В Британии заработал TPD. Но это никого не парит

21 мая 2017, 18:00 Статьи Новости

20 мая по всей Европе заработал TPD — свод антитабачных правил, затрагивающий электронные сигареты. Теперь там нельзя торговать жидкостями в 30-миллилитровых флаконах и баками объемом больше 2 миллилитров. В Великобритании, выяснил автор ViVA la Cloud, вейперы особо не напряглись.

Зарб в The Great British Vapeshop

«TPD? Что это такое?» — подняв брови, переспрашивает житель Лондона, держа в руках ego-девайс. Я объясняю: Tobacco Products Directive (сокращенно — TPD) — свод правил, регулирующий табачную индустрию. В том числе TPD затрагивает вейперов. С его принятием объем баков ограничат 2 миллилитрами, флаконов жидкости — 10 миллилитрами. Вся тара должна будет иметь защиту от детей, контроль первого вскрытия, предупреждения об опасности никотина. 20-го мая TPD вступил в силу на территории Евросоюза — в том числе Великобритании.

А значит, вейпшопы больше не могут вести бизнес как раньше. Эпоха 120-миллилитровых тар и больших бачков на территории Туманного Альбиона закончилась. «Да, чувак. — вздыхает англичанин Том. — Обидно это: жидкости по 10 миллилитров надолго не хватит». Том — обладатель TFV8 и Wismec RX2/3. Впрочем, он такой чуть ли не один на всю Англию.

Полки в The Great British Vapeshop

В столичном вейпшопе The Great British Vape Shop к TPD готовы. На полках есть жидкости и в старых, и в новых квадратных упаковках. Наверху лежат 200-миллилитровые банки. Это хитрость производителей: в большую тару пакуют много флакончиков по 10 миллилитров. Продукт стоит на 2–3 фунта дороже — зато так удобнее потребителю. «Короче говоря, мы ко всему готовы», — улыбаясь, говорит продавец Зарб.

На витрине еще можно заметить пару не подходящих под регуляции баков. По словам Зарба, это всё, что осталось, — следовательно, убытка от TPD вейпшоп не понесет. Посетители же, продолжает собеседник, в большинстве вообще о законе не знают. А многие и вовсе — парят сетапы, которые еще в момент покупки не превышали норм TPD.

В другом вейпшопе — Dr Hermans — к TPD не подготовились. Здесь накануне 20-го мая шла огромная распродажа железа и жидкостей со скидками до 75 процентов. «Многие не рассчитали, заказав слишком много товара. Теперь приходится жидкости или выкидывать, или забирать себе», — объясняет сын владельца магазина, складывая жидкости в коробки. Сам владелец, однако, настроен менее скептично. «Мы особых убытков не понесем, — уверенно говорит он. — Не переживайте».


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте

ViVA la Cloud давно следит за европейским регулированием. Издание объясняло, как регулируют вейпинг в Британии — и как на это повлияет Brexit. Автор портала ездил в Лондон, где вел онлайн-трансляцию из местных вейпшопов. ViVA la Cloud пристально изучал, какие девайсы предпочитают в Британии. И писал, сколько вейперов насчитали на островном государстве.

Кроме того, ViVA la Cloud на примере Франции пошагово рассказывал, как сделать и продать жидкость в Евросоюзе.

Автор — Иван Романчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

предыдущий пост

На Филиппинах запретили вейпинг в общественных местах

следующий пост

Ice Paradise — Из подвалов только в небоскребы


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.