Словарь вейпера: от аккумулятора до SX

07 марта 2017, 18:14 Энциклопедия вейпинга Статьи

Вейпинг неспроста называют отдельной субкультурой — взять хотя бы сленг. «Дрипка», «Гарик», «Билд» — у непросвещенного человека эти слова вызовут лишь непонимание. ViVA la Cloud составил подробный словарь вейпера для тех, кто только начинает знакомиться с парением.

slovar

Аккумулятор (аккум) — элемент питания неодноразовых электронных сигарет.

Атомайзер (атом) — испарительная система любой электронной сигареты; обобщенное название «верхушки» любого модульного вейп-устройства.

База (дека) — основание, «сердце» любого атомайзера, где устанавливаются спирали.

limitless rdta plus
База

Бак — атомайзер с резервуаром для жидкости.

_MG_8149
OBS Engine

Бакодрипка — см. RDTA

Батарейный блок — основная часть любой электронной сигареты, состоящая из съемного или (не съемного) аккумулятора и системы управления атомайзером

RX200, Snow Leopard, Tugboat DNA 200, Vaporshark DNA 200
RX200, Snow Leopard, Tugboat DNA 200, Vaporshark DNA 200

Билд — см. намотка

Боксмод — тип батарейного блока любой прямоугольной формы

MG_2754
Боксмод Subnoto12

Бостон — одна из разновидностей стеклянных флаконов, разработанных для лекарств в одноименном городе.

Боттом-фидер — см. сквонк

Вакс — полировальная паста Dr. Wax, используется для чистки механических модов из латуни и меди.

_mg_0772
«Вакс»

Вариватт — классический режим работы электронной сигареты с платой, позволяющий регулировать количество подаваемой на атомайзер мощности.

Вата — см. хлопок.

Ватты (Вт) — единица измерения мощности, регулируемая на большинстве девайсов с платой. Чем больше ватт — тем больше мощности, пара и наоборот.

ipv6x
Дисплей с показателями мощности

Вейпшоп — специализированный магазин с товарами для вейпинга. Часто имеется в виду отдельное заведение «барного» формата, в отличие от «магазинов электронных сигарет».

Вейп-станция — стационарное вейп-устройство, своей идеей напоминающее кальян. Состоит из основного батарейного блока и каналов с пультами, на которые накручиваются атомайзеры.

Все-в-одном (All in One) — формат многоразового вейп-устройства, у которого атомайзер и батарейный блок являются единым целым. Чаще всего отсутствует возможность смены аккумулятора и/или атомайзера.

Гарик (гарри, драйхит) — возникающий вкус гари, возникающий либо при перегреве спирали, либо при использовании устройства с сухой ватой.

Генезис — тип атомайзера, в котором испарительная камера располагается либо над, либо под баком с жидкостью, а конструкцией предусмотрено (задумано) погружение одного конца фитиля в сам бак. В отличие от RDTA, конструкцией предусмотрена удобная установка сетки.

blue-tongue-genesis-hybrid-blue-tongue-mods49
Генезис

Глицерин (ВГ, глиц) — одна из составляющих жидкости для вейпинга. Чем больше глицерина в её составе, тем больше пара.

Горилла — устоявшееся название тары для жидкости Chubby Gorilla.

IMG_0656
Chubby Gorilla

Девайс (вейп-девайс) — обобщенное название любой электронной сигареты в собранном виде.

Дрипка (RDA) — атомайзер без резервуара для жидкости. Требует постоянной заправки, но сравнительно более легкий в обслуживании чем бак и даёт большее количество пара, а иногда и вкуса.

Дрипкобак — см. RDTA

Дрип-тип — мундштук. Чаще всего — съемная верхняя деталь атомайзера, контактирующая с вашими губами. Бывают 510-го и 810-го форматов (иногда и проприетарные). Обычно держится на о-ринге.

_MG_4210
Дрип-типы

Дрип-топ (чафф-кэп) — широкий дрип-тип, объединенный с топ-кэпом.

Егошка — небольшая электронная сигарета цилиндрической формы; изначально так называлась модель eGo от Joyetech, сегодня же термин используется редко и применяется к большинству устройств похожего размера.

Жидкость (жижа, джус) — собственно, жидкость для заправки электронных сигарет. Состоит из пропиленгликоля, глицерина, ароматизаторов и, опционально, никотина.

Закрытая система — вейп-устройство закрытого типа с картриджами без возможности заливать свою жидкость. Яркий пример — Von Erl My.

MG_1463
Von Erl My.

Защита от детей — специальный механизм крышек на флаконах с жидкостью для парения. Чтобы открыть такой бутылек, необходимо сначала слегка надавить на крышку, после чего уже только её повернуть.

IMG_0786
Защита от детей

Испаритель (coilhead, коилхэд, испарёк) — чаще всего подразумевается готовая сменная система для бака из спиралей и хлопка. Не предусмотрен для обслуживания или перемотки.

5364900-6
Пример испарителей для бака

Койл — то же самое, что и спираль.

Кантал — марка проволоки Kanthal, ставшая нарицательной для обозначения фехраля (FeCrAl — сплав железа, хрома и алюминия). Один из самых популярных материалов для намотки.

Клон (копия) — китайская подделка девайса, атомайзера или даже жидкости. Стоит дешевле, чем оригинал.

Клиромайзер —  атомайзер в котором испаритель находится внутри бака с жидкостью и контактирует с ней  непосредственно не спиралью, а фитилем. Ярким примером является CE4.

Коннектор (510-й) — место соединения атомайзера и батарейного блока. На механических модах бывает гибридным — пин атомайзера упирается через сквозное отверстие в «плюс» аккумулятора.

КЗ — короткое замыкание. В настоящее время от него защищены все современные девайсы с электроникой.

Мехмод — механический мод; устройство, не использующее для работы какие-либо электронные детали. В большинстве случаев под этим термином имеется в виду именно круглая трубка для одного аккумулятора формата 18650.

IMG_9401
Сингл-мехмоды

Механика — термин, объединяющий абсолютно все устройства без электроники.

Микро-кз — черные точки на внутренней части кнопки механического мода (а также аккумуляторах), возникающие в результате электрической дуги при контакте. Почему получили такое название — неизвестно.

_MG_4220
Черные точки на минусе аккумулятора и пине кнопки

Мод — модульное вейп-устройство с возможностью установки своих атомайзеров.

Намотка — обобщенное название всех спиралей, установленных в обслуживаемом атомайзере.

Никотин — одна из составляющих жидкости для вейпинга. Чем больше никотина в её составе, тем сильнее удар по горлу (ТХ).

Нихром — материал для намотки спиралей. Состоит из никеля и хрома, имеет слегка меньшее сопротивление, чем кантал; быстрее нагревается.

Нулевка — жидкость без содержания никотина.

Обдув — система отверстий, подающая воздух на спирали. Бывает регулируемым и нерегулируемым; боковым, нижним, верхним или же совмещенным.

Обслуживаемый (обслужка) — бак, в котором есть обслуживаемая база, где намотка устанавливается пользователем.

Ом — единица измерения сопротивления.

Оригинал (ориг) — оригинальный продукт, не копия.

Subzero SUB OHM INNOVATION
Карточка аутентичности в Sub Zero

О-ринг — уплотнитель в виде резинового кольца.

_MG_4225
О-ринги

Основа — готовая жидкость без ароматизаторов.

Параллель — параллельное соединение аккумуляторов в цепи либо спираль из двух параллельных друг другу кусков проволоки.

_MG_4222
Наклейки, требующие соблюдать полярность — параллельное соединение

Пин — центральная часть коннекторе атомайзера; контакт кнопки механического мода.

Плата — чип внутри батарейного блока управляющий работой устройства. В большинстве случаев, плата имеет защиты, а некоторые позволяют регулировать параметры работы устройства и разогрева спиралей.

Послед — устройство с последовательным соединением аккумуляторов в цепи.

_MG_4221
Последовательное соединение

Проволока — собственно, проволока из конкретного материала, используемая для обслуживания атомайзеров.

Пропиленгликоль (ПГ) — одна из составляющих жидкости для вейпинга. Чем больше пропиленгликоля в её составе, тем выше удар по горлу и тем меньше пара.

Слив (рукав) — сменный «стакан» на механических модах вроде Able или Limitless Mod.

IMG_20160801_203633-02-1024x576
Слив на Limitless Mod

Сингл-мех — механический мод в виде трубки, предназначений для использования с одним аккумулятором (чаще всего — формата 18650)

MG_0800
Мехмоды под 18650

Сетка — фитиль для установки в спираль вместо классической ваты. Используется преимущественно в генезисах и зачастую требует много времени для освоения.

