Вред электронных сигарет — взгляд кардиолога Константиноса Фарсалиноса

29 сентября 2015, 11:49 Статьи

На выставке Russki Vape выступал многим известный Доктор Константинос Фарсалинос с великолепным докладом, посвященным его исследованиям вреда от электронных сигарет в кардио-хирургическом центре, где он работает.

Мы поговорили с ним и разобрались в презентации, поэтому представляем вам объёмный материал про то, как выглядит вейпинг сейчас в свете последних исследований.

Электронные сигареты являются новым продуктом на мировом рынке, несущем новую ценность потребителю. Эта ценность заключается не только в доставке никотина, но и в удовлетворении психологической зависимости — ритуале выдыхания дыма (в нашем случае пара).

Мировые продажи растут по экспоненте. При этом, уже сейчас этот продукт используется миллионами, в основном, молодых людей. Из-за того, что продукт новый и довольно специфичный, любое законодательное регулирование вейпинга должно быть основано на научном подходе к изучению проблемы.

В команде Константиноса Фарсалиноса существуют два основных метода исследования электронных сигарет: лабораторный и клинический. В первом случае, предмет изучения исследуется с химической точки зрения, тогда как во втором случае анализируются результаты проведения клинических испытаний.

Все мы понимаем, что вред электронных сигарет присутствует; они не полезны и не являются средством доставки витаминов в наш организм. Поэтому  нужно понимать, что целевой потребитель этой продукции — курящие люди, которые хотят избавиться от вредной привычки или заменить ее более здоровой альтернативой.

Попробуем сравнить вейпинг с курением с точки зрения замещения. В первую очередь, мы все знаем, что не никотин является главным вредным веществом в табачной продукции. Более того, как говорят некоторые, он по вредности сопоставим с кофеином. Официально никотин не является канцерогеном (веществом, повышающим вероятность развития злокачественных опухолей или, проще говоря, — рака — прим.ред.), а также не вызывает легочных заболеваний.

Если у вас есть нарушения ритма сердца, экстрасистолы и вы заметили, что ритм сбивается во время парения, то Константинос Фарсалинос советует вам перейти на безникотиновую жидкость. Никотин, как и кофеин, воздействует на нервную систему и, как следствие, изменяет работу сердца так, как это делает кофеин.

Начал Доктор Фарсалинос с химических исследований. Согласно этим исследованиям, нитрозамины являются главными канцерогенами, которые содержатся в обычных табачных сигаретах. В таблице снизу отображено содержания нитрозаминов в электронных сигаретах, никотиновой жвачке и разных брендах табачных сигарет, снизу вверх, в первом столбце соответственно. Во втором столбце отображено количество нитрозаминов в 1 мл жидкости для электронных сигарет, одной никотиновой жвачке и одной сигарете соответственно. В третьем — суточное потребление. Результат налицо:

вред электронных сигарет
Содержание нитрозаминов

В следующей таблице сравнили содержание тяжелых металлов в электронных сигаретах (показатели во втором столбце) и в обычных (показатели в третьем столбце). Как можно заметить, в паре от электронных сигарет по многим позициям больше тяжелых металлов:

вред электронных сигарет
Содержание тяжелых металлов

Однако эти значения довольно незначительны. Для сравнения, Доктор Фарсалинос сопоставил их содержание с разрешимым в медицине порогом для медицинских ингаляторов:

Если говорить о других токсичных веществах, таких как формальдегид, ацетальдегид и пр., то их содержание в электронных сигаретах (третий столбец) намного ниже, чем в обычных (второй столбец):

вред электронных сигарет
Содержание токсичных веществ

Огромное внимание следует уделить проблеме содержания таких пищевых добавок, как диацетил. Проанализировав 159 сладких жидкостей на содержание диацетила и ацетил пропионила, было выявлено:

  • 74% жидкостей содержат либо одно, либо оба вещества;
  • Среди них 43% жидкостей содержали вещества в значениях, превышающих норму;
  • Один экземпляр содержал диацетил в количестве, превышающем допустимый лимит в 490 раз.

Все это говорит о том, что подобные исследования необходимо совершать постоянно. В противном случае многих вейперов может постигнуть не самая приятная участь — «попкорновая болезнь».

Командой Доктора Фарсалиноса был проведен интересный эксперимент, отвечающий на вопрос пассивного вейпинга. Они арендовали несколько одинаковых чистых гостиничных номера. В течение пяти часов в нескольких номерах парили по пять вейперов, а в других номерах пять специальных аппаратов, которых в рамках данного эксперимента можно приравнять к человеку, «курили» сигареты. В рамке отображено содержание вредных веществ в воздухе от трех разных жидкостей для электронных сигарет, а в правой — от обычных сигарет. В третьем столбце отображены данные до начала эксперимента.

вред электронных сигарет
Пассивный вейпинг

Результаты свидетельствуют, что содержание органического углерода, аналогичное таковому в курительной комнате после 11 минут, в комнатах, где парили, было зафиксировано только через 4.5 часа:

вред электронных сигарет
Содержание углерода

В заключение химического анализа можно сделать вывод, что токсические вещества всё-таки содержатся в электронных сигаретах, но либо в значительно меньшем количестве, чем в табачных сигаретах, либо в пределах допустимых для медицинского оборудования значений.

Тем не менее существуют еще нерешенные вопросы, которые ставит перед ученными прогресс. Например, как будут меняться все эти значения при наличии температурного контроля?

Интересные испытания были проведены в ходе токсикологических исследований, в которых изучали действие различных жидкостей на живые клетки. Интересно, что жидкости со вкусом кофе оказались наиболее неблагоприятной средой. Однако сравнивать с обычными сигаретами (CS) даже не стоит. В таблице ниже отображено количество выживших клеток.

вред электронных сигарет
Выживание клеток в различных средах

Очень интересно и сравнение нескольких жидкостей электронных сигарет. При рассмотрении показателей рекомендуем обратить внимание на то, что самые худшие показатели у сигарет (CS) и жидкостей El Toro, сделанных на органических вытяжках из табачных листьев.

Вред электронных сигарет
Сравнение жидкостей

Для наглядности Доктор Фарсалинос продемонстрировал, как выглядят клетки под электронным микроскопом в разных средах: под воздействием чистого воздуха, пара от электронных сигарет и табачного сигаретного дыма.

Ввиду всего этого, Константинос Фарсалинос говорит о том, что при исследовании феномена электронных сигарет, при выпуске продукции и т.д., необходимы консультации экспертов в этой области.

При проведении клинических испытаний было выяснено, что, несмотря на пар, электронные сигареты не имеют существенного влияния на астматиков. 18 пациентов-астматиков заменили курение вейпингом. Спустя шесть месяцев и год провели повторные замеры объема легких. Результаты вы можете видеть на графиках ниже:

Эффект перехода на вейпинг у астматиков
Эффект перехода на вейпинг у астматиков

В заключение, хочется привести данные 2014 года о мировом рынке электронных сигарет. Самым динамично-развивающимся сегментом уже являются не «егошки», а моды, танки и т.д. — более продвинутые системы.

Рынок электронных сигарет
Рынок электронных сигарет

От всей команды Viva la Cloud хотим выразить огромнейшую благодарность уважаемому Доктору Константиносу Фaрсалиносу, который сумел найти время для визита в Россию и рассказал об электронных сигаретах так, как этого пока не делал никто — подробно, приводя конкретные факты и доказательства. Также мы благодарим его за разрешение использования материалов из его презентации и открытость к диалогу!


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте


Один комментарий на «“Вред электронных сигарет — взгляд кардиолога Константиноса Фарсалиноса”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

предыдущий пост

RUSSKI VAPE. [Cloud Battle] I место — Георгий Вахтангов

следующий пост

Orion v2 RDA (оригинал) от ARIA — прокачали Venturi