«Красный куб, черный пластилин, большой фломастер». Сетап и билд Басты

04 июня 2017, 19:35 Статьи Новости Люди и их сетапы

В 2014 году рэпер Василий Вакуленко попробовал электронные сигареты. Он ходил в «Бабилон» — и мог накупить жидкостей на 100 000 рублей. Теперь у него свой вейпшоп, именной механический мод и линейка жидкостей. Впрочем, названий девайсов он не помнит по сей день. Вакуленко, он же Баста, Ноггано и Нинтендо, рассказал ViVA la Cloud о своем пути в вейпинге. И показал любимые девайсы.

Василий Вакуленко:

«Я парю уже года 2,5–3. [Электронную сигарету мне] Саша Смоки Мо показал. Я сначала не разобрался особо, а потом купил сетап свой. Не помню, что это было: я названия не запоминаю. Какая-то тупейшая дура доисторическая с баком, большая алюминиевая коробка.

Перечень железа, которое я использовал, бесконечен — это как оружейная палата, которую я собирал, потом раздаривал. Были баки, дрипки… Очень много подарил друзьям в формате проповеди. У меня дома до сих пор хранится безумное количество всевозможных гаджетов. Я купил всё за деньги — и здесь (в магазине «Пар культуры» — здесь и далее в скобках прим. автора) тоже покупал.

Первые мои приобретения и железа, и жидкости были в великом магазине «Бабилон». И там я заматерел. Когда заходил в «Бабилон», покупал сразу все «тройки» (жидкость с содержанием никотина 3 мг/мл), потому что их потом не оставалось. Мог 100 000 рублей оставить: покупал для друзей, коллег, очень много раздавал. Подсадил всех просто.

Когда мы отоваривались в «Бабилоне», я понял, что есть недочеты: нехватка оборудования, жидкостей, постоянные перебои с поставками. Мы как дети 90-х воспитаны так, что если где-то чего-то невозможно взять, нужно сделать, чтобы у тебя всегда это было. Такой принцип. И на этом мы построили свою работу.


Девайсы Басты

HexOhm v3 и Kennedy

Большой красный гроб с очумелой башенкой. Удивительный, замечательный и комфортный для употребления и использования, не требующий особого напряжения [сетап]. Просто, мощно, точно и вкусно.

Vaporshark DNA 200 и Petri v2

Это такой пластилин, черный кубик на дрипочке. Удивительный, замечательный [девайс], очень удобный для людей с маленькими ручками. Можно подзаряжать его. Если вы кружите по городу где-то с киской, можете вдвоем с ней использовать равноценно черный пластилин с зеленым бубенчиком.

Ruby

Мой самый любимый гаджет — большой фломастер. У меня именной, очень горжусь этим. Большой, брутальный, мощный, широкий. В дупло закидывается батарюшка. Можно использовать даже как холодное оружие в какие-то трудные моменты, когда оказываешься в среде курильщиков табака.


С «Паром Культуры» (в 2016-м Баста и партнеры открыли вейпшопы — один в Москве, второй в Краснодаре) все началось тупо с того, что мы сами начали искать, где покупать жидкости, кроме как в «Бабилоне». Мы (совладельцы проекта) — три товарища, друзья детства, которые это делают. У каждого своя работа есть, свой бизнес. [Один из соучредителей] Роман занимается пошивом «Газовской» одежды, у него своя еще линейка есть. Третий партнер — Леша — разными бизнесами занимается: строительство, оружие, торговля органами. Все как мы любим.

Мои инвестиции составили около 7 миллионов рублей. Вместе — 21 миллион. Большая часть суммы ушла на закупку товара впрок — мы взяли очень много товара. Наш партнер поехал в Америку, заключил с «Пешками» (брендом жидкости Five Pawns) договор. Они затребовали презентацию места — кто соучредитель, как это работает. Мы приложили все наши ресурсы в интернете. Конечно, когда есть морда, которую люди знают, проще заниматься раскруткой: те объемы, которые они продают и в Америке, и в России, оставляют желать лучшего. Это чисто коммерческая история, тут нет симпатий — с кем выгоднее, с теми они и работают.

«Пар культуры» прибылен в пределах разумного, но не как героин или оружие. Инвестиции пока не вернулись — думаю, еще год-полтора ждать. Тот формат, в котором оно идет, нас устраивает: мы не отдавали последние деньги. Это не основной источник дохода в жизни.

Я здесь (в «Паре культуры») выступаю в роли покупателя. Говорю: «Что есть нового? Какие намотки, тенденции?» Прихожу, покупаю. Вот эту жидкость (которую Баста открыл во время разговора») запишут на мой счет — я расплачиваюсь в конце месяца. Моя скидка такая же, как у сотрудников «Газгольдера» — 10 процентов. У нас очень четко сформирована этика — прихожу, покупаю.


Жидкости Басты

Five Pawns Castle Long

С первого дня я употреблял «Пешки» — Castle Long. Брутальный вкус, который ни с чем невозможно спутать. Вообще, вся линейка «Пешек» — удивительная и благородная поэзия. Крепость — только троечка, никаких шестерок и нулевок.

Ноггано «Лакшери»

Жидкость удивительного музыканта, тонкого человека, большого поэта, антиглобалиста, натуралиста и любителя изящных вкусов — Ноггано «Лакшери» (Ноггано — один из псевдонимов Вакуленко). Когда мы создавали линейку, я сказал, какой бы вкус мне хотелось. Это вкус моей мечты, но не лучше «Пешки». По одной только этикетке понятно, с какой любовью создавалась эта жидкость.


Когда я сижу на студии, курю сигареты. Пять в день — максимум. На студии есть определенная эмоция, кураж — своя эстетика, которая выработана годами. Нужна сигарета. Когда не работаю по музыке, могу, допустим, вовсе не курить, если захочу. Я сторонник вейпа как чая. Хочешь, пей спиртное, хочешь — чай. Вейп — определенная свобода выбора».


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте

ViVA la Cloud рассказывал, как вейпят рэпер Смоки Мо и видеоблогер Даня Крастер.

Издание также писало о жидкости от Ноггано. Ранее свои жидкости для вейпинга сделали Смоки Мо и Big Russian Boss.

Кроме этого, портал рассказывал, как открыли свой вейпшоп московские финансист, фотограф и гейм-девелопер. А также изучал тонкости франшизных вейп-магазинов.

Также ViVA la Cloud изучал, что можно купить для вейпинга в даркнете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

предыдущий пост

Dragon Tea — Чайная церемония в фруктовом саду

следующий пост

Кировским школьникам запретили ходить в вейп-шопы для «духовного развития»


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.