Как наркоманы напугали вейперов и навели панику в СМИ — разбор

В США погибло 5 наркоманов, которые догадались употреблять марихуану через электронные сигареты — и спровоцировали этим заболевание легких. Еще порядка 450 — отделались визитом в больницу. Автор ViVA la Cloud разобрал хронологию происходящего — и изучил отчеты медицинских организаций.

В июле 2019 года в западных СМИ рассказали про американца, который купил на улице картридж с жидкостью, содержащей наркотики. Он спарил ее — и в итоге был погружен в медицинскую кому, после того как медики обнаружили у наркомана «тяжелые повреждения» легких и сердца.

Вот — подробнее про первого серьезно пострадавшего.

Параллельно с этим сообщалось еще о 8 парильщиках, которые потребляли наркотики — и обратились за помощью. Постепенно количество жалующихся на здоровье росло; большинство из них — подростки. И по словам большинства из них, ничего кроме обычного никотина они не потребляли.

Это, впрочем, оказалось неправдой. Спустя 2 месяца после начала истории выяснилось, что 89% пострадавших признали потребление наркотиков при помощи электронных сигарет; еще 11 — утверждают, что ничего серьезнее обычного никотина не парили.

23 августа сообщили о первом погибшем от парения наркотиков. Его госпитализировали после того, как он попарил — спустя некоторое время любитель марихуаны умер. На фоне этого глава центров по контролю заболеваний в США отметил, что инцидент подчеркивает информацию о «серьезных рисках, ассоциированных с вейпингом».

Навести панику наркоманам помогли СМИ. В частности, российские — интернет тут же заполонили новости под заголовками о «первой смерти от вейпинга». Разумеется, это не так — но это никак не влияло на упоминание наркотиков в заголовках или текстах.

Почитайте полностью про Онищенко и прочих деятелей, которые нашли повод запугать людей жуткой опасностью (нет) вейпинга

К сентябрю количество погибших возросло до пяти: среди них — пациент «старше 18» из Индианы и мужчина 65 лет. При этом организация, контролирующая ситуацию, отметила, что большинство из погибших были «молоды и здоровы».

После этого ситуация слегка изменилась — ученые обнаружили жировые клетки в легких пострадавших. Обычная причина их появления — вдыхание различных масляных субстанций; как пример врачи привели пожилых пациентов, дышащих различными слабительными препаратами на основе масел.

Главный подозреваемый — витамин Е, являющийся маслом. Его используют как транспорт для передачи активного вещества из марихуаны — ТГК — в организм. Вероятно, заболевание — результат попыток очистить легкие от постороннего вещества.

Американские подростки, впрочем, все равно продолжают потреблять наркотики при помощи электронных сигарет. И крайне странно объясняют свои поступки. Так, в СМИ рассказали еще об одном американце, который угодил в больницу. Ему 18 — и он купил у уличного торговца нелегальный картридж с наркожидкостью. Когда репортер спросил его, не нашел ли подросток «слегка глупым» покупку неизвестно чего у незнакомого человека, пострадавший лишь сказал, что «когда у тебя зависимость, ты об этом не думаешь».

Бояться вейпинга, если вы не американец, любящий наркотики, не стоит. Ни одного похожего случая за пределами США не произошло: судя по всему, какая-то из партий готовой жидкости с ТГК была сделана на основе масел — и повлекла за собой мини-эпидемию. Единственный схожий случай в России произошел в 2016 году: тогда школьник попарил наркотики — и умер на уроке.

Опечатка — Ctrl + Enter

Комменты

Boomer

В америках официально продаются жижи с канабидиолом (CBD). Пишут что ТГК в них нет. Пробовал. Говно. Эфект 0. Хотя пишут расслабляет. ХЗ. НОВОЕ ВРАГ ХОРОШЕГО.

Андрей

Вот что случается когда питоны читают новость по диагонали. В статье написано что причиной заболевания - попадание аэрозоля масла в лёгкие, которое используется в этом случае как растворитель ТГК.

Питон

Сомневаюсь что это марихуанна, скорее jwh, марихуанной передознулся нереально, даже при супер дозе чистого ТГК - максимум бледного поймаешь Давайте свалим на марихуанну, нам же не нужен её легалайз (нужен)

Форма коммента


Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA