Oats Studios выпустили Zygote. Это плохое кино

13 июля 2017, 14:51 Статьи Новости New

12 июля Oats Studios выпустили новую короткометражку — Zygote. Она бесплатно доступна в ютубе. Автор ViVA la Cloud посмотрел новую работу режиссера «Района № 9» Нила Бломкампа и остался неудовлетворен.

Синопсис таков. Недалекое будущее. Шахтерское поселение. Имеется расовая сегрегация — специальные синтетические люди занимаются самой тяжёлой работой. Обычные люди тем временем ставят сатанинские врачебные эксперименты. Всё идёт не так — жуткое чудовище вырывается на свободу.

Кино начинается со сцены в кухне. Безглазый негр даёт наставления белой блондинке — это оружие, дергай то, стреляй так. Они остались вдвоём: все остальные поселенцы пали жертвами неведомого монстра. У выживших иссякла еда — они двигаются в другое помещение. То предназначено для топ- менеджеров и серьёзно укреплено1.


Oats Studios — проект режиссера Нила Бломкампа. В 2009-году он снял «Район №9» — антиутопическую историю об инопланетянах, которые оказались на Земле не в роли захватчиков, но мигрантов. В 2013-м и 2015-м режиссер продолжил фантастическую тему, изготовив «Элизиум: Рай не на Земле» с Мэттом Деймоном и «Робота по имени Чаппи», где важные роли исполнили музыканты из Die Antwoord.

На рубеже 2016-2017 Бломкамп отошел от полного метра, весной нынешнего года начав выкладывать на канале своей студии — Oats Studios — короткометражки.


Zygote исполнена в традициях коридорного хоррора. Свет не горит, звуки, шорохи. Бломкамп старательно нагнетает саспенса, выдергивая из темноты крупные планы испуганных лиц. Несомненно, само чудище зрителю покажут — и оно, увы куда менее страшное, чем хотелось бы.

Главная проблема короткометражки — финал. Когда начинаются титры, нет желания знать, что же там дальше. Думаешь скорее: «А, да? Ну ок, пойду поем». Есть даже подозрение, кто у этого произведения не будет второй части — оно началось по законам жанра, так же продолжилось и, в общем, согласно им же кончилось. Не думаю, что Бломкамп припас какой-то мощный твист: Zygote выглядит вполне законченной зарисовкой на тему бегущих людей.

А жаль. Постановщик выдумал любопытный сеттинг. Шахтеры, люди-роботы, безумные хирурги. Контекст дают полутонами — никаких вменяемых и полных объяснений лента не предлагает, оставляя довольствоваться размытыми флешбеками и таинственными фразами. Додумывать приходится самому — не исключаю поэтому, что какие-то детали сюжета я упустил.

При таком освещении проходит добрая часть Zygote

Бломкамп, надо полагать, читает комментарии под своими видео. Первую часть — про инопланетян — все критиковали за натянутый нарратив: чуть ли не половину метра режиссёр посвятил закадровому голосу. Вторую — о вьетнамце, превратившемся, натурально, в бога — за потрясающие глубиной и точностью объяснения событий. Скажем, на главный вопрос — что произошло — предлагается вариант «американцы убили его семью, тот озлобился — и вот как-то так».

Эту часть Бломкамп, очевидно, решил сработать по боевично-хоррорным лекалам. Обидно: на всю эту рудокопно-анатомическую историю отлично наверстывается сюжет в стиле Ридли Скотта. Самосознание там, роботы лучше людей, все дела. Бломкамп этого не делает. И потому, когда начинаются титры, желания продолжать нет. Вместо этого зритель думает:

«М-м-м, ну ок. Пойду поем».


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте

Вообще-то ViVA la Cloud пишет об электронных сигаретах. Почитайте, это любопытно.

Но в разделе New издание публикует материалы, не относящиеся к вейпингу. Главным образом- об играх и спиннерах.

Если жестокая фантастика вам не по нраву, сходите лучше на «Валериан и город тысячи планет». Автор ViVA la Cloud обозревал кино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

предыдущий пост

«Вардекс» стал продавать электронные сигареты в кредит по «Халве»

следующий пост

Первый взгляд: сквонк-малыш Fonte от Asmodus


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.