Почти как вейпинг. BAT показала в России нагреваемые сигареты glo

glo — устройство для нагревания табака. Пользователь жмет кнопку, специальная сигарета греется — можно вдыхать. glo появится в российской рознице 7 ноября, он будет стоять 3 500 рублей за устройство и 130 за пачку. Автор ViVA la Cloud сходил на московскую презентацию и выяснил о продукте всё, что можно.

glo (пишется с маленькой буквы, произносится как «гло») начали разрабатывать в 2011-м году в Саутгемптоне. Там расположена лаборатория British American Tobacco — одной из крупнейших табачных компаний в мире. За прошедшее время в glo и другие продукты «нового поколения» BAT вложили около 1,5 миллиардов долларов — а в ноябре 2016-го начали продавать устройство в Японии.

Доля glo на японском рынке в июне 2017-го составляла 13,3 процента, говорили ViVA la Cloud представители британского подразделения компании. За 4 месяца BAT нарастила базу клиентов в два раза — «за 30 процентов», до примерно 6,2 миллионов человек, заявил ViVA la Cloud руководитель российского подразделения glo Константин Гривин. Такой резкий скачок он объяснил недостатком устройств: к магазинам с glo, по его словам, «очереди стояли» — а сейчас производство более-менее удовлетворило спрос.

Сейчас glo есть в Японии, Канаде, Южной Корее и Швейцарии. В Швейцарии продукт конкурирует с IQOS от Phillip Morris и Ploom Tech от JTI, но доля glo не превышает одного процента, отметил Гривин. Все эти рынки до недавнего прошлого (в августе BAT открыли завод в Корее) обеспечивала единственная фабрика в Санкт-Петербурге. Для выпуска стиков в неё инвестировали 1 миллиард рублей; сами устройства делают в Китае.

glo выглядит как небольшой алюминиевый брусок. В устройстве несколько отверстий и одна кнопка. Сверху вставляется «стик» — выглядящий как тонкая и короткая сигарета. При нажатии на кнопку стик начинает греться — где-то через 30 секунд можно вдыхать. По ощущениям это похоже на курение легких и довольно противных сигарет, но девушки-промоутеры уверили тестировавших, что максимум через 7 дней дискомфорт пройдет.

Внутри стика находится пропитанный глицерином табак. Тот нагревается до 240 градусов — при этой температуре, по словам Гривина, жидкость испаряется, но табак тлеть не начинает. Это позволило BAT показать слайды с результатами исследований, на которых glo оказался на 96–97 процентов безопаснее обычных сигарет. На сайте компании, впрочем, говорится о 90%, а в раздаточных материалах — о 90–95. Неурядицу управляющий директор российского отдела BAT Аттила Кундрак объяснил ViVA la Cloud тем, что о 90 приходится писать, если столько получилось хотя бы единожды — иначе заклюют. Гривин добавил, что BAT в описании продуктов склоняется к «консервативным» оценкам.

При этом, насколько ранее говорили ViVA la Cloud собеседники в BAT, компания задумывалась над тем, чтобы показать российскому рынку Pebble. Это устройство для вейпинга — вместо табака в нем жидкость с никотином (или без). Если верить Гривину, BAT отказался от планов из-за акцизов: с каждого миллилитра жидкости с никотином с 2017-го взимается 10 рублей дополнительного налога. Также он отметил «серость» российской вейп-индустрии. «Мы имеем внутреннюю статистику, что от всего объема жидкостей акциз уплачен менее чем с 1 процента», — сказал он. BAT, однако, не отказывается от Pebble в России полностью: запуск продукта, по словам Гундрака, возможен, но когда, непонятно.

BAT также считают, что glo не регулируется «антитабачным» 15-м ФЗ. Это ViVA la Cloud сообщила глава департамента компании по правовым вопросам Яна Гуськова. «Из-за того, что в устройстве нет процесса горения, glo не регулируется текущим законодательством», — отметила она. Продолжая логику, ничто не запрещает рекламировать glo по телевизору и продавать несовершеннолетним — но делать этого, по словам Гуськовой, BAT не будет. В целом компания, продолжила собеседница, рассчитывает на раздельное регулирование стиков и сигарет — в частности, разрешения употреблять glo в общественных местах.

19 октября glo презентовали в Москве. В тот же день открылся предзаказ на специально созданном сайте, где. устройство оценили на 1 000 дешевле рекомендованных 3 500 рублей. Процесс регистрации подразумевает, что клиент загрузит скан или фотографию паспорта или водительского удостоверения. Информацию, пояснила ViVA la Cloud представительница пресс-службы BAT Александры Крекниной, проверяет не скрипт, а живые сотрудники техподдержки.

Еще длинные тексты:

Как BAT пытается стать Apple в мире вейпинга.

Всё, что нужно знать о вейпинге — версия Ernst & Young.

Как открыть вейпшоп по франшизе и прогореть.

7 ноября glo появятся в 5 монобрендовых точках в торговых центрах: «Атриуме», «Афимолле», «Европейском», «Метрополисе» и «Золотом вавилоне». Как минимум в 4 есть представительства IQOS — схожей с glo системы от табачной компании Philip Morris. В тот же день glo возникнет в 95 других точках — в том числе «Азбуке вкуса», на сетях заправок BP и «Трасса». Тогда же, по данным Гривина, в 1 000 розничных магазинов появятся стики.

glo намерены охватить 1–1,5 процента курильщиков Москвы. Это, уточнил Гривин, 30000–45000 человек. После этого, добавил Кундрак, компания задумается над выходом в регионы.

Почитайте еще о том, что крупную сеть московских вейпшопов решили продать за 90 миллионов рублей.

UPD. В одну из цитат Гуськовой закралась ошибка. Обновили, просим прощения за неточность.

Опечатка — Ctrl + Enter19 октября 2017, 18:20

Комменты

иван

приобрел сегодня glo супер мягкий вкус не дает так в голову как iqos ,iqos в помойку стики воняют кислятиной и помоями курить невозможно

Рикардо

Куманков попробовал. Выкинул iqos в помойку.

Сессия

Канарейкин показал как они "не горят" так что не оч у них маркетологи.

s.kumankov

Крайне не рекомендую! Был одним из первых, оформивших предзаказ на официальном сайте. Вчера заказ приехал и большего разочарования от покупки я не испытывал никогда. Минусы: 1. Сами стики в упаковке не просто неприятно пахнут - они мерзко воняют, это касается всех типов стиков 2. Воздух вдыхаемый гораздо горячее iqos, зубам просто неприятно 3. Вкус вдыхаемого аэрозоля: это хуже вообще всего, что я пробовал 4. Пара (дыма?) по сравнению с iqos практически нет 5. Повторюсь - вкус отвратительный, я бы даже еще повторил это. Попробуете - разочаруетесь, это вообще ни на что не похоже. 6. После выкуренного стика - иду курить сигарету, потому что эффекта накуривания не возникает совершенно 7. Поддержка говорит, что возврата нет - хотя на сайте написано, что есть. Чудеса. Плюсы: Я не нашел ни одного. Правда. Блин, как можно делать такой продукт, что он вообще не нравится потребителю.

Форма коммента


Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA