Всё, что нужно знать о криптовалюте Gram и блокчейне TON от Telegram

09 января 2018, 20:54 Новости New

Мессенджер Telegram, судя по всему, запустит собственную криптовалюту. Об этом свидетельствуют как минимум 3 источника — в том числе собственное расследование Techcrunch. Автор ViVA la Cloud перевел информацию на человеческий язык. [Обновлено].

21 декабря бывший топ-менеджер «Вконтакте» Антон Розенберг сообщил, что Telegram (проектом заведует один из создателей соцсети Павел Дуров) намерен выпустить собственную криптовалюту. Днем позже в ютубе появилось видео с презентацией проекта. 7 января на канале за авторством основателя компании для аналитики в мессенджерах Combot Федора Скуратова появилась текстовая выжимка из соответствующей whitepaper. Наконец, 8 января Techcrunch опубликовал подробную заметку о вроде как предстоящей акции; её автор утверждает, что переговорил с «несколькими источниками» и частично ознакомился с оригинальной whitepaper.


UPD. 9 января портал Cryptovest опубликовал полный whitepaper. Заметка дополнена и обновлена.


Стоит понимать: несмотря на различные источники всех сведений, относиться к ним следует с определенной долей скепсиса. Ни Дуров, ни Telegram в целом не комментировали эти слухи; поддержка мессенджера также не стала отвечать на вопросы ViVA la Cloud. Тем не менее, имеющаяся информация позволяет довольно точно установить, что произойдет (если произойдет). Я буду говорить о возможно предстоящих событиях как о предрешенных, но держите в уме, что к каждому словосочетанию в этом тексте следует добавлять «может быть».

Где за год чаще всего скачивали Telegram.

Криптовалюта — Gram

Сама криптовалюта, которую намерен запустить Telegram, будет называться Gram. Конвертировать в неё можно будет как минимум американские доллары, насчет рублей и других нацвалют непонятно. Для пользователя это, вероятно, будет выглядеть как отдельная вкладка с «кошельком» и кнопкой «перевести деньги» своим контактам.

Всего будет выпущено 5 миллиардов Gram. Из них 2,2 миллиарда будут продаваться публично, 2,6 останутся в качестве стабфонда против спекуляций на курсе, еще 200 миллионов заберут разработчики мессенджера. Начиная где-то с 2020-го в год будет довыпускаться еще 100 миллионов Gram.

Символом Gram станет эмоджи кристаллика — 💎. Валюту запустят осенью-зимой 2018-го.

Кошелек

Кошелек для хранения Gram представят одновременно с криптовалютой, в него можно будет завести и привычные валюты. Между пользователями деньги будут переходить «за миллисекунды — быстрее, чем у Visa и Mastercard», утверждается в видеопрезентации проекта. За транзакции будут взимать комиссию.

Вестник блокчейна:

Производители чая СДЕЛАЛИ ЭТО и разбогатели.

В интернете сделали сервис генерации псевдо-ICO.

Вейп-предприниматель вышел на ICO, а потом решил продать квартиру за биткоины.

Для пользования кошельком пользователям придется в каком-либо виде пройти верификацию. Это можно будет сделать (без доступа к кошельку: его запустят позже) не позже середины весны 2018-го. В качестве примера идентификации пользователей в презентации приводится «сканирование паспортов». Собранные данные обещают хранить в зашифрованном виде и с помощью секретных ключей, которые будут только у владельцев аккаунтов. Ранее дизайнер Артемий Лебедев высказал уверенность, что «всё в Телеграме полностью мониторится кем надо», имея в виду отечественные спецслужбы.

ICO

В январе 2018-го Telegram проведет непубличную продажу специальных токенов, которые позже в пропорции 1:1 можно будет обменять на Gram. Самый первый токен будет стоить 10 центов, цена каждого следующего будет повышаться на одну миллиардную доллара. Один доллар за один токен начнут давать начиная где-то с 2,2 миллиардов выпущенных.

