Дрипки из меди и латуни опасны? Отвечает ViVA la Cloud

04 июля 2017, 14:54 Энциклопедия вейпинга Статьи

Медь и латунь — довольно дешевые металлы. Из них часто делают моды и атомайзеры, забывая, что эти металлы опасны. Отравление медью и латунью может привести к госпитализации и даже смерти. ViVA la Cloud разобрался, можно ли парить на медных и латунных дрипках.

mg_8749
Медный Goon на RX200

10 июня 1958 года сразу 18 работников завода в Ливерпуле выпили чаю. У них заболели животы, проявились головная боль и слабость. А затем упали в обморок. Двое пребывали в настолько тяжелом состоянии, что их пришлось везти в больницу.

В 1988 году 7-месячная девочка попала в больницу из-за печеночной недостаточности. Врачи никак не могли понять, в чем дело. Через три месяца у ребенка отказала печень, и пациентка скончалась

В 2007 году мужчина соорудил самодельную трубку для курения. Он попробовал девайс, вдохнув через него воздух. Изобретателя привезли в больницу с острой болью в груди. Там ему прочистили лёгкие, но даже через три месяца боли остались.

Все эти случаи объединяет металл — медь. Работники завода кипятили воду в медной емкости, из которой из-за высокой температуры частички металла попали в напиток. Примеси меди нашли и в воде, которую пила вся семья погибшей девочки. Рукодельник, наконец, сотворил свою трубку все из той же меди.


Медь — металл с розоватым цветом. Она очень хорошо разогревается — почти в шесть раз быстрее стали. Вследствие этого из меди делают посуду — впрочем, металл всегда обладает специальным внутренним покрытием. Медь также очень хорошо проводит ток — из-за этого из неё делают электрические провода.

Помимо чистой меди, используют и ее сплавы. Другие металлы — цинк, олово, свинец, никель или другие — добавляют, чтобы улучшить физические, механические и химические свойства спава. Самые известные сплавы меди — бронза и латунь. Из бронз отливают пушки, колокола и статуи, делают газовые и водопроводные трубы. Латунь используется в машино- и судостроении для изготовления деталей. Еще из латуни делают украшения и часы: внешне она похожа на золото.

Опасности

Медь оказывает существенное влияние на печень. Особо трепетно к этому вопросу нужно отнестись тем, кто страдает от заболеваний печени — в этих случаях медь плохо перерабатывается организмом, накапливаясь и сама по себе, без дополнительных воздействий.

Главным образом опасны оксиды меди. Они образуются, когда медь окисляется. Оставьте медный мод или дрипку постоять пару дней — металл коричневатого оттенка и есть тот самый оксид (или окисл). Его частицы очень легко отрываются от поверхности металла, попадая в том числе в легкие. Вдохнув медь, можно получить отравление и, как следствие, «медную лихорадку». Симптомы — озноб, высокая температура, проливной пот и судороги в голенях.

Латунь окисляется меньше благодаря добавлению других металлов. Несмотря на это, входящая в состав медь представляет опасность. Оксиды меди появляются при контакте латунного изделия с потной кожей. Латунь окисляется, и через некоторое время на коже появляются зеленые следы — это и есть оксиды меди. Они токсичны — при частом контакте с кожей возможны кожные заболевания. Эпидермис в области поражения краснеет, могут появляться пузыри. Реже в случае контактов с оксидом меди появиться экзема — острый вид дерматита.

 

Как бороться с отравлением

В наш век развития науки и техники медь используется все реже, и отравиться, случайно налив суп в медную тарелку, теперь почти невозможно: большая часть случаев зафиксированы в середине-конце 20-го века.  Тем не менее, в использовании медных или латунных модов и атомайзеров следует соблюдать осторожность: известны случаи групповых отравлений медью почти «на ровном месте». Если симптомы возникли, следует обратиться за медицинской помощью, выйти на свежий воздух, принять горизонтальное положение — и выпить крепкого чаю. Только не заваривайте его в медных емкостях.

Авторы: Алдиан Дадьянов и Иван Романчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте


предыдущий пост

Первый взгляд: Screwless RDA с пружинами в стойках от Ampus

следующий пост

Balls — Скользкие шары


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.