот был кладовщиком — собирал, упаковывал и выдавал заказы. Именно там, судя по всему, Ерёменко сошелся с Балашовым — последний, вспомнил собеседник, зимой 2016-2017-го недолго развозил товар по точкам на производственном грузовичке: не исключено, что Симонов обеспечил протекцию бывшему работодателю.

После пожара, продолжил собеседник, Баеву пришлось занимать оборотные средства. Деньги, по словам источника, получили не в финансовых учреждениях, а под личную ответственность у частных кредиторов. Речь может идти о «нескольких десятках миллионов рублей», отметил собеседник, добавив, что не располагает точными данными о сумме займа. «Насколько мне известно, тогда между Баевым и Симоновым состоялся разговор. Баев сказал: «Странно, что прибыль мы с тобой делим пополам, а долги беру только я». — вспомнил собеседник. — Но Симонов оказался не готов к ответственности, после чего отношения между партнерами разладились».

Утомились читать, поди? Вот, понажимайте:

Ту самую Spyro переиздадут для PS4.

Мэр австралийского городка заценила нового «Рика и Морти».

Автор ViVA la Cloud сходил в криптообменник на Курском вокзале.

К первой половине 2017-го и Ерёменко, и Балашов были уволены. Ни Ерёменко, ни Балашов, видимо, так и не нашли себя: об этом писал «Московский комсомолец», статус безработных подтвердил суд. Однако общаться они не прекратили: Ерёменко приняли в мото-клуб «Вольные птицы», где состояли Балашов и Симонов, и в феврале 2018-го все трое фотографировались на одной из байкерских сходок.

Вечером 21 марта 2018-го — это была среда — владелец сети вейпшопов Vapor Lab Александр Баев зашел на склад. Он перемещался на метро, у выхода с ближайшей «Электрозаводской» его видели сотрудники. Через 10 минут — автору ViVA la Cloud удалось ознакомиться с записями камер видеонаблюдения — на территорию промзоны приехал черный джип, из него вышли двое низких полных мужчин и отправились на склад Vapor Lab. Еще через 5 минут возник минивэн, а через 15 его водитель — высокий и худощавый — открыл ту же дверь.

Через час худой подвинул минивэн к грузовому въезду (у склада Vapor Lab есть что-то типа гаража для погрузки), открыл ворота и загнал машину внутрь. Через 3 минуты один из полных мужчин закрыл ворота снаружи. В следующие 15 минут мертвого Баева положили в минивэн, после чего обе машины уехали. Улики злоумышленники замели, то ли сбросив (по версии «Комсомольской правды»), то ли закопав (по данным «Московского комсомольца») труп в Томилинском лесопарке.

Первой заволновалась сожительница Баева: мужчина не вернулся с работы домой. Утром следующего дня складские пришли на работу и обнаружили сломанный стул — Баева задушили, тот сучил ногами; женщина написала заявление в полицию. Правоохранителями, написал автор «Московского комсомольца», «были просмотрены видеокамеры [со склада], на которых засветились две подозрительные машины». Их нашли по номерам: преступники, продолжил собеседник ViVA la Cloud, оставили на проходной верные данные.

Есус, до чего ж длинный текст.

Проект «Почты России» по доставке дронами н е  в з л е т е л.

Русский баянист нарвался на игроков из EVE Online.

Оскорбленный шеф повар отомстил веганам оленем.

Балашова и Ерёменко задержали не позднее 30-го марта. В тот день их арестовали: суд отметил, что у обвиняемых ни московской прописки, ни работы, а Ерёменко и вовсе — гражданин иностранного государства. Суд также признал обоснованными обвинения в убийстве: и на Балашова, и на Ерёменко указали некие «очевидцы» произошедшего. «Кроме того, у органов следствия имелись иные данные, дающих основание подозревать [Балашова и Ерёменко] в совершении преступления», — говорится в резолютивной части постановления об аресте.

Эти «очевидцы», сказали ViVA la Cloud сразу два имеющих отношение к ходу следствия собеседника, — один человек. И этот человек, продолжили источники, — Симонов. В деле, отметили оба, экс-партнер Баева проходит в качестве свидетеля. ViVA la Cloud не удалось выйти на Симонова, но насколько можно судить по словам источников, следствию он сообщил, что зашел на бывшее место работы — а там Балашов и Ерёменко убивают Баева.

Зачем Балашов и Ерёменко убили Баева, неясно: публичные версии не согласуются между собой. В пресс-релизе московского Следственного комитета говорилось, что обвиняемые хотели завладеть «денежными средствами» Баева, «Московский комсомолец» писал о попытке «отжать бизнес», а «Комсомольская правда» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщала, что между мужчинами вспыхнула ссора. Знакомый с ходом расследования собеседник ViVA la Cloud, впрочем, отметил — мотив Балашова и Ерёменко пока неясен. Источник в правоохранительных органах добавил, что расследование еще идет — и о каких-либо результатах говорить рано.

Юридически Vapor Lab сейчас находится в подвешенном состоянии. Де-юре предприятие никому не принадлежит; через какое-то время его передадут по наследству. Де-факто сетью управляет ближайший соратник Баева, кроме того пребывающий в тесном контакте с ближайшим родственником погибшего.

В каком статусе вследствие этого находится продажа Vapor Lab, неясно. (Осенью 2017-го Баев решил избавиться от компании, аргументировав это интересом к другим проектам). Уже тогда предприниматель говорил ViVA la Cloud, что нашел как минимум нескольких клиентов. Сейчас, добавил знакомый с ситуацией источник, процесс продажи остановлен.

Арест Балашова и Ерёменко продлится до 27 мая 2018-го. К тому времени следствие, следует полагать, будет готово к судебному процессу.


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте

А также:

PUBG для смартфонов заполонили читеры с мышками.

Двачеры обвинили школьницу в лейсбийском романе с завучем.

Смайлик с курочкой на Twitch вызвал крайне непредсказуемую реакцию (нет).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

предыдущий пост

Espion Solo — лучший на 21700 (потому что единственный)

следующий пост

The Milkman Original — Сладкие бидоны


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.