Xiaomi Anc — лучшие наушники для Type-C
Xiaomi Anc — наушники от китайской компании с USB Type-C-штекером. У них есть две фишки — активное шумоподавление и грошовая цена. Автор ViVA la Cloud прибарахлился аксессуаром и выяснил, стоит ли он своих денег.
- Ю-ху-ху, гифон!
Полностью данный продукт называется Xiaomi Mi ANC Type-C In-Ear Earphones. ANC здесь — Active Noise Cancelling — активное шумоподавление. В заголовке я для простоты использовал короткое именование, но в тексте стану писать полно.
Xiaomi Mi ANC Type-C In-Ear Earphones приезжают в симпатичной маленькой коробочке. Я её не сохранил: для себя ж покупал. Внутри лежат ещё две — пластмассовая и бумажка. В пластмассовой — сами наушники, намотанные на дико крутую резиновую бобину, и силиконовые насадки. В бумажной — тканевый мешочек и ещё одни резиновые насадки. Их можно надеть на «тело» наушников, улучшив фиксацию в ухе. Как это сделать, понятно не особо, благо инструкция, пусть и китайская, все объясняет с картинками.
Наушники
Xiaomi Mi ANC Type-C In-Ear Earphones выглядят добротно и хорошо. Они абсолютно чёрные — пультик матовый, излучатели глянцевые. Около правого «уха» имеется маленький черный микрофончик для разговоров — у меня он не заработал. Достаточно длинный провод покрыт тканевой оплеткой — после пультика, однако, она заканчивается. Это плохо: мои предыдущие наушники перетерлись именно в месте, где незащищенный провод примыкал к месту разветвления. Штекер Type-C довольно маленький и приятный на ощупь.
- Пультик
На пульте есть 4 кнопки — три сверху, одна сбоку — и светодиод. Основные отвечают за управление музыкой: громкость, следующий/предыдущий трек, пауза. Боковой включает шумоподавление — в положении «вкл» рядом горит синяя лампочка.
Как работает активное шумоподавление — ненаучное и физически некорректное объяснение
Есть такие понятия — фаза и противофаза. Если взять две колонки, положить их рядом и включить, звук будет в два раза громче. Это фаза. Но если на второй колонке инвертировать сигнал, музыки не будет вовсе. Это противофаза.
- Фаза. Сигналы складываются. Скрин — soundforlife.ru
- Противофаза. Сигналы вычитаются. Скрин — soundforlife.ru
Идею используют в шумоподавлении. Если «слушать», что происходит вокруг и играть то же самое в противофазе, получится тишина. На практике, впрочем, имеются допущения — и микрофон, и динамики (пусть даже невероятно дорогие) неидеальны, и не могут слушать и воспроизводить именно то же самое. Приходиться идти на хитрости — например, «подмешивать» к противофазе равномерный шум, надеясь, что он перекроет окружающий звук.
Шумоподавление
У Xiaomi Mi ANC Type-C In-Ear Earphones есть два микрофона, которые «слушают» окружающий шум. Они расположены с внутренней стороны наушников. Снаружи есть мини-динамики — если заткнуть их пальцами, шумоподавление предсказуемо станет хуже работать.
Покликать:
Рецензия на новый альбом Taylor Swift (просто мы — многогранное издание)
Обзор свежей пластинки Нуки.
Рецензия альбома старого-доброго Мэрилина Мэнсона.
- Шумоподавление включено
Из коробки шумоподавление в Xiaomi Mi ANC Type-C In-Ear Earphones включено. С этим связана подстава: я распаковывал наушники на кухне — рядом работала посудомойка. Все было классно, пока не выключил шумоподавление — оказывается, сатанинская машина грохотала гораздо громче, чем казалось.
Круче всего шумоподавление работает в метро: вагон издает много низкочастотного шума, который гасится более чем уверенно. На улице все примерно так же — единственное, однажды наушники не справились с мотором какой-то тюнингованной шохи с пробитым глушителем. В кафе тоже клево — голоса слышны, а вот это вот басовитое копошение — нет.
