Рецензия на фильм «Короче» — можно было сократить
На торрентах состоялась премьера фильма «Короче». В нем главный герой уменьшается до лилипута, чтобы жить в городе малышей. И всё это — с призвуками апокалипсиса. Автор ViVA la Cloud посмотрел кино и убедился, что сделал это зря.
- Почти как в The Wall
Недалекое, но неотличимое от сегодняшнего дня будущее. Планета перенаселена, мусорные выбросы грозят экологической катастрофой. Ученые научились уменьшать людей до размера ладошки. Карлики компактны, меньше мусорят — и селятся в мини-городах, где обычный доллар стоит 100.
Перспективой прельщается главный герой. Ему что-то около 50, он женат, он располагает финансовыми проблемами. Уменьшение в размерах должно решить экономический вопрос — он уговаривает супругу уменьшиться вдвоем.
Отличный сюжет, а? На столь благодатной фактуре можно снять невероятное кино — нешаблонное, сай-файное, киберпанковское. Не в этот раз: «Короче» — максимально скучная мелодрама с гигантскими проблемами.
Пороки «Короче» очевидны настолько, что их в финале озвучивает сам главный герой. «Эти совпадения произошли не просто так, — произносит персонаж, встав перед судьбоносным выбором. — Я должен был оказаться именно здесь». И действительно — почти вся сюжетная канва целиком строится на совпадениях. Никакой четкой, логичной последовательности событий — только случайности, только хардкор.
Еще рецензии:
«Форма воды» — отлично.
«Убийство в Восточном экспрессе» — скучно.
«Аритмия» — очень хорошо.
Это становится заметно в момент, когда протагонист встречает героя Кристофа Вальца — насквозь проамериканизированого, судя по всему, француза-контрабандиста. Вообще-то он сосед сверху, но батюшки родные, этот человек — еще и финансовый воротила и маклер. Зритель понимает, что режиссер (по совместительству сценарист) четко знает финальную точку путешествия — и не остановится ни перед какими подтасовками, чтобы персонажа туда привести. Интерес пропадает в ту же секунду, и вместо американских горок «Короче» становятся затянутым непродуманным блудняком.
Лучшее, что есть в фильме, — история мусорного апокалипсиса. Жалко, что он проходит как-то на окраине режиссерского зрения, никак на «Короче» концептуально не влияя. С тем же успехом можно было героев не уменьшать, а, не знаю, облучать энергией эко-расизма, чтобы они бросались на мусорящих с кулаками. Вся история с уменьшением — не более чем графический ход, никакого практического смысла в нем в итоге нет.
Вместо того, чтобы уделить время развитию главного героя (его, соответственно, нет: персонаж просто однажды магическим образом ме-ня-ет-ся), постановщик вводит каких-то непонятных чуваков, никак ни на что не влияющих. Их играют, несомненно, хорошие и узнаваемые актеры — но персонажи лучше от этого не становятся, еще сильнее растягивая и без того немалый хронометраж «Короче».
Наконец, в последнюю четверть «Короче» герой приближается к намеченной режиссером цели. Картинка меняется с компьютерного микрополиса на норвежские фьорды, а происходящее отрывается вообще от какой-либо реальности, даже заявленной в синопсисе. Возникает библейский мотив, появляются Всемирный потоп и Ной, камера выхватывает самую натуральную Библию. А начинали за здравие.
Иронично, но «Короче» длится 2 часа. Это возмутительно, недопустимо много. Не в пример более насыщенный и ценный «Бегущий по лезвию» — и тот, ха-ха, короче.
Опечатка — Ctrl + Enter8 марта 2018, 11:44К тому же:
Создатель лягушонка Пепе подал в суд на политических активистов.
Нейросеть FaceFind применили для слежки на митингах.
Blackberry подали на Facebook в суд из-за счетчика сообщений.
Нет комментов. Прокомментить?