Как сделать и продать жидкость для вейпинга во Франции: пошаговое руководство

25 ноября 2016, 17:21 Статьи Жидкости

20-го мая на территории Евросоюза вступил в силу закон, регулирующий в том числе электронные сигареты. Продавать товары для вейпинга стало сложнее. ViVA la Cloud поговорил с менеджером по экспорту Катериной Пилчер французского производителя жидкостей Alfaliquid и разобрался — как новому игроку выйти на европейский рынок.

10927173_909256479119276_8945298468783115488_o

Нулевой шаг

Ароматизаторы, глицерин, пропиленгликоль и никотин во Франции доступны к свободной продаже. Человек волен прийти в вейп-шоп, приобрести ингредиенты и сделать жидкость. Однако просто так продать свой «замес» нельзя: необходимо юридическое лицо, которое будет вести торговлю.

Первый шаг. Документы

Дальше производитель должен узнать, какие вещества содержатся в паре от жидкости. У крупных игроков есть свои лаборатории. Можно заказать исследование отдельно. Непосредственно состав жидкости не изучают — смотрят лишь, из чего состоит пар. Анализ делают один раз, но на каждый вкус в линейке.

В составе жидкости — независимо от исследования — не должно быть витаминов, кофеина, таурина — всего, что ассоциируется с пользой для здоровья или «энергичностью». Все ингредиенты должны соответствовать «Европейской фармакопее» (документ, описывающий все фармацевтические вещества — прим. ViVA la Cloud): в том числе продукт не должен содержать диацетил или формальдегид.

Регистрация

Документы загружаются на специальный сайт — реестр электронных сигарет и жидкостей. Анализ пара никак не оценивают — государство не имеет права запретить или разрешить торговлю. Бумаги нужны, чтобы вести учет: власти хотят понимать, какие товары есть на рынке.

Там же следует заполнить форму — предоставить всю информацию о продукте вплоть до рецептов. Нужно описать производство: предусматривается ли линия розлива и может ли производитель гарантировать соблюдение чистоты. Те ингредиенты, чье содержание — менее 0,1 процента, — можно не указывать. В форме можно попросить относиться к информации как к конфиденциальной, однако такое желание необходимо объяснить.

11001716_909256425785948_4709652626135639120_o

Регистрация одного рецепта одной крепости стоит 550 евро. Пять рецептов трех крепостей — 8250 евро. Так сделано, чтобы отсечь новых производителей. Не обладающий достаточными терпением, мотивацией и денежными средствами через этот процесс просто не пройдет.

Жидкости без никотина регистрировать не нужно. Многие так и делают: продают ароматизированную базу и NicoBoost — небольшой флакон с никотином. Предполагается, впрочем, что в дальнейшем учитывать будут и «нулевки»: как раз для того, чтобы отсечь таких хитрецов.

Ожидание

После регистрации на сайте и уплаты пошлины новый производитель обязан подождать шесть месяцев. Тем временем можно заняться оформлением.

Продукт. Флакон

Максимально разрешенный объем тары — 10 миллилитров. Предельное содержание никотина — 20 миллиграммов на миллилитр. Крышка должна быть со стандартизированной защитой от детей.

Этикетка

На этикетке не должно быть упоминания безопасности вейпинга относительно курения. Не менее 30 процентов ее площади должны занимать предупреждения об опасности никотина. Нужна пиктограмма с черепом или восклицательным знаком: во Франции можно рисовать либо одно, либо другое. Никаких картинок еды или того, что может привлечь детей: сладостей, конфет.

Помимо этого, на этикетке необходимо наличие штрихкода, возрастного ограничения, крепости никотина, состава, серийного номера флакона и срока годности. Отдельно — инструкция и предупреждения: как пользоваться и хранить, где произведено, экстренный телефонный номер на случай отравления.

etiketos

Торговля

Через полгода после регистрации на сайте (см. пункт «Ожидание» — прим. ViVA la Cloud) производитель получает разрешение на торговлю жидкостью для электронных сигарет. В каждый вейпшоп, где стоит его продукт, изготовитель предоставляет свои данные на случай проверки.

При продаже нельзя делать акции: два по цене трех, скидки, ваучеры и так далее. В случае изменения рецепта, количества ингредиентов или крепости никотина весь процесс нужно проходить заново. Незначительные правки вроде перенастройки линии розлива регистрировать нужно, но без полугодичного ожидания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте


предыдущий пост

CB VAPE на Рубинштейна и немного про CB PYANKA VOL.3

следующий пост

Illicit — Малайзия возвращается


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.