- Излучатель шумоподавления
Xiaomi Mi ANC Type-C In-Ear Earphones «режут» шум только до определённой частоты. Они классно работают в басах, плохо — в средних, никак — в высоких. Это создаёт потешные коллизии: я несколько раз думал, что наушники померли, и только потом осознавал — просто ветер в ухо подул.
Звук
Xiaomi Mi ANC Type-C In-Ear Earphones звучат довольно плоско. Все инструменты слышны: бас ук-ук, гитара виу-виу, вокалист аы-аы, песочек на тарелочках, телекастерное стекло, вот это всё в наличии. Я послушал некоторый западный рок и русский реп — на сложных композициях с кучей инструментов, конечно, наушники захлебываются, но в остальных вариантах всё норм. Лично мне не хватило баса; это оказалось связано с шумоподавлением: если его выключить, наушники «наберут» басов снаружи — и всё закачает обратно.
Тяжелый рок звучит в Xiaomi Mi ANC Type-C In-Ear Earphones плохо. Ударным значимо не хватает поддержки баса, из-за этого вся картина сваливается в верхи. На нежном рокопопсе типа Валентина Стрыкало всё веселее: такие группы сознательно делают звук повыше, b всё звучит нормально. Русский реп в лицах Оксимирона и Noize MC тоже ок.
Рецензии на репчик:
Свеженький альбом ATL.
«Солцне Мертвых» Славы КПСС.
Фиты Оксимирона.
«Коррозия хип-хопа» Noize MC.
- Всё вместе
У Xiaomi Mi ANC Type-C In-Ear Earphones есть одна беда — не работает эквалайзер. Я привык «подкручивать» наушники под свой вкус — и был разочарован, поняв, что тут этого не получится. В Lineage OS ничего не завелось, в дефолтной для Xiaomi MIUI, кажется, тоже: на форумах пользователи жалуются на отсутствие соответствующей настройки. Конечно, можно установить viper или ещё как-нибудь поизвращаться — но раз уж никто этим заниматься не будет, примем, что эквалайзера тут нет.
Почему это круто
Разъём Type-C позволяет Xiaomi Mi ANC Type-C In-Ear Earphones «забирать» у телефона не только аудиосигнал, но и немного данных. Благодаря этому и реализовано активное шумоподавление — надо думать, сигнал идёт в процессор смартфона, там инвертируется, а потом приезжает обратно в наушники. Через обычный jack 3,5 это сделать (в большинстве случаев — если не изменяет память, подходы к снаряду в своё время выполняла Sony; но это была проприетарщина, работающая только на их смартфонах и наушниках) нельзя — остаётся довольствоваться такими вот костылями.
- Глядите, какой замечательный Type-C
Алярм
Воспроизведение аудио через Type-C поддерживается не всеми мобилами с таким разъёмом. В линейке Xiaomi это умеют делать все модели, начиная с Mi 5. Если у вас аппарат другого производителя, ищите в гугле «*модель мобилы* USB audio routing».
И чо?
Xiaomi Mi ANC Type-C In-Ear Earphones — единственный вменяемый вариант для тех, у кого в мобиле нет обычного аудиоджека. Конечно, есть какая-то ноунейм-китайщина или обычные наушники с перепаянным разъёмом. Но зачем, если за несильно большие бабки можно взять этот невероятно клёвый девайс.
В Москве наушники стоят около 3 000 рублей.
Опечатка — Ctrl + Enter11 декабря 2017, 18:30
Комменты
Anqrew
Спасибо за обзор! А вы не могли бы проверить работоспособность наушников с другими телефонами type-c, которые есть у людей вокруг? Конкретно интересует Honor 8, вдруг такой попадется.. корректировка к обзору: из type-c берется только питание 5 вольт, вся обработка происходит в пульте с кнопками. Кстати, еще можете попробовать такой плеер, в нем есть дополнительные настройки для внешних usb наушников: "Onkyo HF Player" (есть на 4pda)