Что лучше — Iqos или glo

У Philip Morris и British American Tobacco — двух крупнейших табачных компаний — есть свои системы нагревания табака. Первая — Iqos, вторая — glo. Автор ViVA la Cloud протестировал обе и выяснил, какая круче.

Маркетинговое противостояние Philip Morris и British American Tobacco в России достигло комических пределов. Судите сами. IQOS — «инновационная» система нагревания табака, glo — «революционная». Название «IQOS» пишется всеми заглавными, «glo» — только строчными. Стики для IQOS — короткие и толстые, для glo — длинные и тонкие. Да и всё остальное у них по-разному.

Дизайн

Iqos выглядит дорого и богато. Это огроменная колбаса, покрытая матовой краской. По бокам — глянцевая панель. Премиальность продукта проявляется во всем. Скажем, на официальном сайте продаются разноцветные колпачки для держателя — «роскошный синий», «страстный красный», «дивный бирюзовый» и далее по списку. Больше того — вторая версия девайса по дефолту продается с золотыми вставками.

glo куда менее пафосен. British American Tobacco не стала (пока?) строить вокруг устройства картинку 30-летних бизнесменов в нарядных костюмах, употребляющих эксклюзивный продукт в перерыве между бокалом шампанского и миллионной сделкой. glo — девайс для людей. Даже на сайте написано — glo — «способ употребления табака, который, как нам кажется, придется вам по вкусу». Им так кажется, понимаете.

Iqos при всей своей крутизне выглядит куда хуже простецкого алюминиевого glo. Это как какой-нибудь Huawei и Apple: вроде все одно и то же, но вторые все-таки получше.

Чтобы еще более лучше понимать, о чем речь, почитайте:

Обзор на Iqos,

Обзор на glo.

Удобство

Iqos состоит их двух частей — батарейного блока и держателя. В первом есть нагревательный элемент и маленький аккумулятор, а второй-де-факто выступает просто как зарядка. Пользователь должен вытащить держатель из батарейного блока, вставить в держатель стик, нажать кнопку, покурить, а потом сложить всё обратно.

На Iqos есть как минимум пять кнопок. Одна открывает крышку батарейного блока, чтобы достать держатель. Вторая включает держатель. Третья выключает батарейный блок — зачем, непонятно. Что делает четвёртая, я так и не понял — и не исключаю вообще, что где-то притаилась ещё парочка рубильников. Зачем такое обилие интерфейса, учитывая, что в устройстве ничего не настраивается, непонятно.

Еще есть 5 светодиодов. Первые 4 сигнализируют об уровне заряда. Последний — о зарядке держателя (горит — заряжается, курить нельзя, потух — пожалуйте).

Автор ViVA la Cloud тестировал первую версию Iqos. Есть ещё вторая — с блютусом. ¯\_(ツ)_/¯

glo — штуковина гораздо более простая. Это одно устройство — вставил, нажал, покурил. Весь интерфейс спрятан в одну кнопку — там и включить-выключить, и уровень заряда, и перегрев, и бог весть что еще.

Использованные стики для Iqos нужно выбрасывать в урну: после употребления табак в них разваливается на мелкие куски. gloшины сохраняют целостность, оставаясь более-менее такими же, как были. Это лишний балл для glo: их стики можно сложить, условно, в карман — а Iqos обязательно нести до урны. И пока не выбросишь, еще покурить нельзя.

Элегантность

Iqos, сколько бы Philip Morris ни утверждали обратное, чрезвычайно неэлегантен. Например, чистка: в комплекте дают специальную разборную штуковину. Чтобы ею воспользоваться, нужно вытащить держатель, снять оттуда колпачок, нагревательный элемент всунуть в одну половину чистильной штуки, а колпачок — в другую. А если в держателе застрял табак, скрепкой или чем-то похожим выгрести его.

glo в этом смысле — вершина технической мысли. Из-за того, что стик как бы «обхватывается» нагревательным элементом, в комплекте дают натуральный шомпол. Да, при чистке тяжело избавиться от сексуальных ассоциаций (учитывая, что тут есть две дырочки — одна парадная, побольше, вторая задняя, поменьше). Зато процесс этот прост и ненапряжен, а по ощущениям glo надо чистить раз в 5 реже.

Схожесть с сигаретами

Iqos отвратителен. Он дико воняет, отдаёт пластмассой, из-за него хочется кашлять и харкать. И это прекрасно: именно так я воспринимаю табачный опыт. Стоишь, плюешься, страдаешь — и ку-у-ришь.

glo на сигареты похожа гораздо слабее. По ощущениям это как «единичка» — что-то такое табачное есть, но до любимой марки далековато.

Стики для обеих систем одинаково ужасны. И Philip Morris, и BAT выбрали «локомотивные» бренды — Parliament и Kent соответственно. И у тех, и у тех есть «обычный» и «мятный» вкусы — в glo, кроме того, имеется «апельсиновый». Ущербны все. Я, конечно, не знаю, как курится «настоящий» табак — а именно на него, согласно рекламным материалам, ориентируются оба продукта — но если так, человечество глубоко заблуждается. Без веских причин употреблять это невозможно. Ни о каком тонком купаже Бёрли и Вирджинии не нужно даже думать — это простые «лобовые» вкусы, без намёков и полунот.

Iqos максимально отдает сигаретами. glo — скорее какая-то промежуточная стадия между табаком и, не знаю, вейпингом. Нельзя сказать, что одно лучше другого. Но если начертить путь от сигарет к, предположим, вейпингу, Iqos встанет раньше, glo — позже.

Доступность

Iqos есть везде — от «Вардекса» до местной табачки в углу под лестницей торгового центра. glo наоборот — фиг найдёшь. Мне приходится ковылять до «Мосхозторга»; что делать людям без магазина поблизости, непонятно. Со стиками для обеих систем ситуация идентичная — если вы куда-то поехали без запасных gloшин, просто расслабьтесь: дополнительных не найдёте.

Итог

Iqos и glo — концептуально разные устройства. Iqos — космический корабль, самолет для употребления табака. Там кнопок больше чем в моем телефоне. glo — минималистичный брусок. Сначала он кажется неказистым, но со временем дизайн себя оправдывает: то, чего нет, надоесть не может.

Другие голосования:

Флаконы Chubby Gorilla — кайф или отстой.

Сквонки — отлична или нет.

Опечатка — Ctrl + Enter21 декабря 2017, 17:50

Комменты

Юдж

Glo и только Glo, он менее популярен, а значит востребован.в iqos пластик, и он дороже...

toi

Курю 53 года. IQOS очередная попытка бросить курить. Элегантен, но требует от курильщика постоянного внимания. Зарядка, чистка всё надо помнить. Потерял держатель стиков. Во втором держателе сломал лезвие нагрева. На время взял glo - мне понравилась простота, продуманно.

Дабл Ять

Автор = полный имбецил!)))

Анна

На данный момент айкос лидирует по популярности, однако его качества под большим вопросом. У меня он несколько раз уже сломался. Glo менее доступен и стики к нему купить на каждом шагу не получится, но думаю что стоит попробовать этот нагреватель. Если сейчас выбирать между glo или iqos, то я точно выберу первый!

Вадек

отрава для человека стикер внутри из пластика для здоровья ужас

Степа

Айкай воняет - а ничего, что это запах табака? По обслуживанию огромный плюс айкосу, можно поменять устройство на новое, если сам сломал! В гло предлагают за свой счет отправлять в Москву...ну что за ...? И мне кажется, что гло тупо все слизал с айкоса, даже рефералку! И сайты похожие. Отзыв некурильщика об этих устройствах является самым необъективным и не советую полагаться на него.

Аля

Заказная статья, проплаченная Гло.....

a.s.makintosh

Имею 2 устройства, гло понравился больше, iqos обжигает губы при затяжке

Опыт

Имею два девайса glo, и IQOS. Чего могу сказать по накуриванию glo можно 2-3 стика за раз выкурить и не накурится пробовал все 5 вкусов может уже есть больше но чесно не накуриваниюсь я им попробовал у знакомого IQOS, чесно словно покурил сигарету мне больше понравился данный дивайс а по запаху и вкусу привыкаешь уже после 5-8 стика и сигарета кажется куда противней

Ryd

Однозначно glo

Семен

как обзор может писать некурящий человек?! Особенно если речь идет о вкусовых ощущениях. Ведь смысл этого изобретения в том что бы курильщики переходя на него не получали вредных смол, но вкус сохранялся. Сам пробывал айкос, непривычно, но в отличии от всяческих вэйпов похоже на сигарету и ими накуриваешься.

Курильщик

glo ecть уже на каждом углу. glo не так воняет , как iqos носками ))) Однозначно glo!!!

София

Курила айкос. Пока везут замену (сломалось лезвие), купила гло. Гло удобное. Но фигня. Не накуриваюсь. От слова вообще. Буду возвращать. Это так-понюхать тем, кто не курит. А не курильщикам

dinamik 85

Гло есть и в вардексе !!!

Форма коммента


Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA