СМИ — вейперов будут лечить. Но это вряд ли

Статьи Новости

13 июня российские СМИ сообщили, что государство обсуждает идею лечения вейперов. Как сообщил «Лайф» — а вслед подхватили другие издания — такая инициатива появилась в «законопроекте». Каком, непонятно. Автор ViVA la Cloud проверил данные и вынес вердикт — скорее всего, это фейк.

Утром 13-го июня «Лайф» сообщил, что в Правительстве обсуждают законопроект о лечении вейперов. Автор издания утверждает, что речь идет о поправках в 15-й «антитабачный» ФЗ, не приводя, впрочем, ссылок на документ. В заметке говорится — новация затрагивает вопросы «медицинской помощи парильщикам», а «проще говоря» — лечение «вейпозависимости»

Следом, основываясь, надо полагать, на материалах «Лайфа», схожие сообщения появились в других СМИ. Innov.ru выпустили заметку с заголовком «Правительство России: вейперов нужно лечить от зависимости». «Версия» сообщила о намерении властей «лечить больных вейпингом». Ближе к полудню эстафету продолжило издание «Экономика сегодня» — там выяснили, что «специальная организация поможет вейперам бросить парить». Впрочем, в первом же абзаце формулировка смягчается: «вейперы будут отправляться на лечение», но это не точно, а всего лишь «не исключено».

Даже если предположить, что законопроект существует, к новости возникает ряд вопросов. Во-первых, законопроект сам по себе никакой силы не имеет, являясь всего лишь предложением. Какие-то действия последуют, если его примут. Нет — нет. Во-вторых, мне этот законопроект найти не удалось: в официальной думской базе есть всего четыре документа с поправками к 15-му ФЗ. В них о лечении ничего не говорится.

Есть, впрочем, вероятность, что «Лайф» ссылается на пока еще не опубликованный официально документ.

По данным британских исследователей, вейпинг безопаснее курения на 97 процентов.

ViVA la Cloud регулярно обновляет список текущих законопроектов касательно вейпинга в России.

VG_wide
предыдущий пост

Первый взгляд: похожий на Ammit Dual Coil бак Reload RTA от Reload Vapor USA

следующий пост

«Железо» на Vapexpo — какие устройства покажут на летней выставке