Прожиг спирали: стоит ли?

Энциклопедия вейпинга Статьи

Обычно, когда заходит речь о вреде электронных сигарет, первое и единственное, на что обращают внимание — жидкости. Да, это действительно наиважнейший фактор, так как именно их и вдыхают вейперы. Однако некоторые ученые предлагают посмотреть под другим углом на эту проблему и вовлечь в анализ прожиг спиралей.

dry-burn

Металлическое жаркое

Смысл посыла довольно понятен: мы вдыхаем не чистую жидкость комнатной температуры, а более теплый пар или аэрозоль. Поэтому нельзя говорить о том, что их составы будут одинаковы.

На сегодняшний день уже есть результаты исследований состава пара, которые внушают оптимизм. Однако эти эксперименты проводились на необслуживаемых атомайзерах, тогда как большое количество современных вейперов предпочитают мотать спирали самостоятельно.

Прожиг спиралей используют для нескольких целей:

  1. Очистка спиралей от пота рук и других загрязнений
  2. Очистка спиралей при смене ваты
  3. Устранение неравномерностей нагрева спиралей (hotspots)
2015-06-02%2015-47-28_zps1oipctuu-2

Сегодня для обслуживания атомайзеров используют несколько типов металлов. В составе каждого из них есть схожие элементы:

  1. Фехраль (кантал) — сплав железа (70%), хрома (20-30%) и алюминия (4-7%). При нагреве образуются окись алюминия.
  2. Нихром — сплав никеля (80%) и хрома (20%). При нагреве «докрасна» образуется пленка окиси хрома.
  3. Сталь — является изначально сплавом железа и углерода. Для того, чтобы этот металл стал нержавеющим, добавляется еще и хром, что приводит к аналогичным последствиям.

Но каков должен быть нагрев? Существует различная техническая документация по металлам, которая говорит о стабильности некоторых элементов даже при экстремальной температуре в районе 1000ºC и более. К примеру, нихром используется в нагревательных элементах (например, в тепловых пушках), но в подобных условиях он никак не контактирует с какого-либо рода жидкостями. Металлы такого типа изначально не задумывались для испарения чего-либо.

Что мы вдыхаем?

Проведенные исследования показывают, что содержание тяжелых металлов в паре, полученном из устройств со сменными испарителями, не превышает допустимый порог для медицинских ингаляторов и не представляет опасности:

Содержание никеля

Картина складывается благоприятной, но по мнению Константиноса Фарсалиноса и его коллеги Педро Корвальо, нагрев в районе 700ºC не может не влиять на связи между молекулами и структуру металла. При контакте с жидкостью проявляются и прочие эффекты, такие как нарушение целостности металла. Как отмечает Мирослав Дворнизцак, из-за процессов окисления могут образовываться так называемые твердые частички размером 1-10 микрометров, которые могут попасть в самые отдаленные части респираторной системы.

Теперь все выглядит более сумрачно, но не стоит сразу отходить от шуруповерта — все трое ученых склоняются к тому, что даже при этом электронные сигареты менее вредны, чем обычные. Более того, те самые твердые частички вдыхают жители мегаполисов каждый день. Однако если вы очень сильно обеспокоены своим здоровьем и живете в Тибете, то Константинос советует избегать прожигов спиралей, ведь всегда есть спирт и вода для их очистки, а для того, чтобы не нужно было устранять неровности при нагреве, мотайте спирали с промежутками. Если же вы никак не можете обойтись без микрокойлов и более сложных билдов, то старайтесь не слишком сильно разогревать ваши спирали.

Источники: nicotinepolicy.net; ecigarette-research.org

предыдущий пост

Что случилось в Vapor Lab: подробности

следующий пост

Новинка: Hadaly RDA by Psyclone Mods — Одна спираль и море вкуса