Лучшие аккумуляторы для электронных сигарет формата 18650

Сердце абсолютно любого устройства для вейпинга — батарея. В большинстве девайсов для продвинутых пользователей (и некоторых для новичков) используются съемные высокотоковые литий-ионные аккумуляторы. Моделей и типов — огромное количество, а разобраться во всех тонкостях и аспектах не так уж и просто. ViVA la Cloud составил список самых лучших аккумуляторов типоразмера 18650 для всех возможных целей и со всеми подробностями.

tsenymoibanki

Данный материал подготовлен на основе данных известного пользователя крупнейшего англоязычного форума ECF, Mooch315. Этот человек протестировал почти каждый аккумулятор, который только может быть использован в вейпинге. С 1992 года он работает с различными аккумуляторами для электроники и собирает узконаправленную технику; среди его клиентов — армия США, National Geographic, Sports Illustrated, Kodak и, по его словам, более ста других различных больших и маленьких компаний.

Самый распространенный типоразмер высокотоковых литий-ионных аккумуляторов — 18650. До общего распространения в вейпинге использовался также в мощных фонариках, батареях для ноутбуков, мощных электроинструментах, а до недавнего времени и в электрокарах. Является источником питания для большинства современных типов вейп-девайсов.

Все аккумуляторы разбиты по категориям и классическим сферам применения, в зависимости от их характеристик:

Заявленные показатели. Емкость аккумулятора и максимальная постоянная токоотдача аккумулятора, заявленные производителем. Часто бывает, что они расходятся с тем, что есть на самом деле (как выше заявленных, так и ниже).

Реальные показатели. Емкость аккумулятора и максимальная постоянная токоотдача аккумулятора, выявленные при тестировании.

Температура на постоянных токах. Mooch315 тестирует все батареи на постоянную и импульсную токоотдачу, замеряя внутреннюю температуру при разных нагрузках. Это главный показатель, на который стоит обращать внимание при выборе аккумулятора в каждой категории: чем меньше градусов, тем лучше. Отсюда же и устанавливаются рейтинги по реальным максимальным постоянным и импульсным токам, которые он может «выдержать» безопасно. Это не значит, что батарея возьмет да взорвется после превышения данного лимита — аккумулятор попросту начинает непомерно сильнее греться из-за активного разрушения внутренней химии, которая не рассчитана на такие нагрузки.

Максимальная постоянная токоотдача. Количество ампер, на которых батарея достигает температуры в 78ºC (более точный диапазон — от 74 до 82ºC) при постоянной нагрузке. После преодоления этого рубежа начинается более активная просадка по напряжению и более прямолинейный нагрев.

Максимальная импульсная токоотдача. Количество ампер, на которых аккумулятор достигает температуры в 100ºC (примерная) при непостоянной (импульсной) нагрузке. Каждый импульс — 5 секунд нагрузки и 30 секунд «отдыха».

Доступность в магазинах. Условный показатель, выражаемый в количестве отечественных интернет-магазинов с наличием данного аккумулятора в ассортименте при поиске в Google. Выборка — три страницы результатов поисковика.

Для девайсов с платой

Конечно же, каждый вейпер хочет быть максимально «независимым от розетки». Однако любой аккумулятор как качели: либо он долго работает, либо выдерживает очень большие нагрузки. Большинство нынешних модов с электроникой (c поддержанием нужной мощности, защитами и прочими элементами почти любого чипа) работают от двух или трех батарей 18650, отчего с мощностью у них проблем нет — можно кидать «качели» в сторону автономности.

LG HG2 («шоколадки»)

Один из самых популярных аккумуляторов для вейп-устройств с электроникой. Есть во множестве магазинов.

Samsung 30Q

Samsung 30Q практически полностью неотличим по всем показателям от LG HG2. Если наткнетесь на эту батарею вместо «шоколадки», то берите, не задумываетесь.

Sony VTC6

Эта батарея очень похожа по показателям на HG2 и 30Q. Однако Mooch315 устраивал тестирование всех трех «трехтысячников» — VTC6 оказался на первом месте, работая чуть дольше и лучше.

Для механических сингл-модов и мехбоксов (на каждый день)

Механические сингл-моды достигли небывалой ранее популярности на российском рынке в прошлом году и пока не собираются отступать. Из-за отсутствия какой-либо электроники и ограничений они требуют к себе наивысшего внимания и знания матчасти, а также очень высокой токоотдачи от используемых аккумуляторов. Если использовать мехмод каждый день, то к удобству при таком раскладе появляются вопросы: кто же хочет таскать с собой десяток аккумуляторов, меняя их каждые полчаса? Но на рынке, к счастью, есть две батареи, которые можно назвать «золотой серединой» — и работают долго, и выдерживают огромные токи.

Sony VTC5A

Sony умеют делать классные аккумуляторы. И еще бы: именно они создали первые литий-ионные перезаряжаемые батареи в 1992 году. VTC5A является последней и наилучшей разработкой компании, идеально подходящей для любителей «механики». С ним ваш механический мод будет как «печка», и даже на сопротивлениях в 0.1 Ом не придется переносить c собой целый «патронташ» батарей.

LG HD2C

HD2C — успешный последователь весьма неплохой модели HD2. Слегка проигрывает VTC5A по емкости. Находится в данной категории по одной простой причине — других аккумуляторов с похожими на VTC5A характеристиками не найти.

Для механических сингл-модов (соревновательные)

Обратная сторона «качелей» аккумуляторов для плат. На любом «правильном» соревновании по клаудчейсингу нужно выступать на механическом моде (обычно с сопротивлением атомайзера не ниже 0.1 Ом). Участнику необходимо выдуть как можно больше пара за кратчайший период, чем его сопернику. Поскольку высокая автономность в данном случае не важна, емкость можно «скрутить» и поднять планку производительности. Для этих целей прекрасно подходит вся HB-серия аккумуляторов от LG — модели выдерживают более 45 ампер импульсной нагрузки и «просаживаются» в напряжении гораздо меньше, чем любой аккумулятор в других категориях. Однако емкость у всех жутко маленькая — всего-то 1500 мАч (1600 у желтых HB4).

Главная проблема всей HB-серии — труднодоступность покупки. Некоторые можно отыскать на голландском сайте Nkon.nl (есть доставка в Россию).

LG HB2

Самая слабая модель линейки. Подойдет, если других альтернатив нет, не более.

LG HB4

Абсолютный фаворит среди всех HB-моделей. Выдерживает импульсами фантастические 60 ампер, греется меньше всех даже на самых высоких токах. Лучшего аккумулятора для соревнований не найти. Точка.

LG HB4 (желтые)

Отличаются от обычных HB4 повышенной емкостью (на 100 мАч) и чуть более низкой максимальной безопасной импульсной токоотдачей (50А вместо 60А). В целом можно рассматривать как вариант для ежедневного использования, если не лень носить с собой котомку с десятком таких «банок».

LG HB6 (бежевые)

Практически полная копия желтых HB4 — различается лишь стандартная (1500 мАч) емкость.

LG HB6 (розовые)

Слегка хуже, чем HB4 — чуть сильнее греется и немного слабее по производительности при импульсных нагрузках.

Универсальные

Эта категория аккумуляторов как седан в мире автомобилей — доступная, понятная, простая. И, что немаловажно, они есть практически в каждом городе России. Подойдет для спокойного парения как на двух- и трехаккумуляторных боксмодах с платой, так и механических боксмодах. Можно использовать на сингл-мехмодах, но не рекомендуется опускать сопротивление атомайзера ниже отметки в 0.1 Ом.

Samsung 25R (25R5)

25R долгое время считался «золотым стандартом» как для любителей механики, так и плат. Аккумуляторы хорошо выдерживают даже очень высокие нагрузки и весьма надежны в целом.

LG HE2

Hyundai Solaris от мира вейпинга. Дешево, доступно — одним словом, крепкий середнячок.

LG HE4

HE4 считаются улучшенной версией HE2. Однако если верить тестам, то эти аккумуляторы серьезно проигрывают в рабочих температурах, нагреваясь сильнее на тех же токах. Впрочем, за это вы получаете слегка увеличенную автономность.

Кот в мешке

Все описанные выше аккумуляторы являются оригинальными. Широко распространена схема так называемой «перепаковки» (rewrap): некоторые сомнительные фирмы или же действительно крупные производители зарядок, девайсов и прочих аксессуаров выпускают как бы свои батареи. На деле же под их фирменной термоусадкой скрываются ячейки от LG, Samsung, Sony или Panasonic.

ViVA la Cloud не рекомендует покупать такие аккумуляторы, поскольку не всегда известно, на сколько они рассчитаны по токоотдаче. Однако если других вариантов нет, то лучше найти очередной «репак» среди этого списка и посмотреть характеристики.

ВНИМАНИЕ: ViVA la Cloud не несет ответственность за последствия неправильной эксплуатации любого аккумулятора, который вы можете купить, исходя из представленных тестов и выводов. Помните: почти всегда взрываются не электронные сигареты, а аккумуляторы. Ни в коем случае не забывайте про технику безопасности (особенно, если используете механические моды).

Опечатка — Ctrl + Enter

Комменты

Игорь Цой

Результаты тестов будут-то?=)

Уинки

Ой, а можно спросить: кто говорит неправду? Сначала Вивалаклауд пишут, что Сони прекратила выпуск 18650 - http://vivalacloud.ru/2015/06/sony-akkumulyatory-18650-vtc-bolshe-ne-proizvodyatsya/ Покупать их не рекомендовали. Это было в 2015 году. И тут "здрасьте" - лучшие аккумуляторы 2017 Sony VTC, да еще и с новой моделью VTC6. Ну и как это понимать? Подделки рекламируете или тогда "соврамши"?

Егор

Ну напиши уже, как потестил то?))

Alexandr Strugov

добавить бы ко всем максимальную пиковую нагрузку, а не только к меховским и будет прям супер

Евгений Кузьмич

Мне кажется или в обзоре ошибка: Sony VTC5A по просадкам на 40а, которые как раз и нужны на сопростивлении 0.1ом, лучше всех аккумуляторов из раздела "сорвевновательные" примерно на 0.1вольта. А учесть меньшую емкость этих совервновательных акб - в них вообще никакого смысла.

Форма коммента

Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA