Вейпинг приводит к курению? Скорее нет, чем да

«Через год парения я захотела попробовать обычные сигареты. И теперь выкуриваю десяток в день», — приводят слова 49-летней британки на портале The Sun. Это не единственная такая публикация — СМИ регулярно пишут, что электронные сигареты приводят к употреблению сигарет. Но это неправда, уверены американские ученые.

В январе 2017-го исследователи из медицинских университетов Нью-Йорка и Мичигана изучили идею «вейпинга, приводящего к курению». Они рассмотрели результаты опросов и научные публикации с 2013-го по 2016-й годы. Оказалось, те содержат неверные выводы.

  • Во-первых, в материалах курильщика определяют как «хотя бы один раз употреблявшего сигарету». Это, сочли ученые, не дает объективной оценки.
  • Во-вторых, данные в исследованиях не проверяли на предубежденность — тенденции интерпретировать результаты в пользу собственной точки зрения. Во многих статьях рассказывалось, что с опытом парения молодежь закуривала в 3.6 или в 4 раза вероятнее. Но поправки на опыт курения кальянов или марихуаны не производилось.

Результаты

Согласно опросам американских школьников, число вейперов среди них возросло с 4,5 в 2013-м до 11 процентов в 2016-м году. Пик пришелся на 2014 год — тогда парильщиков насчитали 13,4 процента. В тот же период доля курильщиков падала на 10–30% ежегодно, составив 4 процента в 2016-м.

В статье не утверждается наличие прямой корреляции между ростом «парящих» и падением «курящих». Впрочем, авторы акцентируют внимание — в 2013–2015-х одновременно со скачком популярности вейпинга процент курящих рекордно упал — на 27 процентов.

Итого

Утверждать, что вейпинг приводит к курению, неверно. Об этом нет достоверных исследований. Те публикации, где приводится такой вывод, позволяют усомниться в их научной точности. Результаты опросов говорят о повышении доли парящих и вместе с тем снижении числа курильщиков.

Ранее ViVA la Cloud разбирался, помогает ли вейпинг бросить курить.

Автор — Раис Павлов.

VG_wide