Саратовские общественники обсудили вейпинг. Всё очень плохо

В саратовской Общественной палате обсудили электронные сигареты. «Против» выступали активисты, близкие «Единой России», и пульмонолог, «за» — владелец сети вейп-шопов. ViVA la Cloud прочитал стенограмму заседания и нашел, в чем ошибались выступившие.

Слева — Зеленов, справа — Королькова. Фото — оп64.рф

Слева — Зеленов, справа — Королькова. Фото — оп64.рф

Олег Зеленов, руководитель общественной организации «Безопасный город»: Мы собрались, чтобы предложить систему мер, которые смогли бы создать предпосылки для ограничения использования электронных систем употребления никотиновых жидкостей. Главное — вести пропагандистскую работу в этой области.

«Безопасный город» — разностороняя организация. На официальном сайте местной ячейки «Единой России» проект помечен как «партийный, его цель — «обеспечение правопорядка на улицах Саратова». Интересы у активистов, впрочем, куда шире — они рассказывали рыбакам «о правилах поведения на льду», тренировались вместе с ОМОНом и проверяли, где можно подключиться к запрещенным сайтам через ощественный Wi-Fi.

Наталья Королькова, глава «Саратовского общества трезвости и здоровья»: Единодушие у всей рабочей группы удивительное: все ведомства, министерства настолько доброжелательно работают и настолько хотели бы помочь нам…

Королькова, судя по всему, близка саратовскому «Едру». Её цитировали на сайте ячейки; общественница открыто признавалась в симпатии партии власти.

С вейпингом у Корольковой сложные отношения. Ранее она предлагала вообще запретить вейп-шопы, но не снискала поддержки на федеральном уровне. И ходила в рейды по местным вейп-шопам, обнаружив в одном из них «группу несовершеннолетних ребят».

Неудачливый магазин расположен на саратовском проспекте Кирова. С этой локацией у Корольковы связаны воспоминания, утверждает знакомый с общественницей собеседник ViVA la Cloud. «Она сама в свое время поштучно сигаретами торговала. В 90-х годах, на проспекте Кирова — они сидели все как челноки, не в пределах магазина даже», — рассказал источник. Притом, добавил он, такая информация «простреливала ни от одного человека».

Антон Федосцов, владелец саратовской сети вейп-шопов «Паролёт»: Вы смотрите на проблему снаружи, а я могу рассказать, как это выглядит изнутри. Действительно, покупатель молодеет. Это дискредитирует бизнес: складывается отрицательное отношение народа. Вы правильно заметили — сейчас начинают парить ещё в школе. Школьники покупают электронные сигареты, постоянно находятся в магазине. Заходят взрослые люди и видят — детский сад какой-то собирается!

Полный тезка Федосцова, также проживающий в Саратове, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. В свидетельстве указано: он намеревался варить мыло, ремонтировать бытовые товары, но главным образом — торговать. «Какой-то активист хренов. Жопу рвет, показывая, какой он хороший парень. В чем я сильно сомневаюсь, — описал Федосцова в переписке с ViVA la Cloud представитель одного из саратовских вейп-шопов. — Он выступает, чтобы отвести глаза общественников от своей сети».

Федосцов: Эти средства были изобретены, чтобы люди могли бросить курить. Было много исследований, которые подтвердили то, что они менее вредны.

Королькова: Рядом врач-пульмонолог сидит, он не соглашается с вами

Федосцов: Я с врачом спорить не буду, я дам информацию, которой располагаю.

Королькова: К сожалению, эта точка зрения — о безвредности электронных сигарет — превалирует у большинства молодёжи.

Наталья Королькова. Фото — оп64.рф

Наталья Королькова. Фото — оп64.рф

Всемирная организация здравоохранения относительно вейпинга придерживается более сдержанной позиции. В докладе от 2014-го года медики опубликовали доклад, где высказались о вейпинге осторожно, но положительно. Выводы такие: электронные сигареты выделяют меньше токсичных веществ и никотина, чем тлеющий табак; некоторые курильщики, вероятно, бросят курить с помощью вейпинга — остальные уменьшат количество сигарет; среди парящих мало тех, кто не курил.

Руслан Стешенко, главный пульмонолог саратовской области: Когда люди парят, идёт обжигание верхних дыхательных путей — отсюда постоянные кашли. А самая большая проблема — в электронных сигаретах содержится высокотоксичный никотин, который является нейротоксином, то есть вызывает головные боли. Ещё один момент — сейчас дети начинают курить раньше. Молодёжь, которая сейчас курит электронные сигареты, потом переходит на сигареты. Получается, что они и парят, и курят — получают двойную, даже тройную дозу вредных веществ.

В Британии такой проблемы не наблюдается. Летом 2016-го социологи опросили молодежь в возрасте от 16 до 25 лет и выяснили — вейпинг не приводит к курению «По результатам интервью мы получили крайне мало признаков того, что электронные сигареты могут привести к табакокурению», — отметил ведущий автор исследования. «Парят в основном те люди, которые пытаются бросить курить. Конечно, есть те, кто увлекаются этим просто потому что это круто, но они навряд ли придут к обычным сигаретам после вейпинга», — заявил один из интервьюируемых. В США, впрочем, госорганы всё равно предостерегают — электронные сигареты «могут привести детей к тому, чтобы они попробовали другие табачные продукты».

«Наталья Королькова пояснила, что рабочая группа подготовила буклеты, в которых рассказывается правда о парении. Эти листовки раздаются школьникам, родителям. Олег Зеленов продемонстрировал подготовленный подростками видеоролик о вреде парения. [В результате] решили объявить конкурс на лучший видеоролик. Собирая материал для него, монтируя фильм, ребята станут думать, зачем и почему внедряется мода на парение, и это станет хорошим противоядием», — рассказывается в заметке о заседании на сайте саратовской общественной палаты.

Цитаты незначительно отредактированы.

Опечатка — Ctrl + Enter

Комменты

Игорь

То что школоту пытаются оградить от вэйпинга - это правильно. Но без толку - вода дырочку найдет. А школота купит себе девайс через интернет и соц сети пусть и бэу к примеру с рук, если захочет. Дети курить начинают в 11-12 лет и уже к годкам 15 осознают что это дрянь и то что пытаются от этого уйти хоть каким способом - за это их винить глупо. И сколько они там не настряпают антипропаганды вэйпинга - это все пустопорожние инсинуации. Пусть госпожа Королькова с врачом пульманологом детям рассказывает про страшный нейротоксин, который на самом деле то спасает мир от болезней Альцгеймера и Паркинсона. И заодно пусть реальные результаты исследований явит миру о "вреде" вэйпинга

Форма коммента

Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA