Президент принял акцизы на электронные сигареты

Президент РФ принял поправки к Налоговому кодексу, в которых в том числе вводятся акцизы на одноразовые электронные сигареты и жидкости к ним. Соответствующий указ Владимир Путин подписал 30-го ноября.

Фото — kremlin.ru

Фото — kremlin.ru

Поправками к Налоговому кодексу предполагается введение акциза на одноразовые электронные сигареты и жидкости к ним. Так, одноразовые устройства подорожают на 40 рублей в 2017-м году, 44 — в 2018-м и 48 — в 2019-м. Один миллилитр никотиносодержащей жидкости для них возрастет в цене на 10, 11 и 12 рублей в 2017-м, 2018-м и 2019-м соответственно.

Сборы начнут взимать в начале 2017-го года.

Опечатка — Ctrl + Enter

Комменты

денис

Итак, после всех поправок, закон оказался не таким уж страшным. Акцизы на кальянный табак выросли на 25% (пачка 50г подорожает примерно на 25 рублей). Акциз на жидкости для электронных сигарет как бы ввели, но фактически нет. Под закон попали только жидкости для одноразовых устройств, а не для тех модов, которые все используют. Я уверен, что если бы законодатели хоть немного понимали о чем идет речь, поправки в определения жидкостей не вносились бы. Когда в следующем году, будут принимать бюджет и посмотрят цифры поступлений по акцизам на жидкости, то, возможно, задумаются почему их нет. Единственное на что может быть повлияет закон - это на импорт, т.к. может быть на таможне не будут разбираться для одноразовых сигарет жидкость или для неодноразовых. В общем спасибо тем, кто пролоббировал интересы вейп-индустрии).

Richard Daniel

Вопросов масса, ответов нет пока. Ведь мало подписать - надо проработать механизмы для внедрения. 100% еще не существует никаких акцизов в физическом плане (бумажек). И 1 числа существовать не будет. Их даже никто пока не собирался печатать:)) А можно ссылку на законопроект, чтобы попытаться в нем разобраться?

Александр Кузнецов

"акциз 10 рублей за милилитр никотиносодержащей жидкости для ЭСДН" ЭСДН - электронная система доставки никотина. Под это определение можно подписать хоть одноразовые электронные сигареты, хоть многоразовые, хоть электронные кальяны. Лучше рассчитывать на худшее, а надеяться на лучшее. Спорить об этом можно долго (до 1 января или 9), как они решат так и будет. ИМХО.

AktivniY

не знаю даже как теперь жить с этой информацией...

Max Goldabin

Только дошло. Общая прибавка за 3 года составит 33 рубля за мл?

Артёмий

Говориться о "никотиносодержащих жидкостях для ЭСДН", а не о вообще любых никотиносодержащих жидкостях. А вот уже ЭСДН понимается как одноразовое устройство. Я прекрасно понимаю, что они по идее не заправляются. Но по факту получается так. Это уточнение очень важное т.к. иначе придется обложить акцизом не только парильщиков, но и ещё очень много кого, начиная от медицинской промышленности, заканчивая теми-же сигаретами, при производстве которых скорее всего фигурирует перекупка жидкого никотина на этапе производства. Даже при производстве покрышек его используют (где-то слышал). Нельзя вот так просто наложить акциз на никотин, это бы значило и наложить акциз на лекарства на его основе (а они очень широко применяются). Это уже был бы натуральный беспредел. Смешно, но чистый никотин представляет из себя жидкость, а значит и является одновременно никотиносодержащей жидкостью. В общем ситуация странная, с одной стороны глупость, с другой, если опускать это уточнение, то обкладывать акцизом нужно сам никотин.

Вася

Вроде бы с 1 января...

DVaper

Вива - правка, Президент подписал законопроект, а не указ. Указы - это отдельный вид актов Президента РФ, наряду с Распоряжениями (акты ненормативного характера). И не принял поправки, а подписал соответствующий законопроект. Исправьте! Привет от Юриста Всея Руси)

Денис Мяготин

на сколько я помню электронными сигаретами признали только одноразовые. И жидкость будет облагаться налогом только та, которая для электронных сигарет

Александр Кузнецов

Поживем увидим, через 3 месяца закон вступит в силу

Alice NotMech

В указе говорится о жидкостях для ЭСДН. ЭСДН - одноразовое устройство. Так что тема коснется только производителей таковых. Жидкость - та, которую используют в понсах на производстве. Даже если они хотели сделать акциз на норм жижу, то ошиблись с формулировкой. Нет причин для паники.

Александр Кузнецов

Где вы видели жидкость к одноразовым, на то они и одноразовые, что незаправляемые. В указе говорится про никотиносодержащие жидкости, акциз для них. Т.е. для всех и для вейпа в том числе

Александр Кузнецов

Пост из будущего. Цитата: "Соответствующих указ Владимир Путин подписал 30-го декабря." Конечно затронет

Денис Мяготин

таки затронет нас этот акциз?? или они прошляпились?? И признали электронными сигаретами только одноразовые

Форма коммента

Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA