Vapor Plume Sputnik RDA — Поехали!

Наблюдая за процессом развития любой индустрии, порой кажется, что вот он — ее пик — больше уже нечего придумать. Но, как постоянно показывает практика, тут же появляется что-то инновационное, заставляющее задуматься, что до вершины еще далеко. Ярким примером может послужить не так давно вышедшая Sputnik RDA от Vapor Plume. Но всегда ли эти самые инновации практичны?

u0421u043du0438u043cu043eu043a-u044du043au0440u0430u043du0430-2016-12-13-u0432-19-04-06

Упаковка и комплектация

Приезжает Sputnik RDA в простой, но в то же время в очень приятной на вид и ощупь коробочке, выполненной в черно-золотых тонах. Кроме пары упоминаний о названии девайса названия и официального сайта производителя, на упаковке нет ничего.

sputnik

Комплектация:

  • Sputnik RDA
  • Дополнительная юбка меньшего размера
  • Ремкомплект (запасные о-ринги, болты и заглушки для обдува)

Несмотря на хорошую презентацию и богатый комплект поставки, инструкции все-таки не предусмотрено, что немного странно, ведь устройство не такое простое, каким кажется. Но об этом дальше.

sputnik

Внешний вид и конструктив

Внешний облик Sputnik не совсем удачно вписывается в нынешние тенденции, однако сказать, что выглядит девайс совсем неактуально нельзя — он своеобразен. Дрипка выполнена на ретрофутуристический манер — не зря она называется «Спутник». Можно предположить, что это из-за необычной формы обслуживаемой площадки — она шарообразная, как и первый искусственный объект, побывавший в космосе.

sputnik

Изготовлен атомайзер из нержавеющей стали и доступен всего в одном цвете — стальном. К слову, сложно было бы представить подобное дизайнерское решение в какой-то другой цветовой интерпретации — выглядело бы это нелепо.

Конструкция Sputnik RDA устроена следующим образом. Есть база с отверстиями нижнего обдува, две юбки разной высоты — каждая с выемками для нижней и боковой подачи воздуха, топ-кэп (с помощью которого настраивается система воздухоподачи) и широкий проприетарный дрип-тип с сеткой, защищающей от попадания кипящих капель жидкости в ротовую полость и одновременно являющийся препятствием заправки через верх.

Продолжая раскрывать особенности базы, стоит заметить, что здесь нет стоек вообще. Устанавливаемые спирали крепятся болтами, которые вкручиваются внутрь самой деки. Такая особенность позволяет устанавливать как двухэтажные билды, так и располагать койлы по всему периметру базы.

Нижний обдув представляет из себя четыре отверстия, равномерно расположенных по длине окружности деки, а верхний — четыре очереди по три небольших выемки.

Благодаря наличию двух сменных корпусов устройства и особым заглушкам нижнего обдува, открываются широкие возможности регулировки воздухоподачи. Для получения максимального количества пара нужно открыть все отверстия бокового и нижнего обдувов, также можно использовать их по отдельности. Чтобы задействовать только первый, достаточно вкрутить в отверстия в базе специальные металлические заглушки, настраивается он путем вращения топ-кэпа, а последний — корпуса.

Пин коннектора выполнен из меди и выступает, но не сильно. Для использования на модах с гибридными коннекторами его лучше чуть-чуть выкрутить.

Основные характеристики:

  • Диаметр: 22 мм
  • Используемые материалы: нержавеющая сталь
  • Высота без дрип-типа: 27 мм и 30 мм
  • Высота с дрип-типом: 51 мм и 54 мм
  • Диаметр широкого дрип-типа: 12 мм
  • Регулируемый боковой и нижний обдув
  • Диаметр рабочего пространства базы: 18 мм

Тесты и впечатления

Сама по себе задумка Sputnik вроде бы и неплохая, но исполнение — не очень. И это не о качестве (оно как раз на уровне). Просто его потенциал не дотягивает до реалий 2016-го года — он остановился где-то на отметке начала 2015-го.

sputnik

Первой и довольно серьезной проблемой является обдув — его попросту не хватает. Причем как бокового, так и нижнего. Если говорить о нижнем, то такой маленькой, извините, дырочки однозначно не хватит, чтобы охватить массивную спираль, например, какого-нибудь Fused clapton из пяти-шести витков. Аналогичная проблема и с боковыми выемками. Даже учитывая их количество — три штуки, их все равно не будет хватать для подобных спиралей.

Предыдущий пункт также неприятно дополняет дефицит рабочего пространства обслуживаемой базы: чтобы установить что-то «жирненькое», придется попотеть.

sputnik

Получается, что атомайзер совершенно точно не предназначен для сложных высокопроизводительных намоток. Наиболее верным решением будет установить сюда что-то вроде четырех микрокойлов. Но необходимо быть внимательным — при установке комплексного «квартета» есть вероятность получить слишком низкое сопротивление на выходе.

Продолжая рассуждать о недостатках, можно отметить неудобство перехода между обдувами. Допустим, устройство используется только с боковой системой подачи воздуха, но тут захотелось быстро перестроиться на нижний — нет, оперативно это сделать не получится. Причиной тому являются те самые болты-заглушки. Придется при помощи отвертки их выкручивать, а в худшем случае — снимать еще и койлы, что бывает не всегда удобно в ежедневных условиях.

sputnik

Хорошей вкусопередачи добиться можно. Для этого придется установить аж целый ансамбль из спиралей в количестве четырех штук. Ну, и, естественно, отказаться от бокового обдува. Учитывая небольшие размеры базы, оптимальный диапазон мощности — 60-100 Вт. Этого будет вполне достаточно, что достичь максимальных вкусовых ощущений. Не стоит забывать, что все детали сделаны из нержавеющей стали, в том числе и дрип-тип, который бешено греется на высоких мощностях.

sputnik

По идеи, при заправке жидкость должна стекать по полусфере и смачивать вату. Да, это действительно так. Но вот если даже самую малость перелить жидкости, то она непременно попадет в открытые отверстия и, как следствие, окажется непосредственно на моде.

Процесс укладки ваты может оказаться вполне проблематичным для некоторых: если неудачно это сделать, то при снятии юбки ватка может следом встать дыбом.

Итог, оценки, заключение

ПЛЮСЫ 

  • Оригинальность
  • Вкус

МИНУСЫ

  • База
  • Регулировка обдува
  • Непродуманный нижний обдув
  • Греющийся дрип-тип
  • Сеточка (в случае с заправкой)
Оценка ViVA la Cloud
  • Качество
  • Комплектация
  • Облачность
  • Вкусопередача
  • Удобство установки спиралей
  • Вместимость жидкости

Итог:

Sputnik обязательно понравится любителям всего экстравагантного. Однако же, если для вас в приоритете огромные облака и удобная установка спиралей — лучше обойдите его стороной, ведь индустрия переполнена более производительными девайсами по всем параметрам.

Кому мы рекомендуем Vapor Plume Sputnik RDA: ценителям неординарных вещичек.

Кому мы не рекомендуем Vapor Plume Sputnik RDA: клаудчейсерам, плохим коилбилдерам.

3

ViVA la Cloud благодарит Vapor Plume за предоставленный на обзор образец продукции.

Данный обзор и впечатления являются субъективными — ваша точка зрения может не совпадать с мнением редакции.

VD Banner