Для участия в инвестировании нужно вложить как минимум 20 миллионов долларов, притом именно долларов — в криптовалютах не принимают. Публичное ICO ожидается в марте 2018-го.

Всего Telegram намерены собрать от 3 до 5 миллиардов долларов долларов. «Более 80 процентов» этой суммы, согласно презентации, потратят на оборудование и «затраты на проверку пользователя» — видимо, для этого придется привлечь дополнительных специалистов. Остальное пустят на зарплаты и офисы.

Дополнительные сервисы

На той же платформе, что и криптовалюта, Telegram сделают дополнительные сервисы. Речь идет как минимум о 5 различных сценариях, которые, видимо, будут интегрированы в сам мессенджер — надо думать, отдельными кнопками в настройках, вкладками или чем-то таким. Среди них:

  • Маркет. В Telegram появится «список» других блокчейн-проектов, в том числе — платных. В полной whitepaper в пример приводятся Google Play и App Store, но полной картины нет. Неясно главное — будут ли это приложения, доступные без выхода из мессенджера (типа отдельных вкладок), или все-таки standalone.
  • Рекламная биржа. Заинтересованные в рекламе лица смогут купить оную за криптовалюту Gram. В полной whitepaper говорится как минимум о рекламе в группах и на каналах с оплатой за показ или клик. Как минимум один эксперт уже выразил сомнения в эффективности такой системы. «Любопытно, как выстроится система работы с крупными бюджетами. Легально купить криптовалюту и провести на нее рекламную компанию в мессенджере, который зарегистрирован хрен пойми где и тебе ни актов, ни отчетов не предоставит, — прям анриал. Цепочка приема легальных денег пока совершенно непонятна», — отметил на своем канале основатель компании для аналитики в мессенджерах Combot Федор Скуратов.
  • TON Storage — децентрализованное хранилище данных. Чем это отличается от текущих сообщений самим с собой, непонятно. В соответствие с полной whitepaper, данные, видимо, будут храниться одновременно на всех смартфонах пользователей — примерно как в торрентах. (Торренты работают так, что каждый компьютер одновременно и скачивает, и «раздает» информацию, выступая в роли передатчика). Сервис будет платным, расчеты — в Gram.
  • TON Proxy — анонимайзер с непонятным принципом работы. Надо думать, речь идет о чем-то вроде встроенного VPN. В презентации говорится, что это будет «альтернативой [браузеру] Tor». Согласно полной whitepaper, это будет p2p-сеть: если, скажем, в России Telegram заблокируют, смартфоны россиян будут подключаться не к серверам мессенджера, а к другим смартфонам — например, европейским. А оттуда уже «ходить» до серверов. Сервис будет платным, расчеты — в Gram.
  • TON DNS — средства для визуализации всего, происходящего внутри блокчейн-системы. В полной whitepaper говорится о чем-то типа «интернета блокчейна» — в том числе полноценных сайтах.
  • TON Services — информация насчет этого сервиса разнится, но это будет, видимо, средство для разработки сторонних приложений на основе технологии Gram. Здесь же эти приложения можно будет найти, скачать и установить.

Запуска этих инструментов следует ожидать не ранее весны-лета 2019-го.

Технология — TON

Telegram Open Network (сокращенно TON) — технология, на которой всё будет работать. Это одна из интерпретаций блокчейна — только выше, сильнее и быстрее. Сразу в нескольких источниках упоминаются конкретные ходы, благодаря которым TON будет работать лучше существующих систем. С 2021-го TON откажется от приставки «Telegram» в названии и станет просто «The Open Network».


Покупайте наши токены (нет) в:

Телеграме
Вконтакте

Вестник блокчейна, выпуск улучшенный и дополненный:

Какие есть игры с блокчейном и животными одновременно. А они есть, да.\

Наркобиткоины решили продать из-за нестабильности курса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

предыдущий пост

Что будет в ГОСТе на жидкости — полный разбор

следующий пост

В интернет слили подробности о криптовалюте от Telegram


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.