Антивейперский закон принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам. Согласно проекту, на электронные сигареты и системы нагревания табака будет распространяться та же административная ответственность, что и на обычные сигареты, а называться они будут «электронными курительными изделиями».

21 июля Государственная дума приняла во втором чтении законопроект №119575-7 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В действительности данный законопроект направлен на приравнивание вейпинга и прочих альтернативных способов доставки никотина к курению обычных сигарет.

Согласно поправкам, электронные сигареты, системы нагревания табака и кальяны, надлежит называть «электронными курительными изделиями». На все устройства и приспособления, входящие в это понятие будет распространяться такая же административная ответственность, как и на обычные сигареты. Например, за вейпинг на детской площадке можно будет получить штраф до 3 тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления никотинсодержащих веществ штраф составит от 1 тыс. до 2 тыс. руб.

В дополнение ко всему, законопроект предполагает новые требования к рекламе, торговле, а также к демонстрации потребления этих изделий в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых. Требования также затронут технический регламент и состав никотиносодержащей продукции — 20 мг на 1 мл. Помимо того, вводится запрет на курение и использование «электронных курительных изделий» на территории коммунальных квартир.

Представители вейп-индустрии уже озаботились защитой прав вейперов в России и запустили инициативу о внесении изменений в законопроект приравнивающий вейпинг к курению.

Узнавать как развиваются события с законопроектом № 119575-7 можно при помощи удобного трекера, разработанного автором ViVA la Cloud. Страница регулярно обновляется по мере изменения статуса законопроекта.

Опечатка — Ctrl + Enter21 июля 2020, 20:09
OneuseWideV2

Комменты

Алексей

❗️Путин подписал закон о вейпах и кальянах в антитабачном законодательстве.

Майкл

Ну, как бы что делать, ясно, будем обходить закон

Абике

Что будем делать, товарищи?

Абике

Как мы можем повлиять на это? митинги или бунты? ппц

Майкл

Но датут 180 дней на переквалификацию

Анон

Ага, уже в третьем приняли и рассмотрели. Быстро они.

Яжевейпер

В сети распространяется инфа, что будет акциз на нулевки, это чушь?

Аркадий

20мг на 1 мл в тексте закона.

Форма коммента


Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA