«Закроем хавку». Что думает бизнес насчет запрета вейпинга в кафе

09 августа 2017, 13:49 Новости

Минздрав предложил запретить вейпинг в барах и кафе. Такую идею чиновники выдвинули в рамках проекта оздоровления нации. ViVA la Cloud разыскал бизнесменов, владеющих вейпшопами с едой — и выслушал их мнения о происходящем.

Вывеска PG VG

Директор розничной сети «Сейфсмокинг» в Санкт-Петербурге (этой компании принадлежит «PG VG» — вейпшоп и кафе в одном помещении) Евгений Валиков:

«С понедельника [14-го августа] у нас будет готова специальная перегородка, которая разъединит зоны вейпинга и кафе. Это никак не связано с текущими идеями [о возможном запрете вейпинга в барах и ресторанах] — просто мы заметили, что у посетителей бывает конфликт: кто-то приходит в магазин, кто-то поесть. Но не всё сразу.

Интерьер PG VG

Будет общий вход с улицы — и отдельный проход в кафе. Там можно будет парить только на слабых устройствах и только в Avatar. Если человек захочет, ему вместе с заказанной едой на столик поставят Avatar.

Avatar — специальное устройство, поглощающее пар. ViVA la Cloud про него не писал — но можете на сайте производителя посмотреть.

Мы рассчитываем на рост продаж в обеих зонах на 30–50 процентов. В рублях, к сожалению, не могу сказать».

Президент Федерации рестораторов России Игорь Бухаров (в комментарии «Говорит Москва»):

«Не доказаны опасность и вред вейперов и кальянов. Статистики нет. На основании чего предприниматели будут терять свои деньги? В товарообороте доля составляет от 25 до 35%».

Директор по маркетингу компании «Вейп.ру» Кирилл Катаев (у сети есть точка с едой и магазином одновременно):

«[Если идея будет принята,] закроем хавку. Хавка — это второстепенное, бонус для потребителя. Её вклад в выручку — на уровне 10 процентов».

Соучредитель вейпшопа и кафе Rape ma Vape Дмитрий Мерцалов:

«Не думаю, что запрет парения в вейпшопах нанесет ущерб в плане выручки. Потери будут, но не колоссальные — скажем, процентов 5. А когда всё устаканится, [выручка] вернется в нормальное русло.

Зал Rape ma Vape

Плюс, историю с закрытым клубом с картами никто не отменял. Сигареты запрещены, но сигарные клубы существуют. Там люди прекрасно проводят время, курят сигары. Мне кажется, это [потенциальный запрет вейпинга в кафе и ресторанах] никак не скажется ни на выручке, ни на посещаемости».


Читайте нас в:

Телеграме
Вконтакте

9 августа стало известно об идее Минздрава ограничить вейпинг в кафе и ресторанах.

На этот счет уже высказались главный нарколог России и интернет-пользователи.

Авторы — Сергей Семёнов и Каторжнов.

предыдущий пост

Первый взгляд: гоночный VBoy Sub Ohm 200w от GTRS

следующий пост

Роспотребнадзор призвал ускорить введение ограничений вейпинга