В Вологодской области вейпинг приравняли к курению

14 мая 2018, 21:45 Новости

14 мая в Вологодской области вступил в силу закон, приравнивающий вейпинг к курению. За парение в общественных местах, в том числе безникотиновых жидкостей, грозит штраф  — до 1500 рублей.

Вологда. Фото — flickr

В Вологодской области с 14 мая запретили парить в общественных местах. В том числе — безникотиновые жидкости. По данным различных изданий — например, «Варламов.ру» или «Российской Газеты» —  за нарушение полагается штраф: от 500 до 1500 рублей. Откуда взялась эта сумма, неясно. На сайте Вологодского Заксобрания опубликован пресс-релиз о запрете; о сумме штрафа в нем не сказано. Последствия вейпинга в общественных местах не указаны и в официальных документах.

Нововведение — документ под номером 4339-ОЗ — является поправкой к закону, ограничивающему продажу электронных сигарет и сопутствующих товаров детям. Тот, в свою очередь, ссылается на закон об административных правонарушениях в области: согласно ему, наказание за нарушение определено именно там. Тем не менее, в документе обозначены штрафы только за продажу девайсов и жидкостей к ним подросткам. Наказание за клаудчейзинг на улице документом от 3 мая — тогда же был принят и закон об ограничении парения в общественных местах — не обозначено. Более актуальной редакции закона на момент публикации заметки на сайте Заксобрания не опубликовано.

Устали читать о законах? Почитайте о тех, кто законы не любит. В Вологде приняли смотрящего, закинувшего на зону электронную сигарету.

Уполномоченная по правам детей в Вологодской области Ольга Смирнова сочла запрет правильным. По ее мнению, курение — лучшая альтернатива вейпингу для детей: в комментарии изданию vologdaregion, она поделилась историями из своей работы. «В моей практике был случай, когда юноша через 14 дней курения вейпа, потерял память», — рассказала Смирнова. «Кроме того, он попал в больницу и какое-то время ходил в памперсах, потому что не мог себя контролировать», — поделилась личной катастрофой школьника специалист по детям.

Ольга Смирнова. Фото — сайт «Единой России».

Получается, в Вологодской области парение равно курению. Как и курение, вейпинг в общественных местах — запрещен, а с 2017 года в области ограничена продажа электронных сигарет и жидкостей к ним школьникам.


Изучаем законы в:

Телеграме
Вконтакте

Продажу электронных сигарет школьникам запретили в апреле 2017. Тогда единоросы, недовольные отсутствием научных исследований в пользу безопасности парения, создали закон. Он подразумевает штрафы до 50 тысяч рублей за снабжение учащихся девайсами для вейпинга.

Последнее решение предварял опрос о запрете продаж сетапов школьникам, размещенный на сайте вологодской Думы. В нем приняли участие 12 человек.

Вероятно, будь такой запрет в Тольятти, местный школьник не стал бы воровать одеколон ради покупки сетапа: он бы просто не смог его купить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

предыдущий пост

Ceremony — Без заголовка. Пьем чай

следующий пост

Juicy — Летний глянец


Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.