«Менять сетап? Зачем?» Как вейпят в Англии

18 мая 2017, 17:33 Статьи

Вейпинг в Англии разительно отличается от российского. Здесь наваливающему сетапу от Comp Lyfe предпочитают четырехлетний бачок от Aspire. А на вопрос о смене девайса отвечают: «Зачем?» Автор Viva la Cloud окунулся в атмосферу британского вейпинга.

Магазин Vape360 снаружи

На улицах Лондона, Манчестера, Оксфорда, да и любого мало—мальски крупного города невозможно не заметить иногда взвивающиеся клубы пара. Причин для этого много. В Англии вейпинг признали работающим и почти безопасным методом отказа от курения. Вейпинг обсуждают в палате лордов (аналог российского Совета Федерации — прим. ред.), его изучают, агитационные ролики крутят в кино, по телевизору и на автобусных остановках.

Впрочем, парят здесь довольно скучно. Меховодов меньшинство — остальные гоняют на платах и баках, причем не всегда свежих. На железнодорожной станции, уезжая из Лондона в Манчестер, я встретил человека по имени Бэн. Он бросал курить с помощью пластырей, жвачек, спреев — а потом попробовал вейпинг. Первый сетап купил 4 года назад, за это время сменив только мод.

Такие клиенты — норма для Англии, сказал ViVA la Cloud продавец манчестерского вейпшопа VIP. Сам он не парит. «Покупатель приходит за сетапом, чтобы бросить курить», — нехотя произнес он. Среднему покупателю — 25–30 лет. Второй раз в магазин не приходят: закупаются сразу по максимуму, продолжая вести жизнь без сигарет.

Это подтвердил владелец сети Vape360 Набхан. Мы говорили, стоя посреди продуктового: здесь размещен мини-вейпшоп. Набхан разбирается в мехмодах, намотках, коллекционирует железо, но признает — англичане не хотят заморачиваться. «Все — занятые люди. Им важно, чтобы устройство образовывало пар, чтобы легко и быстро заправлялось. Затянулся — и пошел дальше», — уверен предприниматель. Поэтому на полках его магазинов нет механических устройств.

Всего 30 процентов британских вейперов — энтузиасты, подчеркнул Набхан. Они не ходят в вейпшопы, а закупаются «в онлайне». В интернете же и общаются — одна из самых популярных площадок для меховодов — «Mech Addiction» в фейсбуке (это закрытая группа — прим. ред.). Завсегдатаи паблика готовы потратить 500 фунтов на новый сетап от Comp Lyfe или League of Scoundlers. Остальные — их 70 процентов — если и берут мехмод, то клон — поиграться.

Набхан в своем магазине

Но лафа скоро кончится. 20-го мая в Великобритании вступит в силу TPD — ряд правил, регулирующих вейпинг в Евросоюзе. Требования такие:

  • Объем атомайзера — не больше 2 миллилитров.
  • Флакон жидкости — не больше 10 миллилитров.
  • Обязательная сертификация девайсов и жидкостей.
  • Запрет на рекламу в интернете, по телевизору и радио.
Таймер отсчитывает время до вступления TPD в силу. Скриншот актуален на 18 мая 2017-го

Из-за этого вейпшопы на территории Англии спешно продают запасы жидкостей и девайсов чуть ли не по закупочным ценам. Сейчас можно, например, отхватить Nasty Juice по 10 фунтов. Это примерно 760 рублей.

Скриншот одного из британских интернет-магазинов

Когда Великобритания выйдет из Евросоюза, бизнесмены не будут обязаны соблюдать TPD. Это произойдет не раньше лета 2018-го: Brexit предполагает двухлетнюю подготовку.


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте

ViVA la Cloud подробно объяснял, как регулируется вейпинг в Британии.

И вел онлайн из местных вейпшопов.

Кроме того, издание рассказывало, как вейпят в армии, Донецке и Техасе.

Автор — Иван Романчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

предыдущий пост

Первый взгляд: «егошка» Breeze с автофаером от Aspire

следующий пост

Major — Скупой растратчик


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.