Акцизы на электронные сигареты разделили рынок

В 2017-м году в России ввели акциз на вейпинг. Согласно закону, сбор будут взымать с «одноразовых устройств» и никотиносодержащих жидкостей для них. Мнения игроков рынка разделились. Одни считают, платить акциз нужно. Другие, наоборот, — упирают на точность формулировок.

Фото — pixabay

Фото — pixabay

Vardex: «Закон платить не обязывает. Но заплатить придется»

«Вардекс» уже заплатил акциз за жидкости для электронных сигарет. Как стало известно ViVA la Cloud, в 20-х числах января компания импортировала в Россию груз американских жидкостей. На таможне предпринимателям заявили, что поставка облагается акцизом. Сумма налога превысила полмиллиона рублей. В том числе, рассказал ViVA la Cloud гендиректор «Вардекса» Дмитрий Борисов, уплатить пришлось за безникотиновую жидкость.

В комментарии ViVA la Cloud Борисов обратил внимание: для импортеров и российских производителей акцизный порядок разнится. «Таможня уже определила, что акциз платить нужно. Думать можно что угодно, но де-факто всё выбрали за нас», — пояснил бизнесмен. В случае неуплаты акциза, уверен Борисов, остается два варианта: либо уничтожить товар, либо отправить его обратно.

Это, однако, не отменяет, что «любой юрист подтвердит — в текущей редакции закона наша [„многоразовая“] жидкость под акциз не попадает». Бороться с несправедливостью, убежден Борисов, придется пост-фактум. «Наша позиция — в текущий момент федеральный закон не обязывает платить акциз. Но заплатить придется», — добавил собеседник.

Vardex как производитель жидкостей акциз еще не платил. «Непонятно, как платить, куда, как рассчитывать», — объяснил Борисов. Государство, впрочем, рано или поздно утвердит механизм взымания сбора — и тогда, считает предприниматель, заплатить придется за всё прошедшее «неопределенное» время.

Babylon Vape ждёт

«Бабилон» как импортер с января 2017-го не привез в Россию ни единого флакона жидкости, рассказывал ViVA la Cloud менеджер компании Игорь Самборский. «Бабилон» ждет, пока ситуация с акцизами не прояснится — до тех пор, пояснял собеседник, они не намерены ввозить товар. Тем не менее на рынке спекулируют, что в 20-х числах января у компании застряла на таможне большая партия жидкостей. Самборский такие слухи опровергает.

«Я слышал, что многие компании в 2016-м году сделали большие запасы, в чём сомневаюсь. Скорее всего, просто в налоговых документах указали, что произвели, условно, миллион, а на самом деле — 200 тысяч», — предположил стратегию крупных игроков знакомый с ситуацией собеседник ViVA la Cloud. Идея в том, «что фактически ты производишь в 2017-м, а дату разлива ставишь — 2016-й». В пользу такой теории играет конечная вместительность хранилищ: вряд ли компании «ради этого увеличили склад в пять раз». Есть и другой аргумент — опасность истечения срока жизни жидкостей. «Поверим на секунду — склады забиты товаром. Что они собираются делать, если условный „Турбо Cок“ станет неликвидом?» — риторически вопрошал источник.

Vape Ресурс: платить не надо

Самое, пожалуй, радикальное мнение относительно акцизов высказала индивидуальный предприниматель Мария Миронова — она занимается «оптовой компанией „Vape Ресурс“». На прошедшей 28-го января конференции для предпринимателей Миронова заявила, что акцизы платить не нужно. «Законом подразумевается только тот продукт, который находится внутри одноразовой электронной сигареты. Многоразовые устройства и жидкости к ним акцизом не облагаются», — объясняла Миронова со ссылкой на «юристов». Впрочем, в открытую рекомендовать не платить Миронова побоялась. «Это было моё личное мнение. Кто как будет работать, пусть все решат сами», — говорила Миронова.

Позже Миронова выложила мнение юристов в открытый доступ. «Таким образом, не облагаюся акцизом многоразовые устройства и жидкости к ним», — считает приглашенный Мироновой эксперт.

[poll id=»13″]

Опечатка — Ctrl + Enter

Комменты

Reega Regardos

Необходимо объединиться предпринимателям: импортерам и производителям жидкости предназначенных для МНОГОРАЗОВЫХ систем доставки никотина и строго держать оборону. стучитесь в телеграм @regardos я создал уютный чатик с ароматом инвойса )

Форма коммента

Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA