Российские ученые: электронные сигареты помогают бросить курить

Когда заходит речь о вейпинге, в российской медиасфере часто упоминают отсутствие отечественных исследований, посвященных тематике электронных сигарет и подчеркивают их необходимость. После долгих поисков мы таки наткнулись на работу ученых из ФКУЗ МСЧ МВД России по Алтайскому краю, датированную аж 2013 годом, проанализировали ее и подготовили для вас краткую выжимку.

msch

Здание ФКУЗ МЧС МВД России по Алтайскому краю

Возглавлял исследование Сергей Владимирович Тютюнников — доктор медицинских наук и профессор кафедры факультетской терапии и профессиональных болезней Алтайского государственного медицинского университета. Со своими коллегами он поставил цель оценить влияние электронных сигарет на патологию органов дыхания и состояния здоровья курильщиков. Полученные результаты были опубликованы в журнале «Вестник современной клинической медицины» в 2013 году.

В работе приняли участие 110 взрослых мужчин и женщин, которые добровольно использовали электронные сигареты в качестве борьбы с табакокурением. Добровольцы хотели снизить вред здоровью и в конечном итоге попросту бросить курить.

Средний возраст участников составил 37.3 года (+/- 4.5 года), а 80% из них были младше 45 лет. В основном ими являлись работники правоохранительных органов, управленцы, актеры, врачи и педагоги. Подавляющее большинство добровольцев были мужчинами.

Минимальный стаж курения в выборке составлял 17 лет. «Тяжелые» сигареты курили около 10%, а «легкие» — все 90%. Однако после теста Фагерстрема выяснилось, что лишь у 4 человек была слабая зависимость, тогда как средняя, высокая, и очень высокая степень зависимости были выявлены у 42, 32 и 14 человек соответственно.

Добровольцы страдали от хронического бронхита (90 человек), гипертонической болезни (42 человека), избыточной массы тела (35 человек) и хронического гастрита (73 человека). Кроме того, 90 человек жаловались на кашель, выделение мокроты, затруднение дыхания и одышку.

В рамках трехмесячного эксперимента использовались «электронные имитаторы курения» или, говоря современным языком, электронные сигареты. В 2013 году они были достаточно примитивными — за прошедшее время такие устройства эволюционировали и приобрели еще большее количество важных потребительских качеств.

По результатам исследования Тютюнников С.В. отметил, что пациенты не испытывали дискомфорта от отказа от табачных сигарет. Также некоторые добровольцы отметили плюс в пониженной пожароопасности (из-за очевидного отсутствия процесса горения — прим.ред.)

По истечению трех месяцев у 83.6% пациентов заметно снизилась частота кашля как в дневное, так и в ночное время, а также уменьшилось количество мокроты. Добровольцы отметили, что дышать стало легче и почти пропала одышка при физических нагрузках. Более того, присутствовали и такие положительные изменения, как улучшения голоса и состояния слизистой полости рта. Пациенты заявили, что в лучшую сторону поменялось и общее состояние, повысились трудоспособность, аппетит и сон.

Исследователи пришли к следующим выводам:

1. Применение электронных сигарет является хорошим медицинским методом оздоровления пациентов с табакокурением и прекращением воздействия на организм курильщиков компонентов табачного дыма.
2. Переход на электронные сигареты положительно влияет на патологию органов дыхания и состояние здоровья курильщиков.

3. Использование электронных сигарет предотвращает пассивное табакокурение у окружающих.

4. Метод оздоровления пациентов с табакокурением с использованием электронных сигарет, как сертифицированных изделий медицинского назначения, целесообразно применять в медицинских учреждениях разного профиля.

Источник: «Электронные сигареты как метод оздоровления курильщиков в борьбе с табакокурением и табачным дымом»

P.S. Автор исследования, Сергей Владимирович Тютюнников, ушел из жизни 20 сентября 2016 года. Крайне жаль, что его работа осталась почти незамеченной. Редакция ViVA la Cloud приносит свои соболезнования его семье и близким.

Опечатка — Ctrl + Enter

Нет комментов. Прокомментить?

Форма коммента


Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA