Бизнесмены не поделили мехмоды Saratov17 — расследование ViVA la Cloud

07 сентября 2017, 14:21 Статьи Новости Механика

В инстаграме есть аккаунты @saratov17vape и @saratov17official. И там, и там торгуют мехмодами Saratov17. Но ведут их разные люди — они не поделили право на бренд. Автор ViVA la Cloud разобрался в истории.

В октябре 2016-го Арсений Петров сделал прототип мехмода. Он показал устройство своему другу, Антону Федосцеву. Тот, в свою очередь, представил устройство Станиславу Сторожевому. Сторожев, по собственным словам, «придумал название» — Saratov17, — а также приобщил к делу Степана Корогодина. В конце января 2017-го они сделали первую партию устройств, а Сторожев начал продвигать устройства — договариваться с обзорщиками, вести аккаунт в инстаграме. Федосцев же к этому времени решил отойти от дел «Saratov17».

Скриншот инстаграма @saratov17vape

Спустя полгода потребовалось увеличение темпов производства. «На наш продукт появился определенный спрос, пошли большие оптовые и розничные заказы», — сказал ViVA la Cloud Корогодин. По его словам, с выпуском очередной партии Петров начал удешевлять себестоимость производства, не уведомив об этом остальных партнеров. «Из таких устройств выпадали коннекторы, резьбы начали закусываться, стал окисляться алюминий», — уточнил Корогодин. Петров подтвердил ViVA la Cloud, что брак был — но не систематический.

Производитель «Сварогов» задолжал нелегальному вейпшопу в Таиланде.

Тогда же между партнерами начались разногласия. Сторожев и Корогодин сказали ViVA la Cloud, что не были удовлетворены качеством продукции, а Петров в разговоре с изданием обвинил коллег в непомерных тратах. По его словам, Сторожев и Корогодин использовали огромные для компании деньги на командировки, не вели бухгалтерию и не давали точных данных по закупке материалов. Петров заявил, что не привык так вести бизнес. «Все должно быть прозрачно», — сказал он.

27 июня 2017-го Сторожев и Корогодин, с их же слов, перестали работать с Петровым и «перенесли производство» в Москву. Петрова они обвинили в том, что уже выпущенные «бракованные» устройства он продал «подешевле», а после произвел под видом нового девайса партию «со слегка измененной резьбой», продавая это «под видом оригинальных устройств Saratov17».

У Urban Rocket Vape и мехмоды, и чехлы для них получились не очень хорошо.

Потом Петров зарегистрировал инстаграм-аккаунт @saratov17official, где по сей день торгует мехмодами. Он считает, что Сторожев и Корогодин не имеют прав на бренд, и требует их сменить название. Сторожев и Корогодин считают так же, но относительно Петрова. Аргументы сторон таковы.

Скриншот инстаграма @saratov17official

@saratov17official, Петров:

  • Конструктив устройств разработал Петров,
  • Название «Saratov17» придумал Петров, а не Сторожев,
  • Петров не получил денег за первую партию.

@saratov17vape, Сторожев и Корогодин:

  • Названия «Saratov17», «Армада» и «Звезда» придумал Сторожев,
  • «Некоторые» конструктивные новшества внёс Сторожев
  • Продвижением в соцсетях занимался Корогодин,
  • Петров получил деньги за первую партию (доказательства, впрочем, Сторожев предоставить затруднился).

Скриншот учета, предоставленный Петровым

Сторожев и Корогодин сейчас работают над производством исправленных и обновленных версий мехмодов. В середине сентября, по словам Корогодина, будет произведен ребрендинг и представлено новое название для устройств и фирмы в целом.

Российский вейпинг, бессмысленный и беспощадный:

Производителей жидкостей Gizmo задолжал миксологу.

Компания-банкрот обманула вейп-дистрибьютора на 314 тысяч рублей.

Антон Беляев из Fog Pro не сумел довезти груз до Китая, а деньги не вернул.

VG_wide
предыдущий пост

Для самых модных: Nitecore выпустила новые зарядки Q-серии

следующий пост

GLM EVO от Get Low Mods — Удлиненный эрон-дон-дон