Ни слова на мове. Как устроен вейпинг по-украински

02 октября 2017, 15:10 Статьи Новости

На Украине тоже парят. Здесь есть и мехмоды с дрипками, и боксмоды с баками. Местный рынок, впрочем, развит слабее московского — в этом уверены в первую очередь его игроки. Автор ViVA la Cloud съездил в Киев и поговорил с несколькими разных степеней влиятельности украинскими вейп-бизнесменами.

Vape Hall

Полтора года назад в Хмельницком (город на западе Украины, население — около 250 000 человек — открылся магазин Vape Hall. Это семейное предприятие — Игорь Воевудский занимался ресторанным бизнесом, и предложил сыну открыть вейпшоп в родном городе. В предприятие вложили, сказал ViVA la Cloud младший партнер Вадим Воевудский, около 20 000 долларов за первые три месяца.

В магазине с первого дня посетителям давали попарить электронные сигареты: чтобы избежать недопонимания, их в Vape Hall’е называли «кальянами». Через несколько недель работы к точке приросли бар и кухня, а спустя три месяца сеть расширилась на Львов. Затем Vape Hall открылись в Одессе, а соучредители придумали и произвели собственную линейку жидкостей.

Месячный оборот компании Воевудские раскрывать отказались. Но отметили, что являются работодателями порядка 40 человек. Объем зарплатного фонда они также не назвали, но пояснили, что продавцы их вейпшопа в Хмельницком получают по 7 000 гривен (15 000 рублей) плюс премии. Одесские зарплаты, отметил Вадим Воевудский, «выше в 1,5–1,7» раз, а киевские — сеть намерена прийти в столицу — будут превышать хмельницкие в «два или два с половиной раза».

На Укране, отметил Воевудский-младший, большинство позиций торгуются со 100-процентной или близкой к ней накруткой. При этом на рынке наблюдается ощутимая сегрегация. «В Киеве и Одессе нормально берут Америку по 700 гривен, а в Хмельницком — разве что на розлив по 30 миллилитров», — пояснил Вадим Воевудский.

Frisco

Александр Павленко торговал автомобилями, квадроциклами, запчастями и комплектующими, а Алексей Машина работал в дистрибьюции алкоголя. В конце 2015-го они стали возить на Украину американские жидкости Frisco. Предприятие по сей день «приносит денег меньше, чем основные бизнесы», сказали ViVA la Cloud предприниматели — вейпингом они занимаются «больше по фану».

В августе 2017-го года они продали около 1 000 флаконов жидкости, в сентябре, согласно неполной аналитике, — порядка 2 000. В оптовом прайсе 120 миллилитров стоят около 650 гривен ( около 1400 рублей), покупателям они дают от 60 до 100 процентов маржи.

Axiohm mods

Уроженец Чернигова Дмитрий Митенков в декабре 2016-го начертил мехмод. Первую партию из 15 штук выточили местные токари за 20 000 гривен (45 000 рублей), отметил он в разговоре с ViVA la Cloud. Но это неправда: продукция Axiohm стоит 1 000 гривен в розницу — получается, Митенков торгует в минус. Конструктор согласился с такой математикой и признал, что назвал некорректные числа, довольно расплывчато намекнув, что на самом деле заказ стоил около 10 тысяч (22 000 рублей) гривен.

В феврале 2017-го Митенков начал рисовать второй мехмод — M1. Закончил всё к началу лета — когда «появилось много модов других конструкций, пошла гонка за дизайном». Это устройство стоит 2 000 гривен (4 500 рублей) в розницу, его наточили 20 штук, из которых 18 уже продали.

У Митенкова есть группа Вконтакте (соцсеть запрещена на территории страны, в паблик украинец заходит через VPN) — через неё удается продать около 1 мода в месяц. Вложения в моды пока не отбились — суммарно на предприятии Митенков потерял около 10 000 гривен (22 тысячи рублей).

Liquid lab

Производители украинских жидкостей Wick & Wire и Boneshaker объединились 1 июня 2017-го. Они создали компанию Liquid lab, под которой стали заниматься дистрибьюцией и своих, и чужих брендов. Офис и склад компании находятся в Киеве, продакшн, маркетинг и дизайн — им занимается Wick & Wire — в Днепре, а производственные мощности забрал Boneshaker. В Liquid lab трудоустроено от 15 до 20 человек — коммерческий директор Сергей Старшов затруднился назвать ViVA la Cloud точное число.

Сейчас в портфеле компании 8 линеек. С Liquid lab, по словам Старшова, работают от 50 до 70 процентов украинских вейпшопов — для них в компании разработали систему «статусов», влияющих на закупочные цены. Собеседник не смог привести аналитики по примерным суммам закупок, но отметил, что средний чек для регионов составляет «от 5 до 15» тысяч гривен (11 000 — 33 000 рублей), а для Киева эта сумма повышается в 2–3 раза. При этом доля Wick & Wire и Boneshaker, сказал он, не превышает 15 процентов для каждого бренда.

Enjoy Smoke

Роман Червоняк — большой любитель компьтерной игры League of Legends. Он был кем-то вроде чемпиона — пока остальные жители Харькова «раковали», он, по собственным словам, «задротил на высоком уровне». В онлайне Червоняк сошелся с несколькими другими уроженцами второго украинского города. Двое из них еще в 2012-м открыли первый в Харькове вейпшоп в привычном понимании этого слова — не ларек или точку в ТЦ, но именно отдельное помещение с электронными сигаретами. Бизнес рос и множился — через несколько лет Червоняк помогал партнерам открывать третью точку, а к 2014-му дорос до соучредителя.

Минутка АТО:

Как устроен вейпинг в Донецке.

Обзор на мехмод ДНР.

В апреле 2014-го они зарегистрировали вконтакте паблик Pro Vape — Червоняк его курировал, а остальные трое были администраторами, но, по словам одного из соучредителей Enjoy Smoke Захара Измайлова, «ничего не делали». Примерно тогда же предприниматели — у них были другие бизнеса — стали заниматься исключительно вейпингом.

Сейчас у Enjoy Smoke, по словам Измайлова, «16–17 магазинов», из которых 3 — с кухней. Компания также распространяет девайсы, аромабазы и основы под брендом Pro Vape и собственную жидкость Enjoy Juice — их льют на мощностях Liquid Lab.

Головной офис компании находится в Харькове, открыты также представительства в Киеве и Днепре. В штате числятся, по данным Измайлова, около 80 челвоек — бухгалтерия и дизайн частично вынесены на аутсорс. Месячный оборот компании составляет, отметил Измайлов, «миллионов 5 (11 000 000 рублей) в среднем по больнице». Сами основатели не получают дивидентов, но сидят на зарплате — их размер Измайлов называть отказался, но отметил, что по харьковским меркам они «не бедствуют и не жируют».


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте

Больше длинных материалов о деньгах и вейпинге:

Сколько зарабатывают российские производители электронных сигарет (такие есть)

Как работают франшизы вейпшопов (плоховато)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев на «“Ни слова на мове. Как устроен вейпинг по-украински”»

  1. Очень поверхностно. Во-первых, пропустили парочку заметных игроков, во-вторых не раскрывали проблемы индустрии. В любом случае спасибо за статью.

      • Сложно сказать, так как в России ситуацию читаю извне только.
        Не буду конкретизировать, но подавляющее большинство vape-шопов сидит на своих замесах с наценкой не более 50%, выглядя при этом даже лучше, чем некоторые из перечисленных продавцов. Тем не менее, имея существенно ниже цены, железом они торгуют крайне мало.
        Также, за исключением Харькова, в котором ребята из Enjoy Smoke каким-то чудом смогли создать привычку потребления, встретить на улице парящих можно не так часто.
        Это как было диковинкой, так ею и осталось.
        Потому цифры завышены примерно в 4-5 раз.
        Вот такая ситуация на украинском рынке.

  2. На Украине вейпинга нету, а вот в Украине есть. Не так правда развит как на Росии или на Америке, но есть. Школу чтоль прогуливали, что так пишите?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

предыдущий пост

«Макдональдс» вернул в рестораны сычуаньский соус. И умолчал о причастности к этому «Рика и Морти»

следующий пост

Во Франции запретили парить в общественных местах


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.