Вейпинг — это «транснациональная табачная мафия»: в Мосгордуме обсудили электронные сигареты

01 ноября 2016, 19:08 Статьи Новости

В Московской городской думе прошел круглый стол, посвященный вейпингу. Депутаты обсудили электронные сигареты и приняли резолюцию: запретить продажу продуктов для вейпинга несовершеннолетним и парение в общественных местах. Предполагалось, что будут изложены все мнения, однако политики к несогласным оказались не готовы.

img_20161101_161316-2
Фото: ViVA la Cloud

Круглый стол по электронным сигаретам прошел в Московской городской думе первого ноября 2016-го года. Заседание объединило депутатов трех комиссий: по здравоохранению и охране общественного здоровья; по законодательству; по физической культуре, спорту и молодежной политике. В анонсе на сайте парламента сообщалось, что на заседании будут «эксперты в области здравоохранения и ведущие специалисты центров пульмонологии и профилактической медицины».

Вступительное слово взяла депутат от «Единой России» Людмила Стебенкова. Подверстав вейпинг к курению — «После введения закона об ограничении табакокурения (имеется в виду принятый 12-го февраля 2013-го 15-й ФЗ — прим. ред) мы спасли минимум 400 тысяч жизней», — политик заявила, что электронное парение, конечно, нужно регулировать. И сказала, что саратовские активисты, делающие рейды по вейп-шопам и -барам, находят «в этих заведениях в том числе наркотические вещества».

Профессиональное мнение выразил экс-главврач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. «За [вейпингом] стоит транснациональная табачная мафия, — сказал он. — Фруктовые вкусы привлекательны для детей: тому, кто уже приучен, можно добавить [в жидкость] никотин или наркотики. ЭСДН (электронные сигареты — прим.ред.) — то средство доставки, с которым мы приедем к курению табака и наркотиков ещё в больших объёмах». Онищенко добавил, что в регулировании вейпинга не нужно быть дипломатичным — сейчас «пришло время махать шашкой». Стебенкова «лично» согласилась с экс-врачом.

Фото: ViVA la Cloud

Более развернуто на предмет постарались взглянуть в «Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины» Минздрава России. Доклад представляла ведущий научный сотрудник центра Маринэ Гамбарян. На втором слайде презентации утверждалось, что «электронки» — все-таки не вполне сигареты: в них используется «синтетический или растительного происхождения» никотин. В продолжении доклада учёные отказались делать далекоидущие выводы, пояснив, что для этого «недостаточно данных». Такой вариант Стебенкову не устроил.

— Давайте подведом итог. — прервала депутат Гамбарян. — Аэрозоли не являются безопасными.
— Да?.. — замешкалась научный сотрудник.
— [Каков] основной вывод вашего доклада? Мы поняли, что существуют исследования, развенчивающие миф о том, что электронные сигареты являются безопасными.
— Да… — уже чуть более уверенно продолжила представитель института. И наконец пришла в себя. — Считаю, что электронные сигареты нужно регулировать точно так же, как обычные.

Представитель Роспотребнадзора Алексей Худобородов призвал законодательно закрепить состав любых продуктов для вейпинга. «Нужно законодательно регламентировать состав и требования к производству, реализации и использованию электронных сигарет и сопутствующих товаров. Как никотиносодержащих, так и безникотиновых», — сказал он. По словам чиновника, в ведомстве поддерживают запрет продажи вейп-продукции несовершеннолетним и ограничение вейпинга в общественных местах.

Фото: ViVA la Cloud

Исполнительный директор движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов в МГД представлял «те самые 40 миллионов человек, которые несмотря ни на что каждый день покупают пачку сигарет». Активист готов помогать МГД «заниматься курильщиками и парильщиками» — «именно заниматься, а не запрещать», уточнил он. Движение «За права курильщиков» не поддерживает власть в принятии акцизов и ограничении мест курения и парения.

Разграничила обсуждение депутат Мосгордумы Вера Шастина. «Если мы сегодня, объединив усилия, не поставим запрет на продажу в том числе [электронных сигарет], мы с этой проблемой не справимся», — сделала вывод она. После выступали скорее одобряющие вейпинг спикеры.

Член молодежной палаты регионального парламента Павел Зайцев высказался в либеральном ключе. «Необязательно запрещать употребление в специализированной местах, — предложил он. — Могу сказать, что во многие вейпшопы запрещен вход несовершеннолетним».

— Вы стали жертвой пропаганды табачных компаний, — заключила Стебенкова. — Кто хочет — пусть курит дома. Это моя личная позиция; и она подтверждена исследованиями.

С Зайцевым не согласился коллега по молодежной палате Кирилл Юркевич. Он раскритиковал «курильщика» Лоскутова: «Вы хотите уже курящих переучать? Неправильно. Надо с самого начала [не давать курить]». Судя по всему, выработать консолидированную позицию молодёжной палате не удалось.

Наконец, Стебенкова поблагодарила собравшихся за работу и закрыла круглый стол. К тому времени половина спикеров разошлась. На повестке оставалась резолюция: в результате обсуждения предполагалось принять документ с официальным мнением МГД о вейпинге.

Фото: ViVA la Cloud

Голосования по резолюции Стебенкова устраивать не стала. В пресс-службе парламента ViVA la Cloud не смогли однозначно ответить, что это значит. По мнению одной из сотрудниц, на круглом столе не собралось кворума. Другая, пояснив, что резолюция — не законопроект, сказала, что бумагу все-таки приняли.

«Представляется целесообразным установить запрет на продажу ЭСДН несовершеннолетним и ограничить использование ЭСДН в общественных местах», — говорится в резолюции. Депутаты обратятся в Минздрав с просьбой исследовать влияние вейпинга на организм, попросят специалистов разработать техрегламент на электронные сигареты и предложат Госдуме провести парламентские слушания о парении. МГД также поддержит проект федерального закона, запрещающего продажу вейп-продукции несовершеннолетним и парение в общественных местах — де-факто уравнивающего вейпинг и курение.

В комментарии ViVA la Cloud член молодежной палаты Павел Зайцев заявил, что МГД может принять закон о вейпинге быстрей Госдумы. «Если у них есть желание, то всё можно сделать примерно за месяц», — пояснил Зайцев. Вероятность появления такого акта Зайцев оценил как «возможную».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте


предыдущий пост

Новинка: Coil Master Monstruito Flying Saucer RDA — Инопланетная дрипка

следующий пост

«Время покажет»: вейпинг снова на федеральном канале


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.