Разбор: взрыв электронной сигареты привел к ампутации трех пальцев у подростка

Пока Samsung отзывает свой Note 7, который взрывается у людей в руках, а СМИ уже не могут кормить своих читателей «хлебом и зрелищами», появляется новая тема: тринадцатилетний подросток из Новосибирской области попал в больницу из-за взрыва аккумулятора электронной сигареты своей глупости. Мы разобрались в этой истории.

fcc45208b60f32b0d0c420f6cac00aeb__1920x

Случай

В Новосибирске 13-летний школьник лишился трех пальцев из-за взрыва аккумулятора электронной сигареты. Как сообщает Life.ru, это произошло 18 сентября вечером, около озера, где подросток подносил ко рту устройство — именно в этот момент произошел взрыв.

Такие ситуации происходили уже не раз, и новости о взрывах всегда прямо-таки волной распространяются по всем СМИ. Например, в феврале этого года у жителя Кентукки взорвался аккумулятор формата 18650, который он опрометчиво положил в карман с мелочью. Разумеется, первые несколько часов были слышны лишь негодования и выпады в сторону небезопасности электронных сигарет, но вот присяжным-то был аккумулятор, который вполне себе успешно мог использоваться в обычном фонарике или портативной зарядке.

Давайте немного поговорим о взрывах электронных сигарет в целом.

Взрыв электронной сигареты

Как бы вы не удивлялись, но случаев со взрывами конкретно электронных сигарет практически не было. По факту, на текущий момент была выпущена только одна заведомо опасная модель, имевшей определенный процент брака, который сопровождался взрывами — iStick 50w. Но как и с Note от Samsung, компания готова была принять эту модель обратно — больше подобных ситуаций не возникало.

Взрываются именно аккумуляторы. И это связано с незнанием матчасти при использовании механических модов. Для того, чтобы все беспроблемно функционировало, вы должны понимать принцип работы и основы безопасности, которые подробно описаны вот в этой статье.

Носите свои аккумуляторы только в чехле или кейсе.

Носите свои аккумуляторы только в чехле или кейсе.

Если вы не хотите разбираться в том, как функционируют медные трубки, то для вас выпущено огромное количество бюджетных вариваттов с чипами, имеющими вообще всевозможные защиты «от дурака».

Вывод

В случае с 13-летним подростком из Новосибирска, мы желаем ему скорейшего выздоровления, а магазину, который продал несовершеннолетнему это устройство, — поскорее разориться. Вейперы, использующие механические моды, должны понимать, что это такое и как это работает. Если вам откровенно лень учить закон Ома и разбираться в тонкостях, то купите себе вариватт и забудьте о всех нюансах навсегда (раздел обзоров на платы).

Если почву этого случая сделают еще одной причиной к запрету электронных сигарет, то давайте еще запретим Samsung, аккумуляторы формата 18650, фонарики и, конечно же, электромобиль Tesla.

А что думаете вы, давайте поднимем эту тему в обсуждениях? Может, во всем виноваты механические моды?

Опечатка — Ctrl + Enter

Комменты

Разрыватель Пуканов

Нету, говоришь? https://youtu.be/MLvD_OYtcAg?t=12m15s

Разрыватель Пуканов

В руках любого слабоумного нойзи крикет превращается в шашку.

bill_v2

Само по себе ничего не бывает. А липошки - это просто способ упаковки литий-ионных аккумуляторов, и они бывают очень разными. Если проводить аналогию, то они могут как плохо загораться, как дизель, а могут загораться от любого мелкого косяка и мелкого брака, как керосин.

bill_v2

Именно!

Dr_Zlo

SmokTech Groove это был. http://ru-ecig.livejournal.com/688806.html

LΛBOR

липошки сами по себе иногда да взрываются. С чем это связано, вернее, внятного объяснения я найти так и не смог

LΛBOR

ох лол

Михаил

Сообщения о тяжелых травмах, полученных от взрывов девайсов/акков являются абсолютным фейком. Подросток видимо и вправду потерял пальцы, но мы совершенно не знаем, что было настоящей причиной, это полиция выяснит (может быть). Вспомним о физике. Для причинения подобной травмы необходимо 1) энергия в несколько сотен джоулей или более, которая образует волну избыточного давления 2) наличие разрывающихся элементов, которые двигаясь с высокой скоростью могут причинить травмы. Ни того, ни другого в 18650 нет.

Sramers

Уже опровергли что это сига рванула, говорят шашка с запалом , которой браконьеры глушили рыбу.

Алексей Фокин

Что за бредни вы написали? Где причины и ответы на вопрос?? Смотрите видео суперсмок, тест аккумов 18650, ни один нормальный аккум не взрывается от КЗ и перезаряда, только если его повредить механически. Этот придурок видимо трастфаер замкнул... 13 лет...

Андрей Николаев

Samsung Galaxy Vape 7

bill_v2

Первая партия IPV4 заряжала до 8.4 без балансира. За пару лет до айстика50 был мод, который тоже отозвали из-за возгораний встроенной липошки (не помню даже название компании, что-то известное типа Иннокин было).

Форма коммента

Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA