Батарейные моды (блоки)

Поговорив об атомайзерах, разберемся чем же их «питать». Глаза новичка разбегаются от разнообразия типов устройств на рынке. Попробуем разобраться что к чему.

Батарейные моды (блоки) — это устройства, которые вмещает в себя аккумуляторы (различного типа) и имеют возможность подать ток на намотку.Более правильно называть их блоками, так как моды — то, что было сделано в гараже при помощи подручных средств.

Для начала наше видение классификации батарейных блоков:

Untitled Diagram (1)

 

И начнем по порядку. Прежде всего мы разделили все батарейные блоки на два класса — с платой и без платы (мехмоды). Прежде всего рассмотрим те, что с платой.

Первый подкласс — формат eGo, включающий три вида: со стабилизацией, с возможностью ее отключения и с варивольтом.

Самые простые егошки имеют стабилизированное напряжение равное, как правило, 3.3 вольта. На наш взгляд, стабилизация сделана для того, чтобы изменения в характеристиках пара по мере разряда батареи свести к минимуму. Для тех кто не знает, отмечаем, что аккумуляторы по мере разряда имеют все меньшее напряжение. На полном заряде аккумуляторы (как правило) выдают 4.2 вольта.

Вторым этапом развития егошек стало отключение стабилизации. Сделано это для того, чтоб повысить мощность. Вспомним, что на полном заряде аккумулятор выдает 4.2 вольта.

Третьим этапом стало появление функций изменения мощности с помощью вариватта или варивольта  (для тех кто не знает разницу см PS ). Несмотря на то, что показания на егошках безбожно врут, это все таки является способом изменения выходной мощности.

Четвертый этап выражен в том, что некоторые современные устройства могут поддерживать сопротивления ниже 1 Ома, однако выделять их в отдельный вид нет ни малейшего смысла.

Говоря вкратце, осознав проблемы его-формата, энтузиасты начали сооружать различные модификации батарейных блоков. Отсюда и пошло название — мод. В наше время моды делают уже не только энтузиасты, но и целые компании. Моды имеют иной формат аккумуляторов, которые как правило, можно заменить. Так же моды имеют больше мощности, нежели егошки.

Среди модов с платами различают два вида — моды в виде трубы и коробки. В свою очередь второй подкласс делится на два типа — стики и бокс моды. В отличие от боксмодов, в стиках атомайзер утоплен внутрь корпуса мода, что делает его компактнее и удобнее.

[cycloneslider id=»plata»]

Рассмотрим второй класс устройств — механические моды. В механических модах отсутствует всякая сторонняя электроника (ну разве только аккумулятор), весь корпус является проводником, а кнопка замыкает электрическую цепь.

Как и в прошлом классе, мехмоды делят на трубомоды и «коробочки», которые делятся на мех-боксы и механические стики.

[cycloneslider id=»mechanical»]

PS

Как и обещали, рассказываем об отличии варивольта от вариватта. В данном случае варивольт – яйцо, а вариватт – курица. По сути, вариватт является программной «фичей» варивольта.

Вспомним закон ома. Мощность (ватты) равна напряжению (вольты) в квадрате, деленному на сопротивление (омы).

В варивольте, чтоб получить определенную мощность, нам надо было считать какое напряжение нам следует выставить, чтоб получить желаемую мощность при заданном сопротивлении. В вариватте этого не нужно делать – мы изначально выставляем мощность, а наш мод, сам считает какое напряжение нужно поставлять на атомайзер исходя из заданного сопротивления спирали.

 

Опечатка — Ctrl + Enter22 марта 2015, 12:19
OneuseWideV2

Нет комментов. Прокомментить?

Форма коммента


Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA