Акциз на вейпинг приняли в первом чтении

Госдума РФ приняла в первом чтении акцизы на вейпинг. Электронные сигареты и жидкости признали подакцизными товарами в виде поправок к Налоговому кодексу. Жидкость с никотином подорожает в среднем на 300 рублей, а одноразовые устройства на 40. Ставки планируют повышать каждый следующий год.

678

Обсуждение законопроекта № 11078–7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» прошло второго ноября в рамках пленарного заседания Государственной думы РФ.

Докладчиком был замминистра финансов Илья Трунин. В выступлении он отметил: предлагаемые поправки являются частью «бюджетного пакета» — именно на их базе сверстают федеральный бюджет на ближайшие годы. «Некоторые нормы не ведут к уменьшению налогового бремени. — признал Трунин. — Но это тот выход, который позволит сбалансировать бюджет на год или даже трехлетку». Поправки, заявил политик — в проекте хотят не только ввести новые акцизы, но и повысить старые, — пополнят бюджет на 115 миллиардов рублей в 2017-м и на 150–180 в 2018–2019-х.

Признать очевидное призвал содокладчик, председатель Думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Закон тяжелый. Большинство решений нелегкие, — честно сказал он. И, будто пытаясь оправдаться, добавил. — Для составления закона были привлечены лучшие налоговые эксперты страны».

Парламентская оппозиция отказалась поддерживать поправки. Это не помогло: по результатам голосования «за» высказались почти 70% депутатов. У «Единой России» в Госдуме 76% кресел. От голосования не воздерживался ни один парламентарий.

Все ощутимые поправки и мнения нужно предоставить до восьмого ноября: на следующий день в Госдуме приступят к рассмотрению трехлетнего бюджета. Замминистра Трунин заверил — Минфин и Правительство «готовы учесть часть высказанных предложений».

«Если акцизный контроль будет жестким, малый бизнес умрет, а крупные производители не смогут обеспечить вариативность товара. — предполагает менеджер крупной сети вейпшопов Babylon Vape Илья Барышев. — Если же контроль будет незначителен, на рынке окажутся производители, работающие без акциза». Во втором случае, убежден Барышев, поступления в бюджет будут меньше, чем если бы акциз вовсе не вводили.

С ним согласен представитель другой крупной сети вейп-магазинов Vape.ru Николай Гудовских. «Акциз в десять рублей неприемлем для индустрии. — уверен собеседник. — Нет ни сертификации, ни технического регламента». Гудовских предлагает опираться на американский опыт и ввести фиксированную плату за лицензирование одного вкуса. «Единовременное введение 10-рублевого за миллилитр акциза значительно снизит конкуренцию», — предупреждает Гудовских.

В поправках к Налоговому кодексу предлагается усилить налоговое бремя — в том числе включить в перечень подакцизных товаров электронные сигареты. Ставки таковы: 40 рублей за одноразовые устройства («одноразки») и 10 рублей за миллилитр жидкости с никотином в 2017-м, 44 рублей и 11 рублей соответственно в 2018-м и 48 и 12 в 2019-м. Это приведет к подорожанию 30-миллилитрового флакона никотиносодержащей жидкости как минимум на 300 рублей.

Предполагаемые ставки акцизов
Предполагаемые ставки акцизов
VD Banner