Сетап (связка) — собранный комплект из любого атомайзера и батарейного блока; не относится к девайсам с закрытой системой.

Сквонк — формат устройства, в котором внутри батарейного блока располагается бутылек с жидкостью и окошко. При нажатии жидкость поступает в дрипку через сквозное отверстие в коннекторе.

Спираль — нагревательный элемент выполненный в форме спирали и изготовленный из проволоки.

Стак — (от англ. stack) версия механического «трубомода» предназначенный для использования с двумя аккумуляторами, соединенными последовательно. Отличается более внушительными размерами.

9dU8GFQvmzA
Stack-версия El Thunder

Сталь (нержавейка) — нержавеющая сталь (SS316, 304, 314 и т.д.), используется в качестве материала для намотки спиралей. Ниже по сопротивлению, чем нихром, за счет чего разогревается быстрее (при прочих равных). Подходит для использования в режиме термоконтроля.

Стойки — специально выточенные детали в базе атомайзера, предназначенные для установки спиралей. Бывают разными, чаще всего имеют отверстия, куда продевается койл и фиксируется винтами.

IMG_0747-Edit
Стойки на Skill RDA

Твист-кэп — тип дозатора флаконов для жидкостей без крышек, но с откручивающимся носиком. Часто подтекает, защиты от детей нет.

Sauz
Twist-off кэп

Термоконтроль — дополнительный режим работы батарейного блока с платой. Позволяет контролировать температуру разогрева спиралей, основываясь на принципе термометра сопротивления. Работает только со спиралями из никеля, титана или нержавеющей стали.

Топ-кэп — верхняя съемная часть атомайзера. В дрипках зачастую также позволяет регулировать боковой обдув поворотом. В баках — открывает доступ к верхней заправке. Если топ-кэп объединен с дрип-типом, то автоматически становится дрип-топом.

Wotofo-Freak-Show-V2-7
Топ-кэп с регулировкой обдува на Freakshow V2

Трубомод — любой вейп-девайс в форме трубы. Обобщенное название, используется достаточно редко.

ТХ (удар по горлу) — ощущение раздражения горла при парении. Очень субъективный фактор в жидкостях. Растет с увеличением мощности, количества никотина или пропиленгликоля; изредка усиливается комбинацией конкретных ароматизаторов.

Хайвольт — то же самое, что и «послед».

Хлопок — одна из разновидностей фитиля.

Фитиль — часть конструкции испарителя, отвечающая за подачу жидкости к спирали.

limitless rdta plus
Вата, тянущаяся от резервуара с жидкостью к спиралям на Limitless RDTA Plus

Юбка (корпус) — условное обозначение внешней детали дрипки, которая ставится на базу.

510-й (дрип-тип) — дрип-тип 510-го формата. Внутренний диаметр — не более 7-8 миллиметров. Лучше всего подходит для сигаретных баков или вкусовых дрипок, не рассчитанных на высокие мощности.

810-й (дрип-тип) — дрип-тип 810-го формата. Внутренний диаметр — около сантиметра. Наиболее популярный вариант фиксации в корпусе атомайзера реализован с помощью внутреннего о-ринга. Сильнее всего популяризовали такой формат дрип-типов дрипки Goon и Kennedy.

18650 — самый популярный формат литий-ионных аккумуляторов для питания электронных сигарет.

26650 — типоразмер аккумуляторов.

DNA — серия чипов от американской компании Evolv. Считается одной из самых кастомизируемых и точных плат на рынке.

dna25
DNA 25

Li-Po — литий-полимерный аккумулятор. Чаще всего используется в компактных модах на плате DNA.

Passthrough — функция, позволяющая использовать вейп-девайс во время зарядки по microUSB.

RDTA — гибрид дрипки и бака. Атомайзер с резервуаром для жидкости, находящимся под испарительной камерой. В отличие от генезисов, в RDTA конструкцией не предусмотрена установка фитилей из сетки.

Limitless RDTA
Limitless RDTA

SX — серия чипов от китайской компании YiHi. Считается аналогом американской DNA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте


предыдущий пост

Mental Vape — Простые вкусы за мрачной пеленой

следующий пост

В Томске сделали «вечную» основу для вейпинга


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.