Как бороться с черными точками в мехмодах

23 октября 2017, 20:23 Энциклопедия вейпинга Статьи

Сейчас в мехмодах почти обязательны защиты батарей от черных точек. Но почему микро-КЗ образуются? Автор ViVA la Cloud погрузился в научную литературу и выяснил, откуда они берутся и как с ними борется промышленность.

Микро-КЗ, черные точки — эти слова обозначают нагар, образующийся из-за электрической дуги. Предположим, есть два контакта, через которые идет ток. Между контактами ничего нет, воздух. Электричество провоцирует «ионизацию» — из-за сильного напряжения воздух начинает проводить ток. Так появляется электрическая дуга. Визуально микро-КЗ выражаются в нагаре на контактах, который разрушает и окисляет металлические контакты — в итоге они хуже проводят ток. Но совсем избавиться от черных точек нельзя — можно лишь сократить их количество.

Ученые придумали три действенных метода борьбы с дугами. Первый используется в сверхмощных реле — контакты там практически «отстреливаются», и дуга попросту либо не успевает образоваться, либо быстро пропадает. Для реализации подобного в мехмодах достаточно установить мощную пружину — но тренировать «бицепсы» на пальцах захотят немногие.

Второй связан с давлением газа. Чтобы электрическая дуга «жила» меньше, нужно либо совсем низкое, близкое к вакууму, либо чрезвычайно высокое давление. В промышленности обычно применяют повышенное давление — за счет этого снижается дребезг контактов, а дуга быстрее остывает. Однако метод требует герметичной камеры, что сильно усложняет изготовление таких механизмов.

Третьим способом является «магнитный обдув». Между контактами ставят обычный или электромагнит, который «вытесняет» ток из воздушного промежутка. Из-за этого электрическая дуга не образуется. Всё бы хорошо, но в мехмодах нужны магниты, которые существенно увеличат их размеры.

Главная проблема этих решений — размеры. Я нашел реле на 30 ампер — примерно то, что нужно для мехмодов. Оказалось, это «кирпич» 30 на 70 на 35 миллиметров — всего в пару раз меньше 200-й «рыксы». Плюс, такое реле снизит производительность сильнее, чем простой промежуточный пин.


Вейпьте правильно прямо в:

Телеграме
Вконтакте

Другие удивительные исследования:

Все мехмоды «жарят» одинаково.

И дрипки тоже.

А еще медные и латунные атомайзеры опасны для здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

предыдущий пост

На Android выпустили браузер Microsoft Edge. Он скучный

следующий пост

Концентрат инноваций: V12 RDTA от GTRS


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.