В ожидании «Сварога». Производитель мехмодов задолжал нелегальному вейпшопу в Тайланде

19 июля 2017, 14:54 Статьи Механика

Мистер Крим (фамилию называть отказался) — владелец группы в «Фейсбуке», через которую торгует электронными сигаретами и жидкостями в Таиланде. 16 февраля 2017-го Крим оформил заказ на 27 российских модов «Сварог» и перевел 2 295 долларов — порядка 125 тысяч рублей по актуальному на тот момент курсу — на счет создателя устройства.


Через два с половиной месяца приехали только 13 мехмодов. Создатель «Сварога» Максим (просил не называть фамилии) объяснил это издержками производства, добавил, что больше модов не будет и дал мобильный телефон некоего Антона — взыскать деньги нужно было именно с него. Крим не знал, кто это, но все-таки написал по номеру, попросив вернуть наличность. В ответ пришло сообщение, полное недоумения: Антон не знал, о чем вообще речь и какие деньги он должен вернуть. Такую историю сам Крим изложил ViVA la Cloud.

В подтверждение своих слов Крим выслал скриншот перевода в «Пейпалле»

В Таиланде продажа товаров для вейпинга запрещена. ViVA la Cloud писал, как там за организацию подпольного вейпшопа задержали четверых человек.


Антон Золотарев — владелец сети вейпшопов в Австрии и одноименного дистрибьютора City Vape. Он рассказал ViVA la Cloud, что рабочих отношений с Максимом не достиг. В марте предприниматель заказал «Сварогов», но те страдали проблемой с 510-м коннектором — на мехмоды не накручивались дрипки. Максим, по словам Золотарева, исправил огрех во второй партии, но её прислал без обещанных гравировок и упаковок.

У автора ViVA la Cloud, писавшего обзор на «Сварог», тоже возникали проблемы с 510-м коннектором

«Последний каплей», уточнил Золотарев, стал механический мод «Красус» — продолжение модельной линейки «Сварога». В апреле 2017-го предприниматель срочно заказал эти моды для вейп-выставки. Когда сроки начали поджимать, Максим сказал, что растратил деньги, предложив доплатить еще 12 тысяч рублей за экстренную доставку. «В итоге „Красусы“ обошлись мне в 11 тысяч рублей за штуку. — добавил Золотарев. — Еще и трех модов не было в посылке».

ViVA la Cloud кратко рассказывал о «Красусе»

После выставки к Золотареву стали поступать жалобы от клиентов — на «Красусах» стала слезать краска. Максим, по словам Золотарева, объяснил это тем, что экспоненты «сами роняли» моды. Крашеные мехмоды пришлось снять с продажи — сейчас все 6 устройств лежат на складе. Теперь предприниматель не сотрудничает с российским производителем и считает его поведение «мошенничеством». «Я подключил юриста, мы будем возвращать деньги за недосланные моды», — пообещал Золотарев.

Механические моды «Красус»

Золотарев в истории с Кримом появился следующим образом. Максим, рассказал он сам ViVA la Cloud, получив деньги из Таиланда, отправил заказчику имеющиеся в наличии моды. Остальные деньги он потратил — и производство новой партии начать не мог. В то же время Золотарев должен был собрать предзаказы на «кастомные» «Свароги», раскрашенные под цвет флага Австрии. «Антон этого не сделал, — добавил Максим. — [А если бы сделал], то в том же заказе была бы сделана партия для тайца».

После этого Золотареву написал мистер Крим. «Ему было сказано взыскать сумму за моды с меня, а с какой стати — непонятно», — возмутился бизнесмен. «Я был совершенно не в курсе этой ситуации. Это выглядело как полу-мошенничество», — сказал Золотарев, напомнив, что у него «прозрачная» компания.

Мистер Крим уже отчаялся вернуть деньги. Максим пообещал выслать средства в августе, но предприниматель ему не верит. «У меня никогда не было такого за время ведения бизнеса», — сказал он ViVA la Cloud.

Максим, в свою очередь, заверил ViVA la Cloud, что «готов решать проблему». Он пояснил, что предупреждал Золотарева о проблемах с покраской «срочной партии». Но предприниматель, по словам Максима, сославшись на срочность заказа, согласился на такой товар. Кроме того, добавил Максим, Золотареву предлагалось бесплатно перекрасить дефектные моды, а сверху доложить еще девайсов, «чтобы отбить стоимость доставки». Но Золотарев не согласен. «Я не хочу модов, — подчеркнул собеседник. — Пусть возвращает деньги». Максим, впрочем, заявил, что Золотарев перестал выходить на связь, а в июле начал угрожать и рекомендовал «ждать гостей».

UPD. Добавили еще один скриншот переписки Максима с Золотаревым.

UPD2. Подробнее раскрыли версию Максима.

ViVA la Cloud внимательно следит за скандалами на российском рынке электронных сигарет.

Ранее издание рассказывало об Александре Поздышеве и его ресурсе «Культура Пара», которые, по заявлениям игроков рынка, обманывают клиентов.

Также ViVA la Cloud разбирался в «локализованной» жидкости Candy King. Оказалось, с неё как минимум не уплачены акцизы.

VG_wide
предыдущий пост

Первый взгляд: подправленный Kroma-A kit от Innokin

следующий пост

Cream Team — Традиции, преемственность, выпечка