Минздрав рассказал, как запретит вейпинг
ViVA la Cloud выяснил, как Минздрав намерен регулировать вейпинг. Речь идет о полном приравнивании электронных сигарет к обычным. В том числе о запрете рекламы, сертификации состава, жутких картинках на этикетках. Это произойдет не ранее 15 мая 2018-го. [Обновлено].

Президент Путин и глава Минздрава Вероника Скворцова
Подготовка
26-го мая 2017-го года прошло заседание президентского Совета по стратегическому развитию. Чиновники предварительно приняли проект «Формирование здорового образа жизни». Этот документ придумали в Минздраве — если выполнить все его положения, предположило ведомство, через 3 года половина россиян будет привержена ЗОЖу.

Фрагмент проекта Минздрава
В этой бумаге есть пункт об электронных сигаретах. К 25-му февраля 2018-го Минздрав обещает разработать законопроекты, «направленные на борьбу с потреблением электронных сигарет и кальянов». Меру горячо поддержал председатель Совета (по совместительству премьер-министр РФ) Дмитрий Медведев. Он перечислил вредные для здоровья привычки — вейпинг оказался на третьем месте после алкоголизма и курения.

Дмитрий Медведев на заседании Совета
9 августа «Известия» узнали о подробностях нововведений. Источник сообщил изданию, что Минздрав намерен приравнять электронные сигареты к обычным — в том числе запретить вейпинг в кафе и барах и продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Российские СМИ подхватили новость, выступив с заголовками о том, что вейпинг запретят в ресторанах.
Суть
Но это не всё. Минздрав намерен почти по всем пунктам приравнять электронные сигареты к обычным, выяснил ViVA la Cloud. «Электронные системы доставки никотина законодательно планируется регулировать так же, как и обычные сигареты», подтвердили (ответ имеется в распоряжении редакции) в ведомстве. Кроме того, в пресс-службе министерства озвучили конкретные идеи. Планируемые запреты можно разделить на четыре группы: производство, продажу, рекламу и употребление.

Ответ Минздрава ViVA la Cloud
Производство. Обязать:
- Сертифицировать и раскрывать состав жидкостей,
- Не превышать определенную концентрацию никотина в жидкости,
- Не превышать определенный объем жидкости во флаконе,
- Помещать на этикетки специальные предупреждения и картинки — какие, пока непонятно.
Продажа. Запретить:
- Скидки и бесплатное распространение девайсов и жидкостей,
- «Открытую» выкладку (вместо этого намечается что-то вроде закрытых сигаретных стендов),
- Продажу несовершеннолетним, вовлечение их в вейпинг,
- Вейпинг в вейпшопах.
Реклама. Запретить:
- Собственно рекламу — печатную, наружную, интернетную и так далее (см. закон «О рекламе»),
- Вейп-выставки и фестивали,
- Демонстрацию вейпинга в кино, сериалах и клипах — за исключением неотъемлемого художественного замысла.
Употребление. Запретить вейпинг:
- В общественных местах,
- На рабочих местах,
- На отдельных территориях и объектах (в больницах, самолетах, гостиницах, бензозаправках и так далее. Полный перечень — в 15-м «антитабачном» ФЗ).
Какие будут штрафы за нарушения, в Министерстве не уточнили, отметив, что план «в первый раз делается, прорабатываются его детали». В ведомстве также подчеркнули, что все предложенное войдет в Антитабачную концепцию на 2017-2022-е годы. В настоящий момент бумагу согласуют различные ведомства, её принятия Правительством ожидают до конца 2017-го года.
Непосредственно поправки в 15-й «антитабачный» закон, приравнивающие электронные сигареты к обычным, ведомство представит не позднее 25-го февраля 2018-го. Потом законопроект отправится в Госдуму. Подписания документа президентом Минздрав ожидает, судя по всему, не позднее 15-го мая 2018-го.
Следующая часть. Как индустрия отреагировала на предложения
Ранее Минздрав хотел ограничить вейпинг к 1 сентября.
Профсоюз вейперов, в свою очередь, предлагал снизить налоги на электронные сигареты и жидкости.
UPD 27-го августа. Подробнее раскрыли ожидаемую хронологию собитый.
Опечатка — Ctrl + Enter25 августа 2017, 16:33
Комменты
Viktor Naruschev
А это как запретить вейпинг в вейпшопах?
Irina Muratova
Лучше бы занялись запретом продажи спайсов и, например, нашумевшими "Синими китами" и аналогичными группами в соц сетях, которые заставляют школьников с крыши прыгнуть и т.д. ЗОЖ это конечно хорошо, но что то уж сильный акцент на него. А на остальные не менее важные проблемы закрывают глаза.