История вейпинга: жидкости для парения

Когда-то электронные сигареты были чем-то невообразимым, а простым пользователям и вовсе казались обычной сказкой от авторов-футуристов. Многие производители считали эту идею гиблой, но в настоящее время вейпинг перерос в субкультуру. Из этого материала цикла статей «История вейпинга» вы узнаете подробнее про жидкости для парения, благодаря которым мы можем ощущать кремовый пончик у себя во рту вместо терпкой табачной горечи.

liquids

Вейп-девайсы — это, конечно, замечательно, но без жидкостей они бесполезны. Каждый подходит к этому индивидуально: кто-то может потратиться и приобрести американский «премиум», кто-то придерживается бюджетных решений, а кто-то и вовсе сидит на самозамесе, не обращая на все остальное ни малейшего внимания. Изначально такого выбора у вейперов не было — почти все использовали жидкости и картриджи, производством которых занимались китайские компании. В состав входили те же пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы, но глицерина было очень мало — об облаках, конечно, и речи не было, зато утолить жажду никотина такие жидкости вполне себе могли.

Магия вкуса

Capella Flavors, FlavourArt и, конечно, The Perfumer’s Apprentice — это ведущие и самые известные производители ароматизаторов на сегодняшний день. Причины тому просты. Во-первых, высокое качество товара, которое проходит жесточайший контроль. Во-вторых, даже такие крупные производители, как Bad Drip, Raven’s Moon Vapor и Cuttwood используют их в своих рецептах.

FlavourArt — итальянская компания, начавшая свой путь в 2006 году. Изначально, как собственно и все остальные, они ориентировались на пищевую продукцию и даже не думали о том, что когда-то станут довольно крупным игроком на рынке электронных сигарет. В 2009 году одного из основателей компании спросили: «Могут ли ваши вкусы быть использованы для электронных сигарет?». Именно это и послужило бурному росту компании в направлении вейпинга. В 2014 году FlavourArt стали одной из лидирующих компаний по производству ароматизаторов и жидкостей для электронных сигарет.

fa

FlavourArt могут подтвердить свое качество не только словами. В 2015 году они пригласили на свою фабрику американского видеоблогера Фила Бусардо, чтобы тот наглядно показал их работу:

Несколько иным путём пошли американцы из Capella Flavors. В 2005 году они начинали производство всего с шести ароматизаторов кофе и чая, однако уже тогда у молодой компании The Capella Coffee Co. были большие амбиции и грандиозные планы. С ростом продаж увеличивалось и количество предлагаемых вкусов, но одно осталось неизменным — высокое качество. На сегодняшний день им, конечно, еще есть над чем поработать, а их основная цель — радовать покупателей качественными товарами.

snimok-ekrana-2016-11-18-v-16-13-27

Самые популярные в России зарубежные ароматизаторы — The Perfumer’s Apprentice. Основав компанию в 2004 году, они решили открыть тайну ароматизаторов для всех интересующихся и поднять планку качества в этой отрасли. Поставленной цели они, несомненно, добились. Уже сейчас на их сайте можно найти составы ароматизаторов, которые одно время очень интересовали покупателей, но об этом мы поговорим немного позже.

12798052_996581203711995_1725460191_n

Не обошла стороной волна популярности электронных сигарет и российского производителя. Некогда популярные исключительно среди пекарей Baker Flavors начали поставлять ароматизаторы с табачными вкусами и даже добавили в свой ассортимент никотин. Отличились и Smoke Kitchen, которые производят более концентрированные (по сравнению с The Perfumer’s Apprentice) ароматизаторы, освобождая конечного потребителя от головной боли с замерами в процентном соотношении. Для еще более ленивых вейперов придумали миксы ароматизаторов — для получения готовой сложной жидкости стоит лишь добавить основу.

mg_8711-3
Viking — производитель ароматизаторов-миксов

И, конечно, нельзя забывать про жидкости из далекой Малайзии. В некоторых из них вместо традиционных ароматизаторов используются натуральные экстракты фруктов и ягод. Большинство из них имеют заметный холодок на послевкусии и в горле, который напоминает эффект «заморозки мозга», проявляющийся, например, при большом количестве съеденного мороженного за один присест.

the ohm

Не верьте слухам про то, что эффект «заморозки» достигается путем добавления лидокаина. На деле же, малайзийцы используют специальный кулер, используемый, кстати, в мятно-ментоловых жвачках. Во всяком случае, так заявляют сами производители.

Местный ГОСТ

Менялись не только рецепты, но и форматы жидкостей. В вейп-устройстве Хона Лика — автора первой электронной сигареты — использовали жидкость, состоящую из пропиленгликоля, никотина и ароматизатора. В дальнейшем начали добавлять глицерин, увеличивающий количество пара. Но была проблема: вязкость глицерина не позволяла жидкости спокойно пройти по фитилю до нагревательного элемента. Решением проблемы стала дистиллированная вода. С изменением конструкции атомайзеров и увеличением «пропускной» способности от воды в составе тоже избавились.

Состав, которого придерживались производители, был таковым: 55% пропиленгликоля, 10% воды и 35% глицерина (без учёта никотина и ароматизаторов). На данный момент же всем полюбился формат, где в жидкости содержится от 70% глицерина, так как он при должном настое не хуже пропиленгликоля передает вкус, а пара при этом дает гораздо больше.

p_v7p27zr2uos1

Немаловажным ингредиентом является никотин. В эру eGo-девайсов многие предпочитали крепость от 6 до 18 миллиграмм никотина. Обуславливалось это низкой мощностью и конструктивом атомайзеров. Сейчас же 3 мг/мл — более чем достаточная цифра для большинства вейперов, однако с некоторыми сортами никотина нужно быть осторожным. Например, с китайским Xi’an Taima — это решение из разряда «дешёво и сердито». Он характерен довольно резким ударом по горлу и, в некоторых случаях, характерным табачным запахом. Есть и другой вариант — американский Alchem. В сравнении с предыдущим он намного мягче, но несколько дороже.

Подавляющее большинство жидкостей на рынке электронных сигарет имеют никотин, который «достают» из табачного листа. Лишь единицы пока что делают так называемый синтетический никотин. Добывается он с помощью никотиновой кислоты, этанола, серной кислоты и некоторых других веществ. Его исследования проводились в 60-х годах прошлого века — уже тогда табачные компании задумывались о перспективе добычи никотина без использования ботаники и сельского хозяйства.

Одними из первых использовать синтетический никотин стали в линейке жидкостей NKTR из Лос-Анджелеса. Он не имеет своего запаха и никак не контактирует с ароматизаторами в негативном смысле, если говорить о конечном вкусе.

nktr-eliquids

Бесконечные возможности сомелье

Производителей жидкостей сейчас стало чрезвычайно много как на Западе, так и в России. На данный момент многие компании стараются добавить в свои линейки оригинальные вкусы, минуя попсовые комбинации вроде клубники со сливками. Да, многие из них парить каждый день у вас не выйдет, так как они, как правило, на любителя, но попробовать их хотя бы за прилавком вейпшопа определенно стоит.

Одними из первых позиционировать себя как производителя «премиальной жидкости» стали американцы Five Pawns, которые по сей день выпускают свой продукт небольшими партиями и с соблюдением собственной техники настоя. Но по каким критериям определяется продукт высшего класса? Как часто вы пытались повторить рецепт Spaсe Jam или The Milkman? А когда у вас получалось повторить его с точностью? Именно — такие рецепты точь-в-точь скопировать практически невозможно, а на их создание тратится немало нервов и времени. Немаловажным фактором является и оригинальная подача, но всё-таки многие опираются именно на неповторимый вкус.

3389_0Конечно, нельзя забывать про американских долгожителей на рынке вейпинга — компанию Cuttwood, которые в этой сфере уже довольно давно. Им не только удалось добиться великолепных вкусов, но и развить свой бренд в различные направления. В частности, Cuttwood спонсирует не только коилбилдеров и любителей пускать кольца, но и гоночные команды.

screcapf4

Темная сторона

Как ни крути, но в любой бочке меда есть ложка дегтя. В прошлом году вейп-сообщество во всем мире охватила паника вокруг диацетила — усилителя вкуса, который используется, как правило, в кондитерской промышленности, а его добавление в жидкость позволяет получить максимально молочный, терпкий, кремовый вкус. Но если при приёме в пищу он безвреден, то вдыхание его паров вызывает облитерирующий бронхиолит, более известный как «попкорновая болезнь лёгких». Вывод был сделан после проверки 135 работников фабрик, которые в больших количествах вдыхали это вещество. Однако мы ведь не работаем на таких заводах, верно? Тем не менее игнорировать этот компонент все равно не стоит — прежде чем приобретать жидкость, поинтересуйтесь о наличии в ней диацетила.

the_drifter1-632x457
The Drifter от Vintage Liquids — рекордсмен по содержанию диацетила

Самая большая проблема, касающаяся жидкостей для вейпинга, заключается в клонах (или копиях) известных брендов. Если на заводе, например, дрипку паковали грязными руками, то вы без проблем сможете её прокипятить и пользоваться. В случае с жидкостями, очевидно, это не сработает. Если к уважаемому производителю вопросов точно быть не может, то как клоноделы относятся к разливу — неизвестно. Кроме того, особо матерые продавцы продают такие жидкости по цене оригинальных, а неопытный парильщик вряд ли поймет, что к чему. Навряд ли вы бы стали пить подделанный алкоголь — так зачем тогда парить подделанные жидкости?

«Уберклоны»: подробный разбор подделок жидкости Cuttwood

VG_wide
VD Banner