Беляев из Fog Pro не привез груз в Китай. И не стал компенсировать убытки
Российской компании Maxwell’s нужно было доставить посылку в Китай. Это вызвался сделать Антон Беляев, назвав цену в 65 тысяч рублей. Прошло 3 месяца — груз не приехал. Автор ViVA la Cloud поговорил с обеими сторонами конфликта — и нашел других недовольных Беляевым клиентов.

«Никогда не работайте с ними» — такими словами начинается пост про компанию Антона Беляева и компанию Fog Pro. Его сделал Максим Крюгер — директор по международному развитию производителя жидкости Maxwell’s.
В середине августа в России запустили вейперское радио. Всё пошло не так с первого дня.
В апреле 2017-го «Максвеллс» договорились с китайским дистрибьютором о пробной поставке жидкости. Это был первый опыт работы с компанией, и производителю было нужно, чтобы все прошло гладко. Доставить груз предложил Антон Беляев из компании «Фог про», озвучив цену в 5 долларов за килограмм и срок в районе двух недель. Крюгер согласился.
Дальше события, согласно посту, развивались так:
- 26 апреля посылка была отправлена.
- 5 мая Беляев сказал, что посылку «сегодня отправляют по Китаю».
- 15 мая (дата может быть неточна) Беляев сообщил, что посылка потерялась.
- 17 мая посылку нашли. Крюгеру отправили фотографию груза, добавив, что в Китае «ураган».
- 19 мая Беляев запросил 61 500 рублей за таможенный сбор. Крюгер перевел деньги, Беляев обещал отправить посылку 20 мая.
- 25 мая посылка продолжала оставаться на границе. Беляев объяснил это тем, что на «китайской таможне поменялся начальник».
- 27 мая выяснилось, что груз весит 41 килограмм вместо 215-и.
- 6 июня доехала часть посылки весом в 41 килограмм. Одна из коробок оказалась разбитой. Беляев уверил, что всё остальное приедет 10 июня.
- 10 июня был сделан пост на Readymag. Груза нет и по сей день, заявил Крюгер в разговоре с ViVA la Cloud.
Беляев компенсировал «Максвеллс» 12 тысяч рублей за разбитую коробку. Остальную часть посылки — весом 175 килограммов — Крюгер счел утерянной. Её стоимость «Максвеллс» оценили в 348 тысяч рублей. Беляев сказал ViVA la Cloud, что с вероятностью в 99 процентов «ситуация разрешится положительно». «Если случится этот 1%, я все выплачу и возмещу», — добавил Беляев. Ранее он, впрочем, отметил, что в случае публикации этой заметки вообще не выплатит компенсацию за недостающий груз.
- Посылка «Максвеллс»
- Посылка «Максвеллс»
- Посылка «Максвеллс»
Такая возможность, надо полагать, будет: по словам Крюгера, деньги шли на карту, номер которой предоставил сам Беляев. Исполнитель это косвенно подтвердил, сказав, что принимает деньги и наличными, и на индивидуального предпринимателя, и на юрлицо — кому как удобнее. Беляев добавил, что работает главным образом от лица «Фог про». При этом согласно юридическим документам владельцем и директором компании является некий Леонид Беляев. Это, по словам видеоблогера Риги Регардоса (настоящие имя-фамилия), родной брат Антона Беляева. «Они любители работать всерую», — заключил Крюгер.
Остальные недовольные клиенты
Весной 2016-го оптово-розничная компания Vape 2.0 заказала у «Фог про» 1 000 флаконов. Об этом ViVA la Cloud рассказал пожелавший остаться анонимным владелец предприятия. Покупку сделали в виде «колхоза» — скинувшись для экономии вместе с другими компаниями. Когда заказ пришел, своих флаконов Vape 2.0 не нашли. Компенсацию (её сумму выяснить не удалось) выплатили только через полгода — когда заказчик поднял резонанс в профильном вейп-чате в телеграме. Сам Беляев при этом отметил, что выплатил компенсацию, а представитель Vape 2.0 «публично принес извинения».
В феврале 2017-го бывший владелец магазина ZYX Vape Денис Каширин обратился к Беляеву, чтобы доставить груз из Китая в Россию. Беляев озвучил ценник в 3 доллара килограмм. Посылка весила около 20-и килограммов — сумма со сборами выходила в районе 4–5 тысяч рублей.
Когда посылка прибыла в Россию, Беляев отказался её выдавать. Он объяснил, что называл «оптовые» цены — и Каширин должен не 4–5, а 9 тысяч рублей. Каширин заплатил на предоставленную Беляевым карту и забрал груз. «Я ему сказал: „Ну заплати ты 100 долларов — и разойдемся“», — добавил Беляев, напомнив, что иначе работал бы в убыток.
Опечатка — Ctrl + Enter7 августа 2017, 17:59Ранее ViVA la Cloud разбирался в похожей истории со «Сварогами». Там часть посылки не доехала клиенту из Таиланда.
Издание рассказывало об Александре Поздышеве и его ресурсе «Культура Пара», которые, по заявлениям игроков рынка, обманывают клиентов.
Также ViVA la Cloud разбирался в «локализованной» жидкости Candy King. Оказалось, с неё как минимум не уплачены акцизы.
Нет комментов. Прокомментить?