AP Colibri 18650 — Элемент имиджа

Платы Обзоры Механика

Что же такое «колибри»? Обычный человек сразу же вспомнит малюсенькую птичку, способную зависать в воздухе у цветка и пить нектар. Искушенные же вейперы ответят, что «Колибри» — чертовски хороший мод, причем отечественный.  Российские модостроители почему-то не могут предложить пользователю совершенно ничего оригинального, нынешний тренд — однотипные коробки «Хаммонд», отличающиеся только способом нанесения «эксклюзивного» рисунка. AP Colibri 18650 — полная противоположность. Дизайн и конструкция, включая элементы платы защиты, разработаны от и до российской компанией AP до того удачно, что мод пользуется популярностью даже за границей.

Приобрести Colibri 18650 вы можете в iVapor.

Внешний вид и конструктив

«Птичка» выглядит стильно. Именно так и должен выглядеть серьезный аксессуар зрелого вейпера: минималистичный дизайн, крайне компактные размеры и наличие сдержанных гравировок с колибри в нижней части мода, а также серийный номер и маркировка производителя на крышке. Данный девайс настойчиво вызывает ассоциации с «настоящими вещами», что-то вроде зажигалок Zippo или ножей Leatherman.

Colibri Mod

Мод очень компактный, длина — всего 75 мм. Диаметр же 22 мм, большинство баков и вкусовых дрипок будут сидеть на Colibri как влитые.

Материал девайса — нержавеющая сталь, качество механической обработки внешних поверхностей отличное, все резьбы проработаны на достойном уровне, острых углов нет. Внутренняя поверхность же обработана слабо, в трубе явно виден сварной шов, внутри верхней крышки присутствует заусенец. К сожалению, несмотря на крайне бережную эксплуатацию, на моде постепенно начали появляться небольшие царапины.

Colibri Mod

Мод состоит из 5 частей: трубы размера 18650, нижняя крышка, верхняя крышка, кнопка и плата защиты.

Colibri Mod

Де-юре Колибри нельзя отнести к мехмодам — ток не поступает к атомайзеру непосредственно через контакт кнопки, за это отвечает плата защиты, установленная под верхней крышкой мода. Однако де-факто это скорее мехмод, напряжение здесь «живое», то есть ровно такое, какое выдает аккумулятор.

Плата играеть роль предохранителя, защищая от переразряда АКБ, отключая подачу тока в случае просадки аккумулятора ниже 2.9 Вольт во время парения. Также на плате установлена кнопка Fire, включающая подачу тока на атомайзер.

Colibri Mod

Нижняя крышка выполнена в формате телескопа — длина мода без вреда для внешнего вида может варьироваться в пределах 3-4 мм, что позволяет использовать любые аккумуляторы формата 18650, как с выступающим пином, так и без него.

Colibri Mod

Аккумулятор, кстати, тут ставится вверх ногами относительно привычной всем установки, нижняя крышка контактирует с плюсом аккумулятора. На крышке имеется весьма неожиданное углубление на 0.3 мм, смысл его в защите от неправильной установки батареи, однако, в случае плоского плюса и толстой изоляции, контакт вполне может отсутствовать.

Colibri Mod

За изоляцией аккумуляторов при использовании «птички» нужно следить с особой тщательностью. Поскольку корпус является плюсовым контактом, надрывы изоляции в торцах и по бокам вполне могут вызвать КЗ, от которого плата вас защитить будет совершенно не в силах. В таком случае, конечно же, на помощь придут газоотводящие отверстия в нижней крышке мода, но доводить ситуацию до таких крайностей все же не стоит.

Colibri Mod

Взяв колибри в руки, по привычке пытаешься нащупать кнопку на нижнем торце, но она находится совсем в другом месте — сверху, рядом с атомайзером. Решение удобное, нажимать кнопку приятно, само нажатие сопровождается приятным щелчком. Блокировка кнопки отсутствует, однако за все время использования случайных нажатий не было.

Colibri Mod

Резьбовой контакт атомайзера выполнен из латуни и запрессован в нержавеющую крышку. Контакт пина к атомайзеру упругий — это пластина, припаянная непосредственно к плате. Насколько такое решение надежно, покажет лишь время. Разбирая мод, нужно быть аккуратным. Несмотря на наличие крепежного отверстия в плате и резьбы в латунной вставке, так как плата к верхней крышке совершенно не крепится, да и кнопка тоже не закреплена, и вываливается это добро с особой легкостью, обеспечивая владельцу мода длительные поиски маленькой кнопочки в глубоком ворсе уютного ковра у камина, например.

Основные характеристики:

  • Материал: нержавеющая сталь
  • Поверхности: матовые
  • Контакты: позолоченные
  • Высота: 75 мм
  • Диаметр: 22 мм
  • Вес: 60,6 г
  • Кнопка: боковая верхняя
  • Электронная плата, имеющая защиту от переразряда, отключающая батарею по достижению 2.93 вольта (зависит от сопротивления спирали)
Тесты и впечатления
Colibri Mod

Несмотря ни на что, Colibri вызывает неподдельный восторг. Внешность и тактильные ощущения от использования просто прекрасные. Для клаудчейзинга и соревнований такой мод конечно же не подойдет, а вот парить на Колибри разные баки одно удовольствие.

Для тестинга использовался бак UD Bellus с клэптоном (0.1 нихром поверх 0.4 нержавейки, сопротивление 0.2 Ω), выдаваемая мощность составляла 42-50 Ватта, в зависимости от разряда аккумулятора.

IMG_8345

На одном LG HG2 удавалось выпарить порядка 6-7 мл жидкости до срабатывания отсечки, что является вполне адекватным результатом для single 18650 мода. При непрерывном парении слегка нагревалась нижняя крышка, что намекает на некоторые просадки, вызываемые либо резьбами, либо контактом крышки с плюсовым пином.

Однако все минусы можно простить за компактность и стиль — «Колибри» с аккуратным баком образовывает действительно шикарную связку, и если вам совершенно не важна стоимость девайса и дикие облака, то мы однозначно рекомендуем его к покупке.

Colibri Mod
Итог, оценки, заключение

ПЛЮСЫ

  • Стильно
  • Компактно

МИНУСЫ

  • Не слишком удобная защита от переполюсовки
Оценка ViVA la Cloud
  • Качество
  • Дизайн
  • Функционал
  • Цена
  • Эргономика и форм-фактор

Итог:

Стильный мод для эстетов. Красиво и достаточно функционально, был бы идеальным трубомодом, если позволял бы использовать любые батареи плоским пином без лишних допиливаний, и стоил бы чуть дешевле.

Кому мы рекомендуем Colibri 18650: эстетам, любителям «Настоящих вещей», любителям парить на мощности до 40-50 Ватт.

Кому мы не рекомендуем Colibri 18650: клаудчейсерам.

4.3

ViVA la Cloud благодарит iVapor за предоставленный на обзор образец продукции.

Не забывайте, что данный обзор и впечатления являются субъективным мнением редакторов, а посему ваша же точка зрения может вполне не совпадать с авторской, и это нормально.

VG_wide
предыдущий пост

Сетап Coolfire IV Plus — «Полноценная система вейпинга»

следующий пост

Steam Crave Squonk Setup — Действительно обидно