Роспотребнадзор нагрянул в вейпшоп. Вышла какая-то дичь

3 октября Роспотребнадзор вручил владельцу вейпшопа бумаги о возбуждении административного дела. Причина — тайная закупка и последующая экспертиза жидкости для электронных сигарет.

Роспотребнадзор возмутился из-за отсутствия упоминания на банках от жидкости веществ, образующихся после испарения продукта. Индивидуальному предпринимателю из Москвы предоставили бумаги — их копии есть у ViVA la Cloud, — в которых сообщается о возбуждении административного дела. Оказывается, в магазине провели закупку, сдали товар на экспертизу — и обнаружили в паре различные вещества, про которые не рассказано на упаковке.

Так, вейперов, согласно роспотребнадзору, надлежит предупреждать о содержании в парах джуса всех образующихся веществ. Упомянуть следует: бензол, глицерин, изобутан, уксусная кислота, этанол, этилбутират, гексаналь, гексенол, никотин, гексилацелат, этилперинол, диэтоксиметилфенилсиан, левоглюкозан, этилацетат, фенилдиоксан, этилперидинол, кариофиллен, пропиленгликоль, изопропиловый спирт, бензальдегид, карен3-лимонен.

Автор ViVA la Cloud для разнообразия изучил этикетку от стиков для glo и пачку сигарет. Упоминаний о выделяемых в процессе нагревания или горения веществ там почему-то тоже нет.

Получается, заключено в документе, производитель не предупреждает вейперов о канцерогенах — бензол и формальдегид, которых при этом в заявленном Роспотребнадзором списке нет. Тем не менее, «данная продукция представляет угрозу для жизни и здоровья граждан, характеризуется вредным воздействии [!] на человека и среду обитания при ее использовании», заключили ученые, проводившие экспертизу.

Реализация продукции, заключил Роспотребнадзор, «нарушает права потребителя на безопасность товара» и «на получение полной и достоверной информации о свойствах и составе товара».

Автор ViVA la Cloud для разнообразия подумал, нарушает ли табак его права на безопасность товара. Вспомнив, как он кашлял, употребляя полторы пачки «красных» в день, автор ViVA la Cloud решил, что все-таки нарушает.

Помимо самого документа, объясняющего в чем, по мнению Роспотребнадзора, неправ владелец вейпшопа, в конторе запросили данные и по жидкости. Всего на пробу «эксперты» взяли 7 банок джуса. Среди них — Frankly Monkey, Zombie Party и Made in USSR. При этом, в комплекте тоже нашлась очень непонятная опечатка — «Истребовать дополнительные материалы, необходимые для: документы на продукцию…». Что именно за действие подразумевает процесс «документы на продукцию», — загадка.

Автор ViVA la Cloud для разнообразия решил вставить ссылку на обзор Made in USSR. Спойлер: вкусно.

Среди запрошенных документов — подтверждение качества и безопасности. Жидкость должна иметь «декларацию соответствия», «сертификаты соответствия», «свидетельства о государственной регистрации на продукцию». Кроме того, Роспотребнадзору потребовалось узнать, где хранится жидкость на территории Москвы; «перечень адресов осуществления деятельности» — надо полагать, речь о магазинах, где еще можно купить протестированный джус, — и данные о поставщиках и производителях товара.

Что именно происходит, понятно не совсем. От производителей жидкости зачем-то затребовали упоинать все выделяемые при парении вещества, чего не требуют от табачников; вместо визита в крупную сеть, представители Роспотребнадзора посетили магазин под всем известным брендом  «Табак». Надо полагать, это какая-то крайне странная инициатива: объяснить неожиданные требования, неспешность в вопросе обеспечения безопасности граждан — вейпшопам в Москве уже далеко не первый год, — и тайную закупку вкупе с экспертизой, проведенной еще до предъявления бумаг об административном деле, — крайне сложно.

При этом, еще в 2017 году Роспотребнадзор хотел ускорить введение ограничений на вейпинг. Спустя два года в конторе почему-то зашевелились.

Среди другой полезной деятельности Роспотребнадзора — изучение влияния спиннеров на детей. Нет, мы не шутим.

Опечатка — Ctrl + Enter7 октября 2019, 12:01

Комменты

Дмитрий

Экс-контора Онищенко не всегда отличается адекватностью. Как и ее бывший руководитель

Дмитрий

Эльвира, умерли только наркоманы , которые парили ТГК в растительном масле. Уже стыдно этого не знать

JAW

А в магазине Табак почему только жидкость для электронных сигарет изъяли? Неужели там не обнаружилось кальянного табака и сигарет без, или с фальшивыми акцизными марками? Странно.

Эльвира

скорее всего это из за того что на западе все поголовна начали умирать

Артемон

FACEPALM x100500...в этом весь табачный магнат - проплатили залупные и никому не понятные тестирования с фиктивными результатами и начали раздувать огонь.

Форма коммента


Мы получили ваше сообщение о опечатке. Спасибо!

AAA