Что лучше — Iqos или glo

21 декабря 2017, 17:50 Статьи Обзоры

У Philip Morris и British American Tobacco — двух крупнейших табачных компаний — есть свои системы нагревания табака. Первая — Iqos, вторая — glo. Автор ViVA la Cloud протестировал обе и выяснил, какая круче.

Маркетинговое противостояние Philip Morris и British American Tobacco в России достигло комических пределов. Судите сами. IQOS — «инновационная» система нагревания табака, glo — «революционная». Название «IQOS» пишется всеми заглавными, «glo» — только строчными. Стики для IQOS — короткие и толстые, для glo — длинные и тонкие. Да и всё остальное у них по-разному.

Дизайн

Iqos выглядит дорого и богато. Это огроменная колбаса, покрытая матовой краской. По бокам — глянцевая панель. Премиальность продукта проявляется во всем. Скажем, на официальном сайте продаются разноцветные колпачки для держателя — «роскошный синий», «страстный красный», «дивный бирюзовый» и далее по списку. Больше того — вторая версия девайса по дефолту продается с золотыми вставками.

glo куда менее пафосен. British American Tobacco не стала (пока?) строить вокруг устройства картинку 30-летних бизнесменов в нарядных костюмах, употребляющих эксклюзивный продукт в перерыве между бокалом шампанского и миллионной сделкой. glo — девайс для людей. Даже на сайте написано — glo — «способ употребления табака, который, как нам кажется, придется вам по вкусу». Им так кажется, понимаете.

Iqos при всей своей крутизне выглядит куда хуже простецкого алюминиевого glo. Это как какой-нибудь Huawei и Apple: вроде все одно и то же, но вторые все-таки получше.

Чтобы еще более лучше понимать, о чем речь, почитайте:

Обзор на Iqos,

Обзор на glo.

Удобство

Iqos состоит их двух частей — батарейного блока и держателя. В первом есть нагревательный элемент и маленький аккумулятор, а второй-де-факто выступает просто как зарядка. Пользователь должен вытащить держатель из батарейного блока, вставить в держатель стик, нажать кнопку, покурить, а потом сложить всё обратно.

На Iqos есть как минимум пять кнопок. Одна открывает крышку батарейного блока, чтобы достать держатель. Вторая включает держатель. Третья выключает батарейный блок — зачем, непонятно. Что делает четвёртая, я так и не понял — и не исключаю вообще, что где-то притаилась ещё парочка рубильников. Зачем такое обилие интерфейса, учитывая, что в устройстве ничего не настраивается, непонятно.

Еще есть 5 светодиодов. Первые 4 сигнализируют об уровне заряда. Последний — о зарядке держателя (горит — заряжается, курить нельзя, потух — пожалуйте).

Автор ViVA la Cloud тестировал первую версию Iqos. Есть ещё вторая — с блютусом. ¯\_(ツ)_/¯

glo — штуковина гораздо более простая. Это одно устройство — вставил, нажал, покурил. Весь интерфейс спрятан в одну кнопку — там и включить-выключить, и уровень заряда, и перегрев, и бог весть что еще.

Использованные стики для Iqos нужно выбрасывать в урну: после употребления табак в них разваливается на мелкие куски. gloшины сохраняют целостность, оставаясь более-менее такими же, как были. Это лишний балл для glo: их стики можно сложить, условно, в карман — а Iqos обязательно нести до урны. И пока не выбросишь, еще покурить нельзя.

Элегантность

Iqos, сколько бы Philip Morris ни утверждали обратное, чрезвычайно неэлегантен. Например, чистка: в комплекте дают специальную разборную штуковину. Чтобы ею воспользоваться, нужно вытащить держатель, снять оттуда колпачок, нагревательный элемент всунуть в одну половину чистильной штуки, а колпачок — в другую. А если в держателе застрял табак, скрепкой или чем-то похожим выгрести его.

glo в этом смысле — вершина технической мысли. Из-за того, что стик как бы «обхватывается» нагревательным элементом, в комплекте дают натуральный шомпол. Да, при чистке тяжело избавиться от сексуальных ассоциаций (учитывая, что тут есть две дырочки — одна парадная, побольше, вторая задняя, поменьше). Зато процесс этот прост и ненапряжен, а по ощущениям glo надо чистить раз в 5 реже.

Схожесть с сигаретами

Iqos отвратителен. Он дико воняет, отдаёт пластмассой, из-за него хочется кашлять и харкать. И это прекрасно: именно так я воспринимаю табачный опыт. Стоишь, плюешься, страдаешь — и ку-у-ришь.

glo на сигареты похожа гораздо слабее. По ощущениям это как «единичка» — что-то такое табачное есть, но до любимой марки далековато.

Стики для обеих систем одинаково ужасны. И Philip Morris, и BAT выбрали «локомотивные» бренды — Parliament и Kent соответственно. И у тех, и у тех есть «обычный» и «мятный» вкусы — в glo, кроме того, имеется «апельсиновый». Ущербны все. Я, конечно, не знаю, как курится «настоящий» табак — а именно на него, согласно рекламным материалам, ориентируются оба продукта — но если так, человечество глубоко заблуждается. Без веских причин употреблять это невозможно. Ни о каком тонком купаже Бёрли и Вирджинии не нужно даже думать — это простые «лобовые» вкусы, без намёков и полунот.

Iqos максимально отдает сигаретами. glo — скорее какая-то промежуточная стадия между табаком и, не знаю, вейпингом. Нельзя сказать, что одно лучше другого. Но если начертить путь от сигарет к, предположим, вейпингу, Iqos встанет раньше, glo — позже.

Доступность

Iqos есть везде — от «Вардекса» до местной табачки в углу под лестницей торгового центра. glo наоборот — фиг найдёшь. Мне приходится ковылять до «Мосхозторга»; что делать людям без магазина поблизости, непонятно. Со стиками для обеих систем ситуация идентичная — если вы куда-то поехали без запасных gloшин, просто расслабьтесь: дополнительных не найдёте.

Итог

Iqos и glo — концептуально разные устройства. Iqos — космический корабль, самолет для употребления табака. Там кнопок больше чем в моем телефоне. glo — минималистичный брусок. Сначала он кажется неказистым, но со временем дизайн себя оправдывает: то, чего нет, надоесть не может.


Сравните:

Телеграм
Вконтакт

Другие голосования:

Флаконы Chubby Gorilla — кайф или отстой.

Сквонки — отлична или нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

предыдущий пост

Читатели IGN выбрали Doki Doki Literature Club вместо PUBG

следующий пост

Vape Tobacco Liquid Collection — Как у Хичкока


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.