Вейперы подсели на соль: чем опасен солевой никотин

02 июля 2018, 15:05 Статьи Новости

В России появился новый никотин для вейпинга — солевой. Считается, что он быстрее и лучше усваивается и сильнее напоминает сигареты. От него, однако, уже как минимум 2 человека упали в обморок, а около 20 пожаловались на кашель, головную боль и скачки давления. Автор ViVA la Cloud разобрался в главных опасностях солевого никотина.

26-го апреля один из сооснователей ViVA la Cloud Алексей Немчик упал в обморок. Это случилось в машине — предприниматель ждал коллегу около СДЭКа, а когда та пришла, тронулся и потерял сознание. Немчику вызвали скорую — медики увезли пострадавшего в больницу.

За неделю до этого, вспомнил Немчик в разговоре с автором ViVA la Cloud, в Китае проходила вейп-выставка, для которой он «готовил устройства, раздатку, дизайн», из-за чего «мало спал». А через неделю после должна была быть экспозиция в Германии — туда бизнесмен намеревался съездить сам.

Врачи провели несколько обследований сердца, сосудов, головного мозга, но ничего не нашли. В итоговом заключении невролога, по словам собеседника, говорилось, что тот «переработал, устал, из-за чего случился спазм сосудов головного мозга». До этого он две недели парил солевой никотин.


В химии есть понятие «кислотности», оно обозначается буквами pH. Кислотность человеческого организма болтается в районе 6 единиц — примерно такая же у воды или молока.

Никотин обладает собственным уровнем кислотности, не очень похожим на человеческий. Если его поменять, вещество будет лучше всасываться в кровь — «накуренность» наступит быстрее. Табачные компании, писали в 2008-м исследователи Террелл Стивенсон и Роберт Проктор, выяснили это еще в 1930-х. Знание пригодилось в 1950-х: тогда началась эра борьбы с табакокурением, производителям пришлось снижать содержание никотина и смолы в сигаретах. В 1962-м Philip Moris выпустили бренд «Merit» — при меньшем количестве никотина тот должен был торкать как обычные Marlboro.

До вейпинга история дошла в 2014-м. Тогда американская компания Pax Labs зарегистрировала патент на «солевой никотин» — тот, если верить тексту, должен был поступать в кровь быстрее и лучше.

Технология получения солевого никотина, следуя патенту, несложна. Авторы приводят рецепты для «тысячника» — с обычной лимонной кислотой (есть в супермаркетах):

  • 9,43 граммов основы 70/30,
  • 0,2 грамма чистого никотина,
  • 0,47 граммов лимонной кислоты.
  • Ингредиенты в течение часа перемешиваются при температуре в 90 градусов.

Внимание. Вышеприведенный рецепт — просто перепечатка из патента. Естественно, граммовки можно пересчитать для «сотки». ViVA la Cloud, однако, не рекомендует этого делать — если взорветесь или отравитесь, виноваты будете сами.


В коммерческом использовании Pax Labs предпочли другую кислоту — бензойную. Об этом говорится на сайте их егошки Juul.

Инфографика про Juul

Именно солевой никотин, сказал ViVA la Cloud управляющий директор сети вейпшопов Babylon Игорь Самборский, позволил Juul стать коммерчески успешным продуктом. К концу 2017-го эта егошка занимала свыше 45% рынка, заработав за год почти 250 миллионов долларов.


В России солевой никотин впервые оказался летом 2017-го. Летом его привезла сеть вейпшопов Babylon; Самборский устроил презентацию на выставке Global Vape. «Сигаретный» никотин, отметил он тогда, попадает в кровь за 7-8 секунд, «вейпинговый» — за минуту. А солевой — в два раза быстрее — за 27 секунд. Предполагалось, что благодаря этому курильщики легче перейдут на вейпинг. В широкую продажу солевой никотин от Babylon не поступал.

На коммерческие рельсы первыми солевой никотин поставили в компании Maxwell’s. В январе 2018-го они презентовали линейку Salt Base — 6 моновкусов крепостью 20 миллиграммов солевого никотина на миллилитр. Один из авторов ViVA la Cloud, обозревавший девайс, отмечал: «С утреца он сносит башку точно так же, как первая сигарета за день».

SALTBASE
Солевые жидкости Maxwell’s

Над солевым никотином Maxwell’s работали около полугода, сказал ViVA la Cloud директор компании по международному развитию Максим Крюгер. «Мы по-честному расковыряли известный патент, — добавил Крюгер, имея в виду, очевидно, документ Pax Labs. — Брали различные соли и мешали потом с обычным никотином, чтобы получить нужный удар по горлу». В коммерческой версии, насколько можно судить по сертификату соответствия используется никотин из Китая, смешанный с 2 двумя кислотами; публично называть их Крюгер отказался, аргументировав: «Есть патент. Пусть желающие потрудятся».

Сертификат никотин Maxwell’s

Массово российские производители заинтересовались солевым никотином к лету 2018-го года. На выставке Vapexpo, прошедшей в начале июня 2018-го, соответствующий продукт показали изготовители никобустеров Nic90. Они продемонстрировали картриджную егошку ESDN, заполняемую жидкостями с солевым никотином — в том числе продуктом конкурентов из Maxwell’s.

Как сказал ViVA la Cloud руководитель Nic90 Александр Шевченко, на разработку ESDN ушло несколько месяцев. Среди прочего они изучали уже представленные на рынке иностранные жидкости, «а также общались с производителями, кому был интересен данный проект». Главными сложностями Шевченко счел недостаток информации — «комплексных трудов на эту тему нет» — и нестабильность самого продукта — «соль в высокой концентрации хуже смешивается с жидкостью, из-за чего нужны определенные манипуляции, чтобы получился качественный продукт на выходе». Технических деталей Шевченко не раскрыл, объяснив это боязнью за «говнарей, которые не смогут соблюсти необходимые условия».

Такой солевой никотин рассылает один из пользователей ecigtalk

Жидкость на солевом никотине сделал также пермский вейпшоп и дистрибьютор Redcoil. Продукт крепостью 25 мг/мл и балансом 50/50 можно парить и на егошках, и на дрипках с баками. Сами они ничего не разрабатывали — купили солевой никотин у американского производителя жидкостей One Hit Wonder, сказал ViVA la Cloud руководитель фирмы Петр Солощенко. Использование солевого никотина наложило свои ограничения: в миксы пришлось лить меньше разных ароматизаторов, но делать их более концентрированными, и внимательнее следить за балансом.


Ни один из производителей продуктов на солевом никотине, с которыми говорил автор ViVA la Cloud, не проводил его медицинских исследований. Возможно, стоило бы: автор опросил как минимум 20 человек, негативно высказавшихся о солевом в опросе ViVA la Cloud. Вот их слова:

  • Как будто осадок на горле оставался. Друг жаловался на кашель по утрам.
  • Буквально с первых тяг начинала неприятно болеть голова — будто перепарил.
  • При каждой абсолютно затяжке был кашель, а под конец дня — и боль в горле. Такая же история у друга — кашель, боль в горле; еще он говорил, что дышаться тяжелее стало.
  • [У меня были] головокружение и резкий скачок давления.
  • Жутко драло горло. Я люблю острое, но здесь — будто шкуркой пошкрябали.
  • Было легкое головокружение — быстро началось, за минуту прошло.
  • Сразу после затяжке начинался кашель, который переставал через 3-5 сокращений после выдоха пара. Но ни жжения, ни горечи я не испытывал.
  • Жгло язык, щипало ротовую полость — будто жижа с никотином в рот попала.
  • Головокружение было.
  • У меня почти сразу начинала болеть голова, и болела минут 20-30.
  • Я выпарил флакон жидкости с солевым никотином дней за 5-6. Стал хуже дышать, не мог до конца продохнуть, болела башка и немело лицо. Перестал — где-то за день-два исчезли самые жесткие эффекты а-ля онемевшее лицо, а спустя недельку совсем отпустило.

Как минимум трое опрошенных в роли виновника торжества назвали жидкость Shoria на солевом никотине (это продукт Maxwell’s, такое у них тоже есть).

Солевая Shoria

Работница вейпинговой индустрии по имени Софья, попросившая не указывать полных данных, рассказала ViVA la Cloud, что осенью 2017-го также падала в обморок от солевого никотина. «Я не ощущала крепость [солевого] никотина, и поэтому много вейпила. Спустя несколько дней появились слабость, головокружение и легкая тошнота, к концу недели симптомы стали в разы сильнее. Я попросила домашних померить мне давление, аппарат давление измерить не смог; мне стало значительно хуже — я упала в обморок, повредив голову и лицо. Без сознания была секунд 30. На скорой меня забрали в больницу, но обследования ничего необычного не показали — в заключении написали, что это было переутомление и гипотония (пониженное давление — прим. автора). Солевой никотин с тех пор не употребляла — таких состояний больше не было», — пояснила собеседница.

Солевой никотин удивил в свое время и Самборского из Babylon. Он сказал ViVA la Cloud, что когда впервые попробовал солевой никотин, не разобрался с крепостью: «На коробочке было написано «5». Я подумал, это 5 милиграммов на миллилитр, ничего сверхестественного. Закапал, затянулся, а потом сел на диван и отходил. Потому что это было 5% (аналог 50 мг/мл — прим. автора)».


Производители продуктов на солевом никотине довольно неохотно признают, что тот может вызвать проблемы. Крюгер из Maxwell’s отметил, что на американском рынке солевой никотин используется уже несколько лет — и «пока никто не умирал». Того же мнения Самборский из Babylon: «Juul [на солевом никотине] уже третий год продают. И в принципе всё нормально у всех, за 3 года никто не жаловался». Собеседник, впрочем, не исключил, что у «новичков» или «с непривычки» могли быть «незначительные жалобы».

Впрочем, производители соглашаются — солевой никотин не полностью безопасен. Главным образом из-за того, что вейпер довольно быстро получает большую дозу никотина. «Возможно у [пострадавших] склонность к гипертензии [повышенному давлению] или проблемы с сосудами», — предположил Крюгер, добавив, что на продукции Maxwell’s есть соответствующие предупреждения. Шевченко из Nic90 отметил, что знает об «индивидуальной непереносимости солевого [никотина]», приведя в пример упавшего в обморок издателя ViVA la Cloud.

Самборский также назвал 3 главных опасности солевого никотина. «Во-первых, люди привыкают, что они быстро, как в сигаретах, получают пик, удар в голове. Во-вторых, солевой никотин действительно влияет на давление — как кофеин или энергетики. В-третьих, при использовании солевого никотина сложнее понять, что перебрал — а у нервной системы уже защитная реакция, перезагрузка», — счел собеседник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте


предыдущий пост

Древнегреческий сквонч: Pericles RDA от Voopoo

следующий пост

Candy Pop! — Твердые и сладкие


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.