История вейпинга: атомайзеры

15 ноября 2016, 15:07 Энциклопедия вейпинга Статьи

Когда-то электронные сигареты были чем-то невообразимым, а простым пользователям и вовсе казались обычной сказкой от авторов-футуристов. Многие производители считали эту идею гиблой, но в настоящее время вейпинг перерос в субкультуру. Сегодня мы поговорим про атомайзеры и вспомним их самые известные форматы и модели.

whatev

Кремнезем, сетка, вата

Для начала давайте вспомним историю развития плат и те девайсы, которые выпускались в 2010 году. В материале про батарейные блоки с платами мы рассказывали о DSE 801. К нему поставлялся картомайзер под незамысловатым названием HV. Такой формат был довольно популярен и использовался не только в DSE: даже «Английская отвертка» не брезговала и довольно неплохо с ним работала. «На борту» атомайзер имел 2 миллилитра жидкости и 510-й коннектор, а в качестве фитиля использовалась кремнеземная нить. Проблем на тот момент была масса — перечислять их просто бессмысленно. Не забывайте, на дворе был 2010 год, а вейпинг для людей был в новинку.

hv901at-2

Подобных устройств было великое множество, а отличались они друг от друга только внешним видом и некоторыми конструктивными особенностями. Что-то новое в индустрию привнес Vivi Nova. Он уже был похож на полноценный бак, однако обслуживаемой базы у него не было. Впрочем, конструкция испарителя уже позволяла рукастым вейперам менять спираль внутри, но сделать это было не так просто, как на современных атомайзерах. Необходимо было использовать нихром 0.2 диаметра, точно подгонять длину ножек, а установка готовой намотки внутрь вообще достойна отдельной инструкции. То же самое можно и сказать о более поздних E-Turbo и eGo CE4, которые использовали практически идентичную технологию.

clearomizor-vivi-nova-mini-340x340-3-500x500

Отдельного внимания заслуживают атомайзеры типа «генезис». Разработан этот формат был немецким умельцем Raidy в 2010 году. Конструкция с тех пор практически не изменилась: пользователи использовали вместо кремнеземной нити металлическую сетку из нержавеющей стали, из-за чего жидкость передавалась на спираль в верхней части атомайзера. Обслуживание такого чуда было и остается настоящим искусством — только самые умелые пользователи могут настроить настоящий генезис так, чтобы он работал как надо. Это и стало основной причиной его непопулярности в сообществе.

tumblr_nmf7sercsy1uq4pxzo1_1280

По части обслуживаемых атомайзеров было все очень плохо. Пользователи делали себе обслуживаемые баки из всего подряд. После основания компании SvoёMesto поменялось очень многое. Их обслуживаемый бак Kayfun стал своеобразной отдушиной для парильщиков после тысячи перемотанных испарителей. Конечно, база была далека от идеала, да и заправка бака, где необходимо было выкручивать атомайзер из девайса, была не так удобна, но все же он получил уйму поклонников и новых версий с различными улучшениями.

kl_usermanual_01

То же самое можно сказать и о Taifun GT. С виду он был несколько похож на Kayfun v3.1, однако имел ряд конструктивных различий. Например, при смене фитиля необходимо было, чтобы его концы слегка торчали из испарительной камеры, а для заправки не нужно было откручивать атомайзер с батарейного блока.

ego-electronic-e-cigarette-mechanical-mod-taifun-gt-clone-hong5005-1312-03-hong50057

Ом пониже, пожалуйста

Следующая логичная ступень эволюции баков — так называемые сабомные клиромайзеры. На момент конца 2014 года приставка «сабомный» использовалась для разграничения обычных необслуживаемых баков с сигаретной тягой по типу СЕ4 и этих новинок. Нынче же слово «клиромайзер» почти никто не использует: баки просто называют либо обслуживаемыми, либо необслуживаемыми, либо гибридными.

Зародили этот формат и устроили настоящую революцию китайцы из Aspire со своим Atlantis. Максимальный порог мощности, которую он выдерживал, равнялся около 35 ваттам. Чтобы вы понимали, до него таким могли похвастаться лишь некоторые обслуживаемые баки (например, Orchid). Никого не смущал объем в 2 мл и довольно невнятный внешний вид — Atlantis раскупали как горячие пирожки. aspire-atlantis-sub-ohm-tank-2-774x7351

После Atlantis новые необслуживаемые баки понеслись на рынок просто ураганом, мало при этом отличаясь друг от друга. Но «перевернули игру» Kangertech со своим Subtank и его уменьшенной версией — Subtank Mini. Главным нововведением этого атомайзера являлась как раз та самая «гибридность» — можно было использовать как готовые испарители, так и обслуживаемую базу, из-за чего Subtank стал отличным первым баком для многих новичков в комплекте с Kbox Mini. Без недостатков, конечно, не обошлось: бак нельзя было заправить сверху, но это было исправлено с выходом Toptank.

201506131811342974

Последним сабомным баком, которому стоит отдать внимание — Griffin 25 RTA. Он был одним из первых баков, который мог вместить в себя более-менее объемные намотки по типу Clapton или Fused Clapton за счет довольно большой испарительной камеры и Velocity-стоек. Не обошлось и без изъянов — он периодически протекал и имел довольно маленький объем в три миллилитра для того функционала, который возложили на него Geekvape, из-за чего жидкость кончалась в момент, а ненадежные шестигранники приходили в негодность через две-три смены намотки.

prod_5729bbecba6e2

Баки не нужны

Теперь поговорим о дрипках. В большинстве своем они отлично передают вкус, а если намотать туда что-то посерьезнее, то и вовсе раскрывают самые тонкие грани любой жидкости. Но сейчас давайте вспомним о самых первых устройствах такого типа. Один из них — MegaPatriot. Да-да, вы не ослышались. База состояла из двух крайне неудобных стоек, куда можно было поставить только одну спираль, слив был неприлично высокий, а обдув был под сигаретную тягу. Для своего времени это был идеальный атомайзер для батарей eGo-формата.

megapatriot

Более свободная затяжка, больше вкуса, больше пара — именно это мы сейчас ожидаем от всех современных дрипок, а начало этому положили SmokTech. Эти ребята в 2013 году выпустили SmokTech RDA, которая была намного удобнее, нежели ее ранние собратья. Да, это все та же дека под одну спираль с небольшим обдувом, но выпендриваться с установкой спирали конечному пользователю уже не приходилось.

smoktech-rebuildable-dripping-atomizer-rda_04

Как же не вспомнить прекрасную дрипку Tobh Atty от Jay Bo — того самого, кто сегодня делает новые девайсы для Wismec. За счет своей трехстоечной базы Tobh была одной из самых популярных дрипок 2014 года и практически каждый имел ее китайский клон у себя в коллекции. Тем не менее не обошлось без минусов — по современным меркам она обладала микроскопическими отверстиями под спирали, а дрип-типы подходили только 510-го формата. 

20140513113320_14949

Не особо успешная вначале, а потом ставшая настоящей классикой. Это мы про Kennedy RDA. Нижний и довольно приятный обдув, небольшая испарительная камера, сферическая обработка внутренней части купола — здесь есть все, чтобы ее по праву называть вкусовой, однако производитель позиционирует ее как решение для соревнований, с чем она справляется очень даже неплохо. Среди недостатков можно отметить скапливающийся конденсат и периодические протечки, однако это издержки нижнего обдува, благодаря которому Kennedy Enterprises добились невероятного вкуса. «Кен», несмотря на свой возраст, все еще получает обновления в виде двухстоечной базы, разнообразия диаметров и кастомных куполов.

22-1

После успешного разветвления RDA на вкус и облака (и позднее условное объединение) появилась еще одна категория — дрипки для коилбилдинга. И тут как нельзя кстати вспоминается Twisted Messes — великолепный атомайзер от одного из самых известных мастеров нестандартных намоток — Кента «Twisted Messes» Хилла. Она обрела широкую популярность не только у целевой аудитории, но и у рядовых парильщиков. Несмотря на небольшой диаметр в 22 миллиметра, в нее можно вставить практически все, так как ее база имела стойки с отверстиями диаметром аж 3 мм! Если бы не стирающиеся шестигранники, то ее смело можно было назвать идеальной и подходящей под все. Увы и ах, это не так — вторая версия мало что поменяла.
large_untitled__66_of_1_

Клаудчейсеры же еще год назад радовались Phenotype-L RDA с огромными отверстиями обдува. Отменного вкуса вы в ней не найдете, только если не используете очень большие спирали, а вот облаков таких, что на целый замок хватит — добро пожаловать. Две стойки с шестигранниками, незамысловатый дизайн и, наверное, самый дикий обдув среди всех дрипок сделали ее одним из лучших выборов для соревнований.

dsc_1307

Грех не вспомнить про Velocity RDA. Это именно та самая дрипка, базу которой переняло большинство современных атомайзеров. Конечно, спустя полтора года ей мало кто пользуется, да и на время выхода ее внешний вид был, мягко говоря, так себе. И все же ее название навсегда увековечено в обозначении вертикальных стоек в наше время.

Но не всем необходимы облака. Для людей, которым нужен вкус, выпускались дрипки с чрезвычайно маленькой испарительной камерой, одной из которых была Derringer от Praxis Vapors. В то время, конечно, оригинал на просторах СНГ практически не встречался, а вот китайские клоны были практически у каждого. Да, ее конструктив позволял достичь отличного вкуса, но нельзя отрицать того факта, что дрипка сильно грелась и порой без делринового дриптипа ею просто невозможно было пользоваться. В любом случае, на момент начала 2015 года она была лучшей в своем роде, да и к моду SMPL подходила идеально.

4

Последние тенденции

RDTA, RDTA, RDTA — вот последняя успешная попытка совместить вкус и простоту дрипки с удобством бака. На самом деле, это просто генезисы на стероидах: увеличены отверстия подачи жидкости, поставлена нормальная база для крупных намоток и расширен обдув. Яркие представители: Limitless, Azeroth, VGOD TRICKTANK PRO.

201605051143496814

На этом мы завершаем наш рассказ о «железе». Да, все вышеперечисленное — лишь малая крупица того, что выпускали производители, однако благодаря им мы видим вейпинг таким, какой он есть сейчас. А об отборных «сортах» премиальной жидкости мы вам расскажем в следующий раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте


предыдущий пост

Tornado Vapeshop — Тайфун среди вейпшопов

следующий пост

Новинка: Pioneer4you IPV8 230W — Нет, я не Fuchai!